【募集終了】【フォーラムイベント】RPGツクールMZ:マップコンテスト 投稿受付スレッド

Status
新しく返信を追加することはできません。

フォーラム運営局

管理者
スタッフ
管理人
こちらは「RPGツクールMZ:マップコンテスト」の投稿受付スレッドです。
概要・質問はコチラを御覧ください。

○応募要項○
応募受付期間:2022年6月3日(金)12:00 ~ 2022年6月17日(金)12:00まで

提出物:以下の画像ファイルおよび投稿時テンプレートテキスト
①制作マップ画像
マップ幅30×高さ10サイズ
タイルサイズを制限なし、16x16, 24x24、 32x32、48x48を使用可能

②投稿テンプレートテキスト
1)作品タイトル:
2)ひとことコメント(任意):
3)使用素材:(デフォルト素材以外の使用がある場合は記載してください)

●イベントルール / 応募基準●
・応募作品はお一人様2点まで
・利用ツールはRPGツクールMZとなります

●当イベントにおける注意事項
・R-18表現、公序良俗に反する内容、営利目的の作品は応募できません。
・権利侵害(無断転載等)を含む作品は応募できません。
・自作素材を使用する場合は、投稿テンプレートテキストに沿って権利表記を明記してください。
・公式素材及び自作素材・外部素材など使用可能素材に関しまして、
「使用・加工・単独再配布・営利利用」がすべて可能な規約のものに限ります。
・インターネット上で有志のユーザー様等が公開、頒布している素材(外部素材)を使用する場合は、規約を十分に確認し、加工や素材単独配布、営利利用について 明確に許可されているものを使用してください。また、投稿テンプレートテキストに沿って権利表記を明記してください。
・パララックスマッピングOK
※ただし、企画上完全な一枚絵の背景等はNGとさせていただきます。
・画像書き出し後の加工はNG、スクリーンショットでの提出時はサイズ変更の加工のみOK
・プロフィールやフォーラム外からの「いいね!」誘導は可能ですが、宣伝用のみの単独スレッド立てはできません。
・応募スレッドへコメントすることはできません。
・一度投稿した作品でも、応募期間内であれば削除、取り下げができます。
・一度投稿した作品やテンプレートの編集は可能ですが、当初の投稿と大きく異なる場合は個別に連絡を申し上げる場合があります。

※禁則事項に抵触する投稿があった場合は作品の削除等の対応をする場合がございますのでご了承ください。
※各素材、ソフトウェアの規約を遵守してご参加くださいますよう何卒お願いいたします。

1:作品タイトル
魔法学校の学食

2:ひとことコメント
「同じ釜の飯を食う」という言葉があるように、みんなが
同じ場で食事することがコミュニティの一つだと思ったから。

3:使用素材
歩行グラフィック:
ツクールMZ

マップチップ
ツクールMZ、MV

魔法学校の食堂.png

最後に編集:

Lムームー

ユーザー
1)作品タイトル:

おにぎりたち と こんさいおうこく

2)ひとことコメント:

一見平和に見えるこの国で一つの事件が起きた。
  「だいこん」王の愛娘「たくあん」姫が何者かに攫われたのだ!
  そんな中、噂を聞きつけた 隣国「こめつぶおうこく」の「おにぎり」王子が、お供の「てんむす」「やきおに」「イクラ」を連れ現れたのだった――。

「国際コミュニティ」をファンシー?に表現しました。

王様達が余裕そうな顔していますが、国のトップですからね。 表情に出せませんよね。
  本当は、凄く心配しているんだと思います。

3)使用素材:

全てオリジナルです。(使用しているのもは全て48×48でタイル化してあります。)

※念の為・・・キャラクター(歩行グラっぽい部分)も全てタイル化しています。

Map004.png

最後に編集:
1)作品タイトル:
「夕刻の釣りコミュティ」

2)ひとことコメント:
MZ持ってなかったですがツクールストアギフトコード欲しさに体験版を利用して、自改変素材を利用して夕暮れ時の釣り風景にしてみました。

イベントルールに振り回されながら修正をしましたがなんとか夕暮れ風のスクショができました。

3)使用素材:
・ツクールMVの自改変素材とBalloon(ツクールMVの奴)、歩行キャラ達をタイル素材に変換した物。
・自作近景画像

スクリーンショット (3).png

最後に編集:

mizu

ユーザー
1)作品タイトル:
冒険の裏で頑張る悪のコミュニティ

冒険しているのは勇者だけではない!
その裏で命がけで武器・防具用の素材を集める悪にスポットを当てました。
絶対に押すなよ!?(右端より

3)使用素材:(デフォルト素材以外の使用がある場合は記載してください)
ツクールMZのみとしました。
編集もなしです。

Attachments

• スクリーンショット 2022-06-04 223952.png
    スクリーンショット 2022-06-04 223952.png
    982.1 KB · 閲覧: 74
1)作品タイトル:
海の見えるホテルでランチバイキング

シトラスさんと同じく、自然と人が集まる場所…といえば食事部屋ですね

3)使用素材:
デフォルト素材のみ。改変なし

Attachments

• RPGツクールMZ:マップコンテスト.png
    RPGツクールMZ:マップコンテスト.png
    628.4 KB · 閲覧: 56
1)作品タイトル
  私の家の帰り道

2)ひとことコメント(任意)
  地域コミュニティなんてどうでしょう?
  ※6/11(土)人物あり差し替えしました

3)使用素材
  ツクールMZのみ

Attachments

• 私の家の帰り道.png
    私の家の帰り道.png
    817.2 KB · 閲覧: 32
最後に編集:
1)作品タイトル:
王族たちの会

RPGツクールシリーズ、王族キャラたちのコミュニティーです。
いちおうオリキャラコンテストにも出た彼女を入れてみましたが、見つけられるかな?

