【リクエスト】照明プラグイン【一応解決】

Telmina

ユーザー
 久々に投稿します。
 表題の通り、RPGツクールMZにおいて、プレイヤーやイベントを光源にすることのできるプラグインがほしいと思っています。

RPGツクールMVでは、「Terrax Lighting system」という便利なプラグインがあり、かなり重宝していました。
 このプラグインでは、プレイヤーやイベントを光源にしたり、特定のリージョンだけ色を暗くしたりというような表現が可能になっていました。

残念ながら、RPGツクールMZでは正常に動作しない模様です。
 そこで、同等の表現を実現するプラグインをほしいと思っております。

ツキミ

ユーザー
お疲れ様です!
Terraxさんが2017年から該当プラグインを更新されていないらしくって、
そこで有志が該当プラグインを継続的にメンテナンスしようとして、誕生したのがこちらです:

こちらの表題では「MZ (Experimental)」がついていますので、
多分 MZ でも使えるかと思います。(バグはあるかもしれないけれど)
自分もMVの時に結構 Terrax Lighting にお世話になりましたので、今後は MZ でこちらを試してみたいですね。

アルフ

ユーザー
他のプラグインを捜していた時に似た様なプラグインを見つけました。
YahooでもGoogleでも「mz プラグイン FlashLight」で先頭に出てくると思います。

Telmina

ユーザー
Terraxさんが2017年から該当プラグインを更新されていないらしくって、
そこで有志が該当プラグインを継続的にメンテナンスしようとして、誕生したのがこちらです:
 ありがとうございます。
 自分の求めていたものがまさにこれっぽいです。
 まだ移植が完全でないようで、プラグインコマンドの入力をできないようですが、とりあえず開発が続いているようで何よりです。気長に待とうと思います。

他のプラグインを捜していた時に似た様なプラグインを見つけました。
YahooでもGoogleでも「mz プラグイン FlashLight」で先頭に出てくると思います。
 ありがとうございます。これのことでしょうか?
 まだ、前出の「Community Lighting」がちゃんと動かなさそうですので、こちらの利用も視野に入れようと思います。

ご回答いただいた皆様、ありがとうございました。

トップ