【解決】戦闘中だけタッチUIを設定に関わらず常時OFFにしたいです。

天照@61

ユーザー
お世話になっております。
最近MZを購入してまだわかっていないのですが、タッチUIについて質問があります。
オプションからタッチUIのON/OFFは切り替えられると思うのですが、戦闘画面の時だけタッチUIを永久にOFFすることはできるのでしょうか?

・戦闘画面でタッチUIを永久にOFFにしたい(設定でONにしようと、戦闘だけは常時OFF)
・設定でタッチUIをONにした時は戦闘以外の場所のタッチUIを通常通り表示

とにかく、設定のON/OFF関係なく、戦闘画面だけはタッチUI(戻るボタン)をOFFにしたいのです。
理由としましては、戦闘画面をカスタマイズするプラグイン「MOG_BattleHud」を使っているので、タッチUI(戻るボタン)がレイアウトの邪魔になるのです。
更に、パーティコマンドを省略するプラグインも使っていますので、戦闘画面で「戻る」というのは不要なのです。

どなたか、やり方(プラグインでも可)をご存知の方がいましたら、ご教授いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
スクショ.png

panda

ユーザー
内容をうかがう限りでは、戦闘中はタッチUIをOFFにするというより、
単純に戦闘画面でキャンセル(戻る)ボタンを非表示にする、というのが望ましいように思えました。

というわけで、戦闘画面のキャンセルボタンを非表示にするプラグインを軽く作ってみました。

もしかすると、そのMOG_BattleHudプラグインと競合してうまく動かないかもしれませんが、
その際の対応はご容赦ください。

あるいは非表示にするよりも、キャンセルボタンの位置をカスタマイズした方が、
今回の事象には適しているかもしれませんが。

Attachments

• PANDA_HidesBattleCancelButton.js
    1.8 KB · 閲覧: 2

天照@61

ユーザー
panda様、プラグインの作成ありがとうございます。
確認したところきちんと思った通りの動作をしてくれました。
わざわざ作成していただき、ありがとうございました。助かりました。

トップ