3)使用素材:
RPGツクールMZのデフォルト素材。
RPGツクールMV、RPGツクールVXAce(加工あり)のデフォルト素材。
RPGツクールMV(パッケージ)素材。

Map_Contest_4.png

天駆連星

ユーザー
1)作品タイトル:
 冒険者たちの集う場所

2)ひとことコメント:
 休憩、補給、情報交換。冒険に必要な物がなんでも揃う複合施設。
 冒険者たちの憩いの空間。

サービスエリアの異世界版と言ったところでしょうか(笑)

3)使用素材:
 全てオリジナルです。

Map001.png

1)作品タイトル:
 水の街

2)ひとことコメント:
 コミュニティ形成の原型は水源から…ということで。

3)使用素材:
 歩行グラフィック……RPGツクールMZパッケージ素材
 マップチップ……FSM マップ素材集 -旅立ちの町セット-
          FSM マップ素材集 -城と城下町セット- (C) REFMAP

CapitalofWater.jpg

1)作品タイトル:酒場にて
2)ひとことコメント:48×48の素材を十字に切って24×24で作ってます。
マップの素材、半分ずらしたい!そう思った人は多いと思います。
24×24で作れば、半キャラずらしなど標準です。君もアドル・クリスティン!
3)使用素材:RPGツクールMZの素材を基本に、三頭身化したキャラと24×24化したタイルを使っています。
素材は標準のものを使っていますが、24×24化の際に若干加工しています。
また、プラグインの HalfMove.js と TF_Shadow.js を使用しています。
MapContest.png

1)作品タイトル:
  模擬戦闘後の一息

とある森にて、ある王国の軍と民間軍事会社(左側の面々)との模擬戦闘後の一息をツクールMZにて再現してみました。
  フォーラム内でのゲーム画面サイズをヒントにした上で、Windows10 標準の Snipping Tool で切り取っています。
  かなりお手軽な再現ではありますが・・・。

尚、本来は世界観が違う為それぞれの本編で実際にこの様なシーンがあるかどうかは、製作者の私でも分かりません(汗)。

RPGツクールMZ (右側のキャラ達、『キャラクター生成』使用)
  RPGツクールMV(左側、自作品『冒険者と財宝シリーズ』から使用)
  オリキャラコンテストパック Vol.1(上記作品用・『RPG-HB06MV アルトゥール』改変)
  第4回ツクールオリキャラコンテスト・MZ用(予定)自作キャラ(右側の人型機動兵器の内の一番上、他右3体はその改変付録)

mapconMZ_umn820220610.PNG

最後に編集:

たちやま

ユーザー
1)作品タイトル:
 秘密の地下ダンスフロア

ある野望のため、ねこ軍団が日夜ネコダンスの練習に励んでいます...... ₍₍(ง˘ω˘)ว⁾⁾

3)使用素材:
 RPG Maker MZ - Modern Urban Tileset (Steam)
  → ダンスフロアの囲い、ポール、
 RPG Maker MZ - Futuristic Vehicles (Steam)
  → 正面の朝礼台
 RPGツクールMZ どらぴかドットマップ素材 - 現代街編 (Steam)
  → 正面左右の室外機( 超巨大スピーカーのつもり )
 悪夢のタイルセット (外部素材、コミュ将様)
  → 壁
 他MZデフォ素材、自作素材

ClipboardImage.png

最後に編集:

Ganmo

ユーザー
1)作品タイトル:
 栄光のパンは誰の手に!?

何気ない昼休みの購買部、青春の1ページ。チャイムがなったら猛ダッシュ!!!
 (ちなみに私は、放課後部室で食べるカップ焼きそばが好きでした。)

3)使用素材:
 ツクールMZのデフォルト素材のみ
 (タイルのほか、バルーンとデフォルトキャラ・生成パーツ素材使用)
 ※画像抽出にはトリアコンタン様の画面キャプチャ管理プラグイン(MakeScreenCapture.js)を使用。

栄光のパン.png

1)作品タイトル:渚にて
2)ひとことコメント:48×48の素材を十字に切って24×24で作ってます。
ふたつ投稿できるそうなので、外装でも作ってみました。
3)使用素材:RPGツクールMZの素材を基本に、三頭身化したキャラと24×24化したタイルを使っています。
素材は標準のものを使っていますが、24×24化の際に若干加工しています。
また、プラグインの HalfMove.js と TF_Shadow.js を使用しています。
MapContest2.png

Status
新しく返信を追加することはできません。
トップ