ラ ラムすけ ユーザー 2026-02-24 #1 アイテム屋で貴重なアイテムを販売させたいです。 (貴重な素材が1つ買ったら売り切れにさせたい) ネットで検索してもそれっぽいプラグインなかったのですが、 何かしらの方法で対応可能でしょうか? ツクールMZです。
アイテム屋で貴重なアイテムを販売させたいです。 (貴重な素材が1つ買ったら売り切れにさせたい) ネットで検索してもそれっぽいプラグインなかったのですが、 何かしらの方法で対応可能でしょうか? ツクールMZです。
ゆわか ユーザー 2026-02-25 #2 お借りしたことがないので、希望通りのシステムかどうかわからないけど MNKR Suppon在庫ショップMZ(ムノクラ様作) MNKR Suppon在庫ショップMZ - #ツクプラMZ 在庫システムを有するお店を設定します。 plugin-mz.fungamemake.com とかいいんじゃないかな。 一律で制限されそうだけど NAPI 一点物ショップ(なぴぃ様作) NAPI 一点物ショップ - #ツクプラMZ 在庫数1個のショップを作ります。 plugin-mz.fungamemake.com とかもよさげ。 所持数自体を制限することで購入不可にするという方向でもいいなら アイテム複数所持制限(トリアコンタン様作) アイテム複数所持制限 - #ツクプラMZ 任意のアイテムの最大所持数を1つに制限します。制限した場合、メニュー画面での所持数も非表示にできます。 plugin-mz.fungamemake.com とかもよろしいのでは。 どれも思ったシステムと合わないということであれば もういっそ、普通にイベントコマンドで 「通常の商品を買う」「掘り出し物を見る」選択肢とか作って、通常のショップと 貴重アイテムショップを分岐して 貴重アイテムは普通に選択肢で購入させたらいいと思いますけど。 選択肢には、制御文字使えるので、変数や名前の表示で選択肢の内容を変えたりできるし 文章表示で所持金ウインドウも開いておけば、仮想ショップとしては問題ない機能になると思います。 同じ窓口で、普通のショップ画面と、仮想ショップ画面が混ざると嫌なら 貴重アイテムは、窓口を変えてもいいんじゃないですか?
お借りしたことがないので、希望通りのシステムかどうかわからないけど MNKR Suppon在庫ショップMZ(ムノクラ様作) MNKR Suppon在庫ショップMZ - #ツクプラMZ 在庫システムを有するお店を設定します。 plugin-mz.fungamemake.com とかいいんじゃないかな。 一律で制限されそうだけど NAPI 一点物ショップ(なぴぃ様作) NAPI 一点物ショップ - #ツクプラMZ 在庫数1個のショップを作ります。 plugin-mz.fungamemake.com とかもよさげ。 所持数自体を制限することで購入不可にするという方向でもいいなら アイテム複数所持制限(トリアコンタン様作) アイテム複数所持制限 - #ツクプラMZ 任意のアイテムの最大所持数を1つに制限します。制限した場合、メニュー画面での所持数も非表示にできます。 plugin-mz.fungamemake.com とかもよろしいのでは。 どれも思ったシステムと合わないということであれば もういっそ、普通にイベントコマンドで 「通常の商品を買う」「掘り出し物を見る」選択肢とか作って、通常のショップと 貴重アイテムショップを分岐して 貴重アイテムは普通に選択肢で購入させたらいいと思いますけど。 選択肢には、制御文字使えるので、変数や名前の表示で選択肢の内容を変えたりできるし 文章表示で所持金ウインドウも開いておけば、仮想ショップとしては問題ない機能になると思います。 同じ窓口で、普通のショップ画面と、仮想ショップ画面が混ざると嫌なら 貴重アイテムは、窓口を変えてもいいんじゃないですか?