お世話になります。
数年前にコモンイベント最大数1000上限の増加方法を見たのですが、
そのデメリットや有識者様から見ての有効性・競合性などの
ご意見を頂きたく質問させて頂きました。
どこで見聞きしたかも忘れてしまったのですが、
具体的な方法としては、
CommonEvents.json の1000以降に
{"id":1001,"list":[{"code":0,"indent":0,"parameters":[]}],"name":"","switchId":1,"trigger":0},
{"id":1002,"list":[{"code":0,"indent":0,"parameters":[]}],"name":"","switchId":1,"trigger":0},
……などと、項目を増やすと1000以上にコモンベイントを増やしていけるという物でした。
当時はこれで複雑なゲームを作った記憶があり、
実際にそのゲームのプロジェクトもコモンイベント欄にも1000以上と反映されていました。
1400まで増加し、多少重くはなりましたが特に競合性などもなく動いて遊べたと記憶しております。
新作のゲームにコモンイベントを多用する事になり、
この方法を思い出したのですがググってもほとんど情報が出てこず、
「あれ、この方法使って大丈夫かな?」と不安になりました。
うろ覚えですと、①多ければ重くなるかも。
②失敗するとコモイベデータが消えるのでCommonEvents.json含めプロジェクトのバックアップは取りましょう。
③増加後にデーターベース最大数の変更を行うと強制的に1000に戻ってしまうのでNG
……的な内容程度だと思ったのですが。
以上、お手数お掛けしますが何卒よろしくお願い申し上げます。
数年前にコモンイベント最大数1000上限の増加方法を見たのですが、
そのデメリットや有識者様から見ての有効性・競合性などの
ご意見を頂きたく質問させて頂きました。
どこで見聞きしたかも忘れてしまったのですが、
具体的な方法としては、
CommonEvents.json の1000以降に
{"id":1001,"list":[{"code":0,"indent":0,"parameters":[]}],"name":"","switchId":1,"trigger":0},
{"id":1002,"list":[{"code":0,"indent":0,"parameters":[]}],"name":"","switchId":1,"trigger":0},
……などと、項目を増やすと1000以上にコモンベイントを増やしていけるという物でした。
当時はこれで複雑なゲームを作った記憶があり、
実際にそのゲームのプロジェクトもコモンイベント欄にも1000以上と反映されていました。
1400まで増加し、多少重くはなりましたが特に競合性などもなく動いて遊べたと記憶しております。
新作のゲームにコモンイベントを多用する事になり、
この方法を思い出したのですがググってもほとんど情報が出てこず、
「あれ、この方法使って大丈夫かな?」と不安になりました。
うろ覚えですと、①多ければ重くなるかも。
②失敗するとコモイベデータが消えるのでCommonEvents.json含めプロジェクトのバックアップは取りましょう。
③増加後にデーターベース最大数の変更を行うと強制的に1000に戻ってしまうのでNG
……的な内容程度だと思ったのですが。
以上、お手数お掛けしますが何卒よろしくお願い申し上げます。