【プラグイン/ver1.3.3】ノベルゲームUI

んーぞー

ユーザー
ノベルゲーム風UIボタンを表示し、それらに対応する機能を呼び出せるようにするプラグインです。ボタンはマップ上でメッセージイベントが実行されているときに表示されます。

NovelGameUI100のコピー.png

ボタンはタップ/クリックに反応するほか、キーボード/ゲームパッドのキー/ボタンにも各機能を割り当てることができます。

動作イメージは以下の動画をご覧ください。

以下の6種類の機能があります。
  1. オプション
  2. セーブ
  3. ロード
  4. ログ
  5. スキップ
  6. オート

そのほかの詳細な説明については GitHubリポジトリ上のReadme.mdをご覧ください。

https://github.com/nz-prism/RPG-Maker-MZ/tree/master/NovelGameUI

導入方法
通常のプラグインと導入手順は同じですが、オプション拡張(OptionEx.js)の導入が前提となります。
js/pluginsフォルダに添付NovelGameUI.jsをコピーし、プラグイン管理にてオプション拡張よりも下に配置して有効化してください。
その他の詳細はプラグイン説明(プラグインパラメータ)をご覧ください。
プラグイン説明は、日英二ヶ国語に対応しています。

利用規約
本プラグインはMITライセンスのもとにリリースされています。

よろしくお願いいたします。

Attachments

• NovelGameUI.js
    86.9 KB · 閲覧: 128
バージョン1.0.2に更新いたしました。
  • 微バグを修正
  • ClickAnimation.jsを含む、他プラグインとの競合回避を強化

添付ファイルにてプラグインファイルを上書きすることで更新可能です。

Attachments

86.9 KB · 閲覧: 58
ボイスは無い感じですか
あと、早送り、ウィンドウ消去があるといい感じになると思うのですが

十拳剣さん、はじめまして!
フィードバックをお寄せくださりありがとうございます。

ボイスは無い感じですか
本プラグインはあくまでもノベルゲームのUI要素に主眼をおいているため、ボイスについては扱う予定はありません。他のボイス系プラグインと組み合わせてご使用ください。

あと、早送り、ウィンドウ消去があるといい感じになると思うのですが

早送りはオプションのメッセージ瞬間表示オンにしてからオートオンにすることで現バージョンでも近いことができます。

ウィンドウ消去につきまして、UI非表示という機能を追加したバージョン1.1.0に更新いたしました。
詳しい説明はGitHubリポジトリのReadmeをご覧ください。

ご不明点などございましたらお気軽にお声がけください。

Attachments

95.7 KB · 閲覧: 40
バージョン1.1.1に更新いたしました。
  • 他プラグインとの競合対策を強化
  • 説明文追記

説明文について、これまで記載されていなかった注意すべき仕様を追記しました(記載がなかっただけで仕様そのものは変わっていません)。
  • ログが一つも保存されていない場合、ログ画面が呼び出されずブザー音が演奏されること
  • スキップに使用するラベルの名前は1以上の整数にする必要があること

添付ファイルにてプラグインファイルを上書きすることで更新可能です。

Attachments

95.5 KB · 閲覧: 45
初めまして、プラグインを導入してみました。
私はゲームに関しては素人でプラグインの扱いもよくわかりませんが、ノベルゲームのようにイベント中に
メニュウが使えてログも使えるので導入してみましたが、ログの表示で3つ目のイベント中まではログが確認できるのですが
イベントが終わってから確認するとログ表示が何も表示されません。黒い画面にログ送りの矢印が出るだけなのですが
素人なりに他のプラグインも削除したのですが変わりません。
何が悪いかヒントだけでもお教え願えないでしょうか。

ポケじいちゃんさん、初めまして!

まず、MZと本プラグインは両方とも最新版でしょうか?
どちらも最新に更新されていて、かつ本プラグインとOptionEx.js以外を全てオフにしているにも関わらず同じ現象が出るかをご確認ください。
これは特定のイベントだけで起きますか、あるいはどんなイベントでも同じ現象が出るのでしょうか?
「イベントが終わってから確認すると」とありますが、これはメニューからログを呼び出している、という意味でしょうか?

プラグインコマンド「ログの消去」が使われているとその名の通りログが消えるので、これが挿入されていないかどうかご確認ください。
また、イベント内容のスクリーンショットを貼っていただけますか?

お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

バージョン1.2.0に更新いたしました。
  • プラグインパラメータログ保存上限数を追加し、古いログが自動的に消去されるように
  • プラグインコマンドログの追加を追加し、手動でログを追加できるように
  • 文章のスクロール表示実行時にスキップするとテキストが画面に残ってしまう不具合を修正

保存されたログがログ保存上限数を超えた場合、自動的に一番古いログが消去されます。なおこのパラメータの値を0に設定した場合(デフォルトは0です)、これまでのバージョンと同様にログの保存制限がなくなり、自動的に消去されることは無くなります。その場合、これまでと同様にプラグインコマンドログの消去を任意のタイミングで実行して消去するようにしてください。
なお上記の通りデフォルトが0なので、このバージョンに更新しただけではログ上限が適用されないという点にご注意ください。

