• 製作者: とんび@鳶嶋工房(tonbi.jp)
  • 商用・非商用利用・加工後の再配布: クレジット必須
  • 再配布: NG
  • 加工: OK
  • シリーズ: RPGツクールMZ
その他、注意事項など
Tips
ツクール開発部さんのツイッターで紹介していただきました。2020年9月30日2020年10月7日2020年12月11日
英語版の公式ブログで紹介していただきました。2020年9月20日

自分でも作ってみたい方、どうやって作っているか興味ある方は『RPGツクールMZ』キャラクターの三頭身改変手順 をどうぞ。

基本歩行グラフィック、一括ダウンロードページ
主なキャラクターのダウンロードができるページを作りました。
cover_imagemz.jpg
mzActor.png
RPGツクール素材 MZ (itch.io)(まずこれをダウンロードしましょう!!)

公式の収録素材と、まるっと入れ替えられます。また別フォルダ(ex_characters)にアレンジ版も沢山同梱しています。

みなみよつばのサブチャンネルで紹介してもらいました。
baseBody.png男性・女性・子供・大型。倒れ
mzBaseBody.png
mzBaseBody.png

最後に編集:
Actor1.png
とりあえず、最初の4人。
リード(Reid)、プリシア(Priscilla)、ゲイル(Gale)、ミシェル(Michelle)

SF_Actor1.png
現代版も作ったので、異世界召喚ものとか変身ヒーローものとか作れるよ!

どーせ後で整理するので、お気軽にコメント続けて投稿してくださいませ。

※ 全員揃った素材をあげたので、ここの素材は削除しました

最後に編集:
プレイアブルサンプルを作りました。このスレッドのキャラとドア素材を使っています。

リード(Reid)、プリシア(Priscilla)、ゲイル(Gale)、ミシェル(Michelle)
アルベール(Albert)、ケイシー(Kasey)、エリオット(Eliot)、ローザ(Roza)
RPG MAKER 揃いました! プレイアブルサンプルの方も更新してます。

mzActor1.png
※ローザのリボンと袖を若干修正しました。
※一括ダウンロードに含めたので、このコメントからは削除しました。

mzSF_Actor1.png

※リードのお尻丸出しだったので修正しました。
※その他細かい修正を入れたので、このコメントからは削除しました。

最後に編集:
制服を、リードとプリシアが着ているものに統一したものを作りました。
その際、ついでに元の画像の細かい部分の修正も行いました。

mzSF_Actor1.png
※更新により、古いデータは削除。

School_Actor1.png

Elissiaro さんが、この制服に統一した顔グラ作ってくれてます。
https://forums.rpgmakerweb.com/index.php?threads/125989/

最後に編集:
学校の一般生徒として使いやすいキャラを目指して、モブキャラ作りました。
一応8人全員微妙に違うんですが、微妙すぎるので同じキャラの使い回ししやすいと思います(笑)

mzSchool_Mob.png

まず、間違い探ししても見つからないと思う程度の変更ですが、靴とか多少調整したので更新です。
School_Actor1.png

少々雑ですが、制服に合わせた顔グラです。
mzScoolActor1.png

最後に編集:
学校の教室の扉を作りました。
同じようなのがズラーっと並んでるように見えますが、ちょっとずつ違うので解説します。
View attachment 8884
まず全体は左から、透明・向こうが暗闇・向こうが明るい、の3タイプに大まかに分かれてます
さらにその中の左2列は2枚扉用で、上の方は左側を開く時、下は右側を開く時。
この二枚扉はイベントを二つ並べて、開くときは両方のアニメーションを設定し、最初に設定した方は[完了までウェイト]のチェックを外します。

ちなみに!$Gate1.pngのように大きなサイズのものを作る手もありますが、それはそれで配置がわかりづらいですし、プレイヤーが右を開けようとしたのか左を開けようとしたのか、判別のために結局イベントを2つ使う必要があったりして、むしろもっとわかりづらくなる気がします。

3列目は一枚扉の右に開く用、4列目は一枚扉の左に開く用です。
これに種類あるのは部屋の端で柱が邪魔になって開けないはずなのに開いちゃうと気持ち悪いからです。
教室の前方と後方で使い分けましょう。

以上です。えんじょぉーい!

※ 明るい方の向こう側の扉が窓から見えてなかったので、画像上げ直しました(同日更新)

最後に編集:
Nature.png (上段の動物たちは収録素材の位置をずらしただけです)

※一括ダウンロードに含めたので、このコメントからは削除しました。

上の黒猫が下の猫耳娘に変化するゲームとか作ってもいいかもしれないですね。
主人公と飼い猫が異世界に飛ばされて、飼い猫の方はこの猫耳キャラになる、みたいな。

そして、飼い豚が異世界に飛ばされて女神に…は、なんないですかね(笑)

最後に編集:
Actor3もあと一人なんで、頑張ってコンプリートしようと思ったんですが思いの外 Actor3_8ちゃんが難しく、とりあえず学生服なら顔だけ作ればいいやと、作りました。
学生なので、帽子や髪飾りなどの装飾品が外れてます。3_5は帽子かぶってますが、マスク外れてます。
今時は、マスクつけてた方が正しい学生の姿かもしれませんけどね。
一部「学生?」みたいな人もいますが、そういう学生いたっていいですよねっ!

mzSchool_Actor3.png

この素材は1ファイルにまとめました。

最後に編集:
mzActor3.png

mzSF_Actor3.png

というわけで、RPGツクールMZのアクターホコグラの三頭身化を完了しました!!!! たたたっ!!!
Actor3はsv_actorsやenemies画像がなかったりして不遇ですが、活用してプリーズ!

最後に編集:
一般人、増えました!

People1

SF_People1

画像貼り付け上限に達してしまいました。
スレッドを分割する必要がありそうです。
1メッセージあたりの添付上限が10、URL貼り付けによる画像の上限が20ということです。

最後に編集:
トップ