【解決】オープニングの後に主人公を登場させたいです

すずきに指導

• Total voters
    7

すずき

ユーザー
初めまして!
ツクールフェスを買ったばかりでゲーム制作も初めてなド素人です
どうしても判らない事がありどうかお教えいただきたいです!

ツクールフェス内の投稿作品で
「黒澤ペンギン」さん(ID:58484)の「囚われの姫君と狼」という
とても面白いゲームがあり、この作品は冒頭にオープニングが流れその後に主人公が登場します
この方法をとてもパいえオマージュしたいのですが自分が作るとどうしても主人公が先に登場してしまいます
最初画面が一瞬黒い時に色々な命令がうごめいているのかなと思っているのですが
それが当たっているのかも具体的にどうしたら良いのかも判りません
掴んでる順番としては自動実行で黒画面→BGM→イラスト→テロップ→メッセージが続いて→主人公登場(初期位置?)
なのかなと思っていますがどのようにしたらこう出来るのでしょうか
黒画面の時に主人公を透明にしたり場所移動とかもしてみたのですがそれをすると主人公が先に登場してしまいます
乱文ですみませんがご存じの方おられましたら是非指導ください!

また、こういった、他の方の作品を介しての質問はご法度な事でしたら皆々様に大変申し訳ございません!
(その場合は自分で頑張ります!)

月下美人

ユーザー
データベースのシステムで「透明状態で開始」にチェックを入れると、主人公が映らない状態で始めることが出来ます。
その後、主人公を映す時にはイベントの「移動ルートの設定」で透明化OFFにすれば再度映るので、それでいけるかと。

追記:
あ、ごめんなさい。私のはVXAceなので、もしかしたらフェスにはない機能かもしれません

初めまして!
ツクールフェスを買ったばかりでゲーム制作も初めてなド素人です
どうしても判らない事がありどうかお教えいただきたいです!

ツクールフェス内の投稿作品で
「黒澤ペンギン」さん(ID:58484)の「囚われの姫君と狼」という
とても面白いゲームがあり、この作品は冒頭にオープニングが流れその後に主人公が登場します
この方法をとてもパいえオマージュしたいのですが自分が作るとどうしても主人公が先に登場してしまいます
最初画面が一瞬黒い時に色々な命令がうごめいているのかなと思っているのですが
それが当たっているのかも具体的にどうしたら良いのかも判りません
掴んでる順番としては自動実行で黒画面→BGM→イラスト→テロップ→メッセージが続いて→主人公登場(初期位置?)
なのかなと思っていますがどのようにしたらこう出来るのでしょうか
黒画面の時に主人公を透明にしたり場所移動とかもしてみたのですがそれをすると主人公が先に登場してしまいます
乱文ですみませんがご存じの方おられましたら是非指導ください!

また、こういった、他の方の作品を介しての質問はご法度な事でしたら皆々様に大変申し訳ございません!
(その場合は自分で頑張ります!)
フェスは所持していないのであまり詳しく書けませんが……。

ACE以降なら月下美人さんのおっしゃる通り「透明状態で開始」が出来ますが、VX以前などは初期パーティの欄を空にする必要があります。初期パーティを空にした場合は最初に加入させたいアクターを初期設定のマップイベントに設定して下さい。後はご自身がおっしゃる通りに設定すればOKです。

すずき

ユーザー
こ こんなにも早くお付き合いくださってお二人ともどうも有難うございます..!

月下美人さま:
早速確認しました所ツクールフェスのデータベースには「システム」が存在していませんでした..
そして「移動ルートの設定」も当然のように無く..
でもそれに近い流れになるようにまたいじってみます!
VXAce素晴らしいですね..いつか触ってみたいです!!

リンクスさま:
ヒエエエ す 凄い方法を..!全く考えていなかったので是非やってみます!!

この デフォルトでは出来ない事を出来るように持って行く のが凄く面白いですね
早速やってみます!
どうも有難うございます!!!

「すずきに指導」くださった方もどうも有難うございます!!!

こ こんなにも早くお付き合いくださってお二人ともどうも有難うございます..!

月下美人さま:
早速確認しました所ツクールフェスのデータベースには「システム」が存在していませんでした..
そして「移動ルートの設定」も当然のように無く..
でもそれに近い流れになるようにまたいじってみます!
VXAce素晴らしいですね..いつか触ってみたいです!!

リンクスさま:
ヒエエエ す 凄い方法を..!全く考えていなかったので是非やってみます!!

この デフォルトでは出来ない事を出来るように持って行く のが凄く面白いですね
早速やってみます!
どうも有難うございます!!!

