【プラグイン】Bluesky(SNS)の投稿を表示するプラグイン

くらむぼん

モデレーター
モデレーター
image (2).png

最近はやりのSNS、Blueskyの投稿を画面下に流せるプラグインを作りました。

プラグイン
https://raw.githubusercontent.com/krmbn0576/rpgmakermv/refs/heads/master/js/plugins/Bluesky.js
(上のアドレスを右クリックして「保存」してください)

よくありそうな質問集
Q1. どうしてBluesky?(=ほかのSNS版のプラグインもほしい)
A1. 運営指針や設計思想からみて、自由なクライアント実装を推奨している(=後出しのAPI制限などに悩まされにくい)と判断したからです。2024年時点では、他の主要SNS用のプラグインを作る予定はありません。また後述するフィードシステムによるカスタマイズ性もBluesky特有のメリットです。

Q2.あんまり使い道がないように思える
A2.デフォルト設定ではゲームと無関係な「インターネット社会のつぶやき」が流れてくるだけですが、Blueskyにはフィードという機能があり、流れてくる投稿を絞り込むことができます。プラグインパラメータorプラグインコマンドにより、フィードURLを設定して活用してみてください。

Q3.どこでも使えるの?
A3.ダウンロード版としても、ゲーム投稿サイト上のブラウザ版としてもほとんど動作すると思いますが、ふりーむのブラウザ版は外部通信(=Blueskyとの通信)が許可されていないため、そこでは動かない想定です。

Q4.もっとフィードの具体的な活用例をおしえろ
A4.
  • 「ゲーム名のハッシュタグが入っている投稿を集めたフィード」を指定して、ゲームの感想や攻略情報が確認できるようにする
    • 自作フィードなら、ネタバレ投稿が来ちゃったらフィードから除外するなんてことも可能
  • 「ゲーム作者の投稿のみのフィード」を指定して、イベント告知情報やアップデート情報を知らせる「運営からのお知らせ欄」として活用する
  • 「大陸フィード」「島フィード」をそれぞれ作り、ゲーム内地域別に情報交換ができるようにする
なお、フィードへの最新投稿の反映は少々時間がかかるため、さすがにリアルタイムチャットツールとしては活用しづらそうです。
(数分おき程度のスローペースなチャットならできるかも?)

Q5.フィードはどうやって自作するん!
A5.2024年時点では、Skyfeedというサービスを使うのが主流なようです。使い方は各自検索などで調べてみてください!

権利表記
PUBLIC DOMAIN
あらゆる使い方で、ご自由にどうぞ!
  • 製作者: くらむぼん
  • 非商用利用: 自由
  • 商用利用: 自由
  • 再配布: OK
  • 加工: OK
  • 加工後の再配布: OK
  • シリーズ: ツクールMV/MZ両対応

Back
トップ