歩行グラフィック 【解決済み】【GALV様作の「Character Animations MZプラグイン」の使い方について知りたい】

RPGツクールMZの初心者です。

GALV様作の「Character Animations MZプラグイン」の詳しい使い方を教えて欲しいです。

配布ページ

https://galvs-scripts.com/2020/09/01/mz-character-animations/

試みた動作

①プラグインを導入して設定をオンにする

(jsフォルダにjsファイルを格納、ツール>プラグイン管理を選択、該当のプラグインを選択し状態を「ON」にして「OK」

※ 「Character Animations MZプラグイン」はプラグイン管理の一番下にあります

②ツール>データベース>アクター(0001)の歩行キャラの画像を、待機モーション、歩行モーションを縦2セット横4セットの8キャラクターの歩行グラフィックシートを設定

上記で試しましたが、ゲームのテストプレイでは、ゲーム開始後、マップから1歩でも動こうとすると以下のエラーが表示され、ゲームが進行されなくなります。

(GALV様のマスターデモにて、②で使用した歩行グラフィック画像をデモ画像と差し替えてテストプレイした結果、問題なく動くことを確認済みです)

TypeError: Cannot read property '1' of undefined

at Game_Player.setAnimIndex (GALV_CharacterAnimationsMZ.js:293)

at Game_Player.Game_Character.charAnimMove (GALV_CharacterAnimationsMZ.js:248)

at Game_Player.Game_Character.updateCharAnims (GALV_CharacterAnimationsMZ.js:214)

at Game_Player.Game_Character.update (GALV_CharacterAnimationsMZ.js:197)

at Game_Player.update (rmmz_objects.js:8374)

at Scene_Map.updateMain (rmmz_scenes.js:843)

at Scene_Map.updateMainMultiply (rmmz_scenes.js:838)

at Scene_Map.update (rmmz_scenes.js:824)

at Scene_Map.update (LL_StandingPicture.js:1748)

at Function.SceneManager.updateScene (rmmz_managers.js:2147)

エラーを解消するためにはどうしたら良いでしょうか?

最終的な目標

❶マップを歩行中、待機モーションに呼吸するような歩行グラフィックを設定して、アクターが待機中だけそれが表示されるようにしたい。歩行中は歩行用の歩行グラフィックを表示させたい。

❷上記の動作を、イベントでオンオフできるようにしたい。

通常時は待機モーションを無くし、イベントでオンにした時のみ待機モーションが表示されるようにしたい。

Attachments

• situmon1.PNG
    situmon1.PNG
    204 KB · 閲覧: 11
  • situmon2.PNG
    situmon2.PNG
    38.4 KB · 閲覧: 14
私はプラグイン詳しくないのでわかりませんけど
スクショを見た感じ、「Character Animations MZプラグイン」以外のプラグインもエラーを出しているようなので
まずは、プロジェクトを新規作成して、「Character Animations MZプラグイン」だけ入れてテストしてみては。
そこに表示されているプラグインとの競合が原因の可能性があります。

どんなプラグインでも最初は、他のプラグインと一緒には導入せず、
まずは、そのプラグイン単体で動作を確かめてから、製作中のプロジェクトに導入するようにした方が良いと思いますよ。
競合か、それ以外が原因かということだけは、はっきりしますので。

プラグインの問題の切り分け方は、トリアコンタンさんの講座があるので読んでみるといいです。
MV用ですが、MZは上位互換なので基本的に対処は同じです。

プラグインの問題の切り分け方について、詳細な説明をありがとうございます。プラグインを導入する際には、必ず単体で試してから使うことにします。
問題についてですが、8キャラクターシート分の画像を作成したにも関わらず、「$」マークを画像の最初につけていたことが問題だった模様です。最終的に試したいことも解決いたしました。ありがとうございました。

Back
トップ