Telmina
ユーザー
表題の件で困っております。
本日より、MZで制作した自作ゲームとしては初めての作品のベータテストを開始しております。
ところが、いざ実行しようとしたところ、「アプリケーション“Game.app”を開くためのアクセス権がありません。」などと言われてしまい、起動が拒否されました。

検索したところ、フォーラム内で次の記事が見つかり、参考になるかと思ったのですが、残念ながら今回のケースの解決には至りませんでした。
zipで圧縮する前の状態の「Game.app」をそのままMacに持ってきて実行したところ、正常起動を確認できました。
とはいえ、zipで圧縮したものを展開すると起動できないというのは、配布する上では都合が悪いです。
どなたか、本件について、解決法をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただきたいと思います。よろしくお願い申し上げます。
参考までに、自分のブログの記事も貼っておきます。
本日より、MZで制作した自作ゲームとしては初めての作品のベータテストを開始しております。
- 【テストプレイヤー募集】短編アドベンチャー「Maid vs Vampire」 | ツクールフォーラム
【2020/12/25 正式版公開】短編アドベンチャー「Maid vs Vampire」
表題の通り、約3ヶ月間にわたりRPGツクールMZで制作を進めておりました短編アドベンチャーゲーム「Maid vs Vampire」のテストプレイヤー様を募集致します。 まず、作品の概要について申し上げます。 タイトル Maid vs Vampire ジャンル アドベンチャーゲーム(いわゆるRPGではない) ゲームの大まかなあらすじ 主人公は、若くして資産家の主となった男性の家に仕えるメイドにして、その男性の婚約者。 主人公は婚約者と一緒に知人のパーティに参加していたが、騒動に巻き込まれ、何者かによって婚約者をさらわれてしまう。...forum.tkool.jp
ところが、いざ実行しようとしたところ、「アプリケーション“Game.app”を開くためのアクセス権がありません。」などと言われてしまい、起動が拒否されました。

検索したところ、フォーラム内で次の記事が見つかり、参考になるかと思ったのですが、残念ながら今回のケースの解決には至りませんでした。
- Mac版を公開する際のドキュメント | ツクールフォーラム
Mac版を公開する際のドキュメント
RPGツクールMV作品をMac版を公開される作者様向けの情報です。 Mac OS Xで「ダウンロードした作品が開けない」「起動できない」「起動は出来たがエラーが出て遊べない」といった報告が相次いでいます。MV作者様はWindowsを利用されていて、MacOS環境でのプレイについて不慣れなケースが非常に多いと思います。 そこで、そういった問題を解決し、Macでゲームをプレイ出来るに至るまでの方法を、ドキュメントファイル(PDF)にまとめてみました。Mac版公開の際ゲームフォルダ内に同梱して頂いてOKですので、ぜひご活用くださいませ。 なお、このPDFファイルのHTML版は以下です。...forum.tkool.jp
zipで圧縮する前の状態の「Game.app」をそのままMacに持ってきて実行したところ、正常起動を確認できました。
とはいえ、zipで圧縮したものを展開すると起動できないというのは、配布する上では都合が悪いです。
どなたか、本件について、解決法をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただきたいと思います。よろしくお願い申し上げます。
参考までに、自分のブログの記事も貼っておきます。
- 【質問】RPGツクールMZ製のゲームがMacで正常に動かず: Telmina's Diary