【解決】アイテム合成プラグインAlchemySystem.jsのカスタマイズについて

もちぴ

ユーザー
閲覧いただきありがとうございます。

MZにて、うなぎおおとろ様のAlchemySystem.jsを使用しています。
アイテム合成プラグイン

--------------------------

【やりたいこと】
1・画面右上、「持っている数」の部分を「作成した回数」という文言に変更したい
(どこを変更すればよいか、日本語で持っているのかな?と考えjs内を検索してみたのですが解決できず…)

2・アイテムを1つ作るごとにシーン(合成画面)を終了させたい
「あつまれどうぶつの森」のクラフトや料理のように、何かを一つ作るたびにいちいち画面を閉じ、調理スチルなどに遷移させたい、ということです

--------------------------
どちらか片方だけでも結構ですので、お力をお貸しいただければ幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。

スクリーンショット 2026-01-04 22.58.08.png

すみません、1について自己解決しました。

1・画面右上、「持っている数」の部分を「作成した回数」という文言に変更したい

データベースで設定した「用語」を呼び出していたので、こちらを変更することで反映されました。

this.drawText(TextManager.possession, x, y, width - possessionWidth);
上記のTextManager.possession,部分を
this.drawText("変更したい文言", x, y, width - possessionWidth);
に書き換えることでも反映できました。

2についても解決できるよう頑張ります。お騒がせいたしました。
スクリーンショット 2026-01-05 10.05.09.png
スクリーンショット 2026-01-05 10.05.36.png

最後に編集:
2・アイテムを1つ作るごとにシーン(合成画面)を終了させたい
「あつまれどうぶつの森」のクラフトや料理のように、何かを一つ作るたびにいちいち画面を閉じ、調理スチルなどに遷移させたい、ということです

2についても合成後に該当スイッチをON→シーンを閉じる→通常イベントの組み込みでどうにかなりそうでした。
this.playMakeItemSe();
$gameSwitches.setValue(1, true); //
this.popScene();

Back
トップ