プラグインコマンドログの追加はピクチャなど、メッセージイベント以外で表示したメッセージをログに含めたい場合などにご使用ください。

Attachments

99.5 KB · 閲覧: 34
早々のご対応ありがとうございます。メッセージウィンドウ起動中ではログが確認できましたがイベント終了後に呼び出すとこのような画面となります。イベントが3つほど終わった後です。2つ目までは問題ありません。全てのプラグインをOFFにしての状態も確認しました。
尚申し訳ありませんがMZのバージョンは買った時のままですので1.4.2となります。
近いうちにバジョンアップの予定ですが、今しばらくは変えたくないのでこのままで使えたらと考えます。
大変申し訳ないのですが素人でプラグインコマンドログの消去の方法もわかりませんもちろん追加の方法もですが。
とりあえず添付ファイルを使ってやってみます。ありがとうございました。

rogugamen.png

バージョン1.3.1に更新いたしました。
  • UI非表示にプラグインパラメータ表示ピクチャ番号を追加し、UI非表示時にのみ表示されるピクチャを設定可能に
  • UI非表示にプラグインパラメータ非表示ピクチャ番号を追加し、UI非表示時にのみ非表示になるピクチャを設定可能に
  • ゲーム終了機能を追加

上記機能の概要を以下の動画にまとめましたのでご覧ください。

Attachments

112.1 KB · 閲覧: 46
先日は対応ありがとうございました。
MZのバージョンアップもして使ってみた報告です。
まずボタンの配置ですがなぜかオプションボタンが二つ並んで表示されたり
します。このような仕様なのかはわかりませんが。
又前回もあったログの件ですが、100を指定なら自動消去ができますが、
それ以外は一定数を超えると消えてなくなり新たに記録しません。
0は無限ということですが、同じです。
セーブはよくできてると思います。 MZの選択肢でセーブは進んでしまいますが、
選択肢の前にロードできますのでいいと思います。
プラグインの使い方もよく知らない素人が書きました。お気に障りましたらご容赦ください。

初めまして、プラグイン使わせてもらっています。大変便利でありがたいです。
ただ、モブ会話には表示させたくなかったので最初にUIを無効化すると(コモンイベント、マップイベントどちらでも)
ゲームパッドとキーボードの場合メッセージが出た時点で固まってしまいます。
その状態で画面上にマウスカーソルをのせると正常に動作します。
自環境のみかもしれませんが回避策はありますでしょうか?

新規プロジェクトでも発生しますので競合ではないと思います。

初めまして、プラグイン使わせてもらっています。大変便利でありがたいです。
ただ、モブ会話には表示させたくなかったので最初にUIを無効化すると(コモンイベント、マップイベントどちらでも)
ゲームパッドとキーボードの場合メッセージが出た時点で固まってしまいます。
その状態で画面上にマウスカーソルをのせると正常に動作します。
自環境のみかもしれませんが回避策はありますでしょうか?

新規プロジェクトでも発生しますので競合ではないと思います。
TOUさん、初めまして!
現象が再現できましたのでこれを修正した1.3.2に更新いたしました。

Attachments

112.4 KB · 閲覧: 39
早速の修正対応感謝です!修正を確認しました。
これで制作の方も捗ります。
大変便利なプラグインをありがとうございました!

バージョン1.3.3に更新いたしました。
  • 制御ボタン無効化時、オートモードが解除されるように
以前はオートモードが有効になったまま制御ボタンが無効化されるとオートモードになりっぱなしになってしまっていましたが、このバージョンから解除されるようになりました。

Attachments

112.7 KB · 閲覧: 121
はじめまして。プラグインを使わせていただいております。

ノベルゲームUIで質問があります。
特定の制御文字をログに残さない方法などはありますでしょうか?

理由としては、文章の表示内で、
\se[hogehoge]などを使って効果音を慣らしたり、
文章の形態を整える、立ち絵の切り替えなどを制御文字で行っているので
メッセージログにそれらを表示させたくないのです。

もし可能であれば、どうやってやればよいのか教えてくださると嬉しいです。
お手数おかけいたしますが何卒よろしくお願い申し上げます。

ノベルゲームプラグインを使わせていただいています。
一緒にトリアコンタン様のプラグインも良く使わせていただいてるのですが、その中でSimpleVoice.js
の音量調整がオプションに出なくなり困っています。
ノベルゲームプラグインを外すと出てくるのですが、原因がノベルゲーム側なのかSimpleVoice.jsなのか
私にはよくわかりません。どちらも捨てがたく困っております。最初のころは共存していたのでMZのバージョンアップが
原因かもしれません。私の勝手なお願いで申し訳ないのですが、NovelGameUI.js・OptionEx.jsどちらか片方だけですと
ゲームは起動しませんので、設定等で回避できるならお教え願えないでしょうか。

大変お騒がせしました申し訳ありません。SimpleVoice.jsとの競合の件ですが、
プラグインの位置の変更等にてクリアできました。
こちらにて試行錯誤が足らなかったようで申し訳ありませんでした。

素晴らしいプラグインをありがとうございます。
本プラグインのバックログ機能について伺いたいことがあります。
私は他プラグインで制御文字を追加しました。
そのため、バックログを開くと追加した制御文字の数字部分が画像のように表示されてしまいます。
既に同様の質問がされている中恐縮ですが、任意の制御文字を非表示にすることは可能でしょうか?

追記
こちらのスレッドにて自己解決しました。

Attachments

• WS000454.JPG
    WS000454.JPG
    242.5 KB · 閲覧: 47
最後に編集:
バグか仕様か分からない動作について報告があります。
このプラグインで選択肢中にログを開いて閉じると直前のテキストが再び再生されますが、これが条件分岐の「条件を満たさない場合」の中のイベントだった場合、上の行、つまり「条件を満たす場合」の方の最後のテキストを再生してしまうようです。

Back
トップ