【解決済】キャラチップについて【ツクールMV】

松山ナオ

ユーザー
こんにちは。いつもお世話になっております。

現在制作しているホラーゲームで、rpgアツマール様が開催されていた
「ホラー素材コンテスト」みたいな感じのコンテストの素材を使わせて
いただこうと思い、ダウンロードして実際に使ってみたのですが、
画像のようになってしまい、ゲーム上で上手く表示されません。

ダウンロードしたキャラチップ、全て上手く表示されませんでした。
キャラチップの規格があっていないのでしょうか?

画像のキャラチップは、メカラウロコ様のものをお借りしています。
SnapCrab_NoName_2018-7-9_16-42-10_No-00.png

開拓者

ユーザー
VXと同じシステムならば、ファイル名の頭文字に$をつけると解決します。
$がついていないファイルは8人分の歩行グラフィックとして認識されて$がついていると1人分として認識されます。

ちなみに!をつけると歩行グラフィックの立ち位置を少し下にずらす事ができますよ。

松山ナオ

ユーザー
開拓者さん、いつもお世話になってます。

$を追加したところ、無事解決しました…!
迅速な回答ありがとうございました!
VXと同じシステムならば、ファイル名の頭文字に$をつけると解決します。
$がついていないファイルは8人分の歩行グラフィックとして認識されて$がついていると1人分として認識されます。

ちなみに!をつけると歩行グラフィックの立ち位置を少し下にずらす事ができますよ。

トップ