「すずきに指導」くださった方もどうも有難うございます!!!
大変失礼いたしました。どうやら開始処理(そちらの設定は分かりませんがおそらく自動実行になっているでしょう)の最初にフェードアウトを入れるだけで良い様です。透明人間でも構いませんが本来のアクターと入れ替え忘れると悲惨な事になるので暗転スタートを推奨します。

すずき

ユーザー
とんでもございません!他のシリーズの方法が知られて有り難い限りです!

でで今まさに取り組んでみていたのですが、ツクールフェスの場合
初期パーティーを空にするとテストプレイ時にエラーが出てゲームを開始してくれませんでした
Oh..厳しいですねツクールフェス..

最初にフェードアウトも今まさにやってみてたのですが
「タイトルイラスト」表示までにフェードインしないと「タイトルイラスト」を表示してくれなくて
しかしそうすると主人公を透明にしていてもエリアマップが出てしまうので(乱文ですみません)
また別の方法を試してみています..
もしかしたら「移動」しているのかもしれないと思ってきたのですがどうやるのがベストなのか..
既に何日もトライしているのでしつこく挑んでみます..!

どうも有難うございます!

「すずきに指導(→中身を磨け)」くださった方も有難うございます!(ですよねー!笑)

コンシューマ版のオープニングといえば「とうめい」先生ひとりでスタートさせれば万事解決!

……と言いたかったのですが、フェスに限ってはそれをすると
(今回の話題とは関係ないので詳細は割愛しますが)その後のメンバー入れ替えで隊列がおかしなことになるため
特別な事情がなければ最初から操作キャラを加えてしまうべき。

ここであえて自作品「勇者ショコラのたびだち」の冒頭をざっくり解説すると

1.初期位置はまっくらの空間
2.最初の自動実行イベントの1行目で「表示状態の変更 → 主人公/透明にする」をまっさきに実行
3.空の絵を表示→撤去したあとに画面をこっそりフェードアウト
4.フェードアウト中に「場所移動」で森の奥へ
5.森に置いた自動実行イベントで「主人公 / 元に戻す」を実行してから画面をゆっくりフェードイン

これでも 2. の瞬間にまっくらの空間でショコラちゃんがチラッと見えたりはしないので、上記の流れを参考にしていただければなんとかなると思います!

すずき

ユーザー
出来た..うおおお出来ましたああ!!!!

まず、プロフェッショナルなゲームを提供くださった黒澤ペンギン様に厚く御礼申し上げます
そして、主人公をなきものとし、その後移動登場させたら良いというヒントをくださった
月下美人さまとリンクス様にもまた厚く御礼申し上げます
闇雲にあれこれ試していたので本当に..自分は..有難うございました..!!

という事で「ツクールフェスでオープニング演出後主人公を登場させる方法」は以下です!
0)マップ内の黒いエリアに主人公の初期位置を置く
1)透明の通過判定なしの自動実行イベントを適度な場所に作り、(以下イベント内容です)
   表示状態:透明にする 主人公
   BGMや
   イラストや
   テロップや
   メッセージでオープニングを演出したら
   主人公:移動 速い(この速さはどうでも良い気もしますがとにかく以下がミソです!
       「開始位置」と「移動するルート」を同じ座標に指定し、
       「移動開始位置」は「自分で決めた位置から」、
       「移動指定」は任意で(特に「向き固定」をキメるとプレイヤーさんに易しいと思います!))
   イラスト:消す
   表示状態:元に戻す 主人公
  繰り返したくない場合ここでスイッチオン
2)1でスイッチオンしたならスイッチオンページを作る
以上です

他にもっとスマートな方法をご存じの方いらしたら是非指導下さい!
とにかく とにかく嬉しく フェス使いの方是非パいえオマージュしてください!

どうも有難うございました
あっ あと「すずきに指導」くださった方も有難うございます!
やったー!

すずき

ユーザー
自分が駄文を書いている間に なぞのいきもの様がスマートな指導を..!
やった..合ってるっぽい..ですね!? どうも どうも有難うございます!!!!
今とても慌てておりましてまた明日参ります!!有難うございます!!!!

すずき

ユーザー
遅れまして
なぞのいきもの様

イラスト撤去→フェードアウトの場合、次のイベントに行かせて
主人公を元に戻してフェードインしたらよいのですね..! 何という流れ技..!!
「勇者ショコラのたびだち」恥ずかしながら存じ上げず絶対DLして勉強しときます!
どうも、どうも有難うございます!!!!

また「すずきに指導」くださった方も有難うございます!
昨日ようやくフェスの公式ガイドブックを買ったのでまずは基礎を学びたいと思っています
いつか作品投稿出来ましたらまた厳しく指導ください!(多分名前が違いますが)

トップ