【解決】メニュー快適化&多重職業のプラグインを同時に導入するとエラーになります。解決方法をご教授いただきたいです。

天照@61

ユーザー
お世話になっております。
下記のことを解決していただきたくスレッドを立てました。

下記のふたつのプラグインを導入するとエラーがでます(順番を変えても同じ)
メニューを快適化 (Keke_MenuComfortable.js)プラグイン
多重職業用の転職画面を実装 (NRP_AdditionalCCScene.js)プラグイン

試しにメニュー快適化の代わりに別な シンプルスクロールバー (SimpleScrollBar.js)プラグインを導入してみたところ、別なエラーがでました。
多重職業ONでメニュー快適化ONの状態で、メニュー快適化のプラグインパラメータでスクロールバーをOFFにしてもエラーが出ました。

下記はそれぞれのエラー文です(メニュー → 転職 → キャラ選択 → エラー)。
◆多重職業ON + メニュー快適化ON
 Cannot read property 'active' of undefined
◆多重職業ON + シンプルスクロールバーON
 Cannot read property 'bitmap' of null

今作っているゲームには多重職業は欠かせないですし、ストレスを軽減するため&UI的にもメニュー快適化のプラグインも外せません……。
どちらも正常に使用できるようにするためにご助力願いたいです。
よろしくお願いいたします。

天照@61

ユーザー
ケケー様、対応いただきありがとうございます。
エラーになることがなくなりました。本当に助かりました。

もうひとつ、この記事とは違うことなのですが、ケケー様のホームページにあるプラグインで「バトルイベントプラス【RPGツクールMZプラグイン】(色々なタイミングでバトルイベントを起動できるようにする)」プラグインの紹介動画にあるバトル画面で、アクターコマンドが二列になっていて、独自の画像を使っているようなのですが、そのプラグインはどれでしょうか?
何度見てもそのようなプラグイン見つけられませんでした。紹介動画のような見た目のバトル画面にしたいのですが、プラグインが見当たらなくて困っていました(自分の探し不足でしたら申し訳ありません)。
もし可能でしたら、なんのプラグインか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

ケケー

ユーザー
申し訳ないのですがアレは現状未公開の自分用プラグインなのです。
素材として公開しているのは作ったプラグインのうちの一部で、動画にはけっこう未公開プラグインによる絵作りも混じっています。
未公開プラグインが混じっているのはまぎらわしいかなとは思うのですが、まあ動画はなるべく華やかな見た目にしたいのでそちらを優先しています。
そういうことですので、アクターコマンドをああいう見た目にするプラグインは素材としては置いていません。ご了承ください。

天照@61

ユーザー
なるほどです。承知いたしました。わざわざお答えいただきありがとうございます。
いつも素敵なプラグインを使わせていただきありがとうございます。
そして回答いただきありがとうございました。

トップ