【解決済み】エフェクト素材の音量について

お久しぶりです。

今回少し困ったことがあり、質問させていただきました。

あるサイトで購入した『Dream-Circle』という方のエフェクト素材があるのですが、その素材のSEが、ゲーム内でかなり小さく聞こえてしまいます。
おそらく一部ではなく、全ての素材のSEが小さく聞こえると思われます。
一応BGMを小さくすればそれなりに聞こえますが、それでも人によっては小さく聞こえるかもしれません。

たぶん、もともとの使用かもしれませんが、もしこちら側での解決方法を知っている方がいらっしゃいましたら、教えてください。

お久しぶりです。

今回少し困ったことがあり、質問させていただきました。

あるサイトで購入した『Dream-Circle』という方のエフェクト素材があるのですが、その素材のSEが、ゲーム内でかなり小さく聞こえてしまいます。
おそらく一部ではなく、全ての素材のSEが小さく聞こえると思われます。
一応BGMを小さくすればそれなりに聞こえますが、それでも人によっては小さく聞こえるかもしれません。

たぶん、もともとの使用かもしれませんが、もしこちら側での解決方法を知っている方がいらっしゃいましたら、教えてください。

こんにちは。

どうなれば「解決」なのか提示されていないので、「解決方法」は分かりませんが、
音量レベルが揃えば良いというのであれば、小さい方を大きくする、または、大きい方を小さくすると良いと思います。
BGMやSEの音量はデフォルトで90になっていて大きめだと思いますので、これを下げるのが良いと思います。

尚、どのツクールなのか書かれていないようなので分かりませんが、探せばプラグインがあるカモしれません。

よろしくお願いします。

返信ありがとうございます。

SEがBGMよりも大きく聞こえるといった感じです。
仰られたとおりに、音量を調整してみようと思います。教えてくださり、ありがとうございます!

あと、ツクールはMZです。

説明が足りずに申し訳ありません。

教えてくださったとおりに、BGMを小さくし、SEを大きくしてみたところ、ちゃんと素材のSEの音が大きく聞こえました!

ありがとうございます!

こんにちは。
 こちらの質問は既に解決済みとなっていますが、導入素材の音量が小さい場合に私が行っている対策を閲覧者向けに共有したいと思います。

素材によって音量が小さい時、周りの音量を調整することによっても音量バランスをコントロールすることはできますが、使用頻度によっては手間がかかったり、特にアニメーションに使う場合はバランスを取るのも難しいです。
 そういった場合にはオーディオ編集ソフトで素材の音源自体の音量を上げてエクスポートすると他の素材の音量と足並みを揃えることができます。
 例として私が使用している『Audacity』での編集例を画像で掲載しておきます。

2026-06-01.png

Audacity にファイルをドラッグ&ドロップすると波形などが表示されます。左側の [エフェクト] の部分の上側のつまみ「ゲイン」(画像赤枠部分)で音量を上げ下げすることができるので、このゲインを適切な量に設定してエクスポートすることで素材の元の音量を変えて利用することができます。
 音量が少し小さいという場合はゲインを +5 ぐらいに、とても小さいという場合は +10~15 ぐらいにするとツクール素材並の爆音になってくれると思います。
 ちなみにツールバーの [エフェクト] > [音声と圧縮] にある「ノーマライズ」を使って調整することもできます。こちらは波形自体が調整される感じで、設定をそのままに適用する感じで使えると思いますが、私はノーマライズによる調整をしたことがないので何とも言えません。

以上となります。よろしければ素材の音量が小さかった時、素材の加工が禁止されていないことをご確認の上で、上記の方法をお試しください。
 例として Audacity を挙げましたが、オーディオ編集ソフトであれば多分どれでも同じようなことはできると思うので使いやすいものがあればそちらを使うのがよろしいかと思います。

Back
トップ