munokura
ユーザー
カスタムメニュー作成プラグインを使用して、パーティ編成(参加メンバーと待機メンバーを入れ替える)するシーン作成を試みています。
概ねの機能を実現できたのですが、課題が残っています。

やりたいができていないこと
1.待機メンバーのリスト
歩行キャラの表示
現在パーティにいるメンバーの非選択化
2.待機メンバーのステータス表示
参加メンバーの表示は一部できましたが、待機メンバーの表示はできませんでした。
3.参加メンバーの能力値・装備の表示
デフォルトのステータスシーンのように表示したかったのですが、この辺りが表示できませんでした。
試行錯誤したが、上手く行かないこと
1.フィルタスクリプト
一覧取得スクリプト
$dataActors.filter(data => !!data); // データベースのアクター
でデータベースから、アクターの名前一覧を表示することができました。
しかし、このオブジェクトには画像情報等が含まれていないようで、GameActorに変換しようともしましたが、どうもGameActorが戦闘メンバー?のデータしか入っていないようで、実現できませんでした。
2.フィルタスクリプト・マッピングスクリプト・選択可能スクリプト
参加パーティを選択できないようにしたかったのですが、どうしたものか分かりませんでした。
試行錯誤しているうちに「このプラグイン単体で実現するのは、現実的ではない機能」があるのかな?と思い始めています。
フトコロ氏のプラグインに挑戦した時に「もう、独自プラグインを作ったら?」と言われましたが、このプラグインでどこまでの範疇が現実的なのかも含めて知りたく思っています。
現状のサンプル(RPGツクールMV用データ)を添付します。
改善点・非現実的な点をご指導いただければ、幸いです。
概ねの機能を実現できたのですが、課題が残っています。

やりたいができていないこと
1.待機メンバーのリスト
歩行キャラの表示
現在パーティにいるメンバーの非選択化
2.待機メンバーのステータス表示
参加メンバーの表示は一部できましたが、待機メンバーの表示はできませんでした。
3.参加メンバーの能力値・装備の表示
デフォルトのステータスシーンのように表示したかったのですが、この辺りが表示できませんでした。
試行錯誤したが、上手く行かないこと
1.フィルタスクリプト
一覧取得スクリプト
$dataActors.filter(data => !!data); // データベースのアクター
でデータベースから、アクターの名前一覧を表示することができました。
しかし、このオブジェクトには画像情報等が含まれていないようで、GameActorに変換しようともしましたが、どうもGameActorが戦闘メンバー?のデータしか入っていないようで、実現できませんでした。
2.フィルタスクリプト・マッピングスクリプト・選択可能スクリプト
参加パーティを選択できないようにしたかったのですが、どうしたものか分かりませんでした。
試行錯誤しているうちに「このプラグイン単体で実現するのは、現実的ではない機能」があるのかな?と思い始めています。
フトコロ氏のプラグインに挑戦した時に「もう、独自プラグインを作ったら?」と言われましたが、このプラグインでどこまでの範疇が現実的なのかも含めて知りたく思っています。
現状のサンプル(RPGツクールMV用データ)を添付します。
改善点・非現実的な点をご指導いただければ、幸いです。
Attachments
最後に編集: