【解決】イベントで使えるタイルを増やしたい

toshi0619

ユーザー
お世話になります。
イベントで使えるタイルを増やす方法を教えてください。

お返事ありがとうございます。
データベースのどこからでしょうか?
左のメニューにはそれらしいボタンが見当たらないのですが・・・

現在タイルセットのところにはフィールド、外観、内装、ダンジョン、近未来外観、近未来内装が登録されています。
今気が付いたんですが、イベントに使えるタイルは、各マップにセットされているマップセットのうちのB,C,D,Eが自動的にセットされる仕様のようです。つまり、マップでセットされているタイルセット以外のタイルを、任意に指定することはできないということでしょうか?

現在タイルセットのところにはフィールド、外観、内装、ダンジョン、近未来外観、近未来内装が登録されています。
今気が付いたんですが、イベントに使えるタイルは、各マップにセットされているマップセットのうちのB,C,D,Eが自動的にセットされる仕様のようです。つまり、マップでセットされているタイルセット以外のタイルを、任意に指定することはできないということでしょうか?
⑤画像
マップ上に表示されるイベントの画像です。ダブルクリックすると[画像の選択]ダイアログボックスが表示されますので、そこから画像を選んでください。「[タイルセット B ~ E]」を選ぶと、そのマップで使われているタイルセットのセット B ~ E までのマップタイルを、イベントの画像として使用することが出来るようになります。「(なし)」を選ぶと、イベントの画像は表示されませんので、透明なイベントとなります。

デフォルトの仕様ではそのようになります。
他でタイルセット画像を使用したい場合、画像を編集して、歩行画像(歩行キャラクター)にする方法があります。

# 余計なお世話

丁寧な解説有難うございました。
任意の画像を使うには「画像を編集して、歩行画像(歩行キャラクター)にする」方法しかないのですね。理解しました。

解決したら、スレッドタイトルを編集して【解決】などつけるようにしてくださいね。

Back
トップ