【有償】自作メニュー作成プラグイン | for MZ

uynet

ユーザー
ツクールのウィンドウが... 触って動かせる!

--------------------------------
RPGツクールMZ向け自作メニュープラグイン「SCM-Editor」をリリースしました!
プレビューを見ながらグラフィカルに自作メニューを編集できる革命的エディターです。

このツールはトリアコンタンさんのカスタムメニュー作成プラグインSceneCustomMenuをエディタ化したものです。
従来のプラグインパラメータの手間が激減し、圧倒的に作業が楽になります。
(本人に販売の許可を得ております)

◇BOOTHにて販売中

こんにちは、どうしても解決しなかったのでご報告させてください。
「インデックス格納変数」の数値でアイテム画面やセーブ画面が開く、
簡易なコモンイベントを作成し、「決定イベント」でコモンイベントを発動させるようにしたのですが、
決定ボタンを押しても反応がありません。
「カーソルイベント」「ボタンイベント(OK)」であれば動きます。
ベースプラグインで同じ設定をしたら、「決定イベント」は問題無く動作したので、SCM-Editor側の問題と考えております。
ひとまずボタンイベントに設定して対処する予定ですが、一度ご確認の程、宜しくお願い致します。

3/18追記
さらに調査した所、SCM-Editorでの「コマンドリスト内の決定イベント」であれば動く事を確認しました。
さらにjsonファイルをチェックしてみた所、
・コマンドリスト内の「決定イベント」
・カーソルイベント
・ボタンイベント
のFocusWindowIdが未指定の場合「""」になっている所、
件の「決定イベント」のみ「null」となっており、これを手動で「""」に変更して試したところ、動作する事を確認しました。
恐らくこれが原因ではないかと思われます。
そして、設定を適当なウィンドウに変更して保存し、改めて「なし」に切り替えて保存しても「null」になってしまうようです。

最後に編集:
Back
トップ