【解決済み】スキル選択画面でのピクチャ表示

白白白

ユーザー
新たなスレッドを失礼致します。
表題にあります通り、メニュー及びバトルで、スキル選択画面で選択しているスキル毎にピクチャ表示ができないかと考えております。画像として表示がされるのなら、顔グラという形でも構いません。
検索したところ、アイテム画面でピクチャ表示ができるプラグインがありましたので、スキルでも可能ではないかと思っております。
どうかお力添えを頂ければと思います。

こちらの、MZ向けのプラグイン(MITライセンス)がご希望に合致するかと思いましたので、
MVで動作するように改変しました。添付のjsファイルをダウンロードしてください。

顔グラではなくpicturesフォルダに画像を格納して、スキルのメモタグで呼び出す形になります。画像のサイズはヘルプウィンドウの大きさに合わせて調整してください。
ツクールMVの新規プロジェクト(v1.6.3)にて簡単な動作チェックのみしております。
ss001.jpgss002.jpg

このプラグインにはヘルプウインドウの高さ(行数)を変更する機能はないので、もし3行以上表示したい場合は、トリアコンタン様の説明拡張プラグイン(DescriptionExtend.js)等、他のプラグインと併用してください。
※説明拡張プラグインとは併用できることを確認済みです。
ss003.jpgss004.jpgss005.jpg

今回のプラグインはコードが複雑でなかったため対応できましたが、私はプラグイン作成に関しては素人なので、ご利用は自己責任でお願いいたします。
もしご利用に不安がある場合や、ご希望通りに動作しなかった場合は、プラグイン作成に慣れている方からの回答をお待ちください。
※ご利用される場合、リクドウのクレジット表記は必要ありません。

上のメッセージに添付したjsファイルを修正&更新しました。(2025/8/31 18:15)

元のプラグインが、メニュー画面からアイテムorスキルリストを開いて選択した場合、キャンセル時にヘルプウィンドウに画像が残ったままになる仕様だったため、キャンセル時はヘルプウインドウの内容を消去する処理を追加したのですが、スキルリストのみ反映させた状態になっていたので、アイテムリストにも同様の処理を追加しました。

スキルにしか画像を使用しないということであれば、ひとつ前にアップしたものをご利用いただいても問題ないと思いますが、アイテムにも画像を設定したい場合はアップし直した方をご利用ください。
ss006.jpg

>> リクドウ 様

ご返信を頂き、ありがとうございます!
ご教示頂きました2つのプラグインを入れて確認したところ、理想通りのスキル画面となりました!
素人の私にお時間を割いて頂き、本当にありがとうございます!

追記を失礼致します。
改変して頂いたプラグインにつきまして、スキルを複数で確認したところ、スキル毎にピクチャが切り替わらないことが分かりました。(最初に表示されたスキルのピクチャが全てのスキルで表示される)
あと、ピクチャを設定していないスキルでもピクチャが表示されるようです。
逆に、スキル欄の最初に選択されるスキルにピクチャ設定がされていないと全てのスキルにピクチャが表示されません。
念の為、他のプラグインを全て削除して試してみましたが結果は変わりませんでした。

また、表示するピクチャがどのような形(縦長・横長・正方形)でも下の方が見切れてしまいます。

お手数ですが解決にご協力頂けますと幸いです。

最後に編集:
追記を失礼致します。
改変して頂いたプラグインにつきまして、スキルを複数で確認したところ、スキル毎にピクチャが切り替わらないことが分かりました。(最初に表示されたスキルのピクチャが全てのスキルで表示される)
あと、ピクチャを設定していないスキルでもピクチャが表示されるようです。
逆に、スキル欄の最初に選択されるスキルにピクチャ設定がされていないと全てのスキルにピクチャが表示されません。
こんにちは
私が動作チェックのために作成したプロジェクト(MV v1.6.3)では、スキルごとに別の画像を設定していれば問題なく画像が切り替わりますし、画像を設定していないスキルの選択を挟んでも特に問題なく動作しています。
リストの一番最初のスキルに画像が設定されていない場合でも、別のスキルを選択すれば画像が切り替わります。
ss009.jpgss010.jpgss011.jpg

考えられる原因は以下です。

◆ヘルプが空白or同じ説明文
スキルの説明欄に何も入力していない、もしくは、別々のスキルに全く同じ説明文を入力していないでしょうか。その場合、ヘルプウィンドウの描画が更新されないのはツクールMVの仕様のようですので、回避するには異なる説明文を入力する必要があります。

ヘルプウィンドウに文字は表示したくないという場合は、何らかの対策を講じる必要があります。
ヘルプウィンドウを確実に更新するようにプラグイン側に手を加えるということももちろんありますが、質問者様側ですぐに実行できる一例としては、トリアコンタン様の説明拡張プラグイン(DescriptionExtend.js)で説明置き換えのパラメータをtrueにし、当該スキルのメモ欄に
<拡張説明: >
と入力すれば、見た目上ヘルプウインドウに文字は表示されず画像のみ切り替わるようになります。(若干力技ですが…)
ss016.jpgss015.jpg

それでも解決しない場合は、スキルの設定画面のスクショや、問題の起こっているゲーム画面のスクショを貼っていただけると助かります。(質問者様に起こっている問題がこちらで再現できない場合、適切な回答ができません)

最後に編集:
>> リクドウ 様
ご返信を頂き、ありがとうございます。

説明文が同じ場合は更新されないというのは初耳でした。
説明文を変えたところ無事に画像が切り替わるようになりました。

先ほど、表示されるピクチャが見切れる問題を追記させて頂いたのですが、こちらも解決法に心当たりはございますでしょうか?大きさの問題かと思い、40x40や300x300にしてみたのですが結果は変わりませんでした。

最後に編集:
>> リクドウ 様

説明文が同じ場合は更新されないというのは初耳でした。
説明文を変えたところ無事に画像が切り替わるようになりました。

先ほど、表示されるピクチャが見切れる問題を追記させて頂いたのですが、こちらも解決法に心当たりはございますでしょうか?大きさの問題かと思い、40x40や300x300にしてみたのですが結果は変わりませんでした。
画像の下側が切れてしまうということですよね、これは元のプラグインの仕様のままでしたが、切れないように調整してみましたので差し替えてみてください。

下側が切れないように調整した分、画像全体が少し小さくなる点ご了承ください。
なお、横長や縦長の画像を使用した場合でも正方形にリサイズされますが、この点は元のプラグインの仕様のままとなります。

最後に編集:
>> リクドウ 様

調整して頂いたプラグインを試したところ、画像が見切れずに表示されることを確認しました。
説明文の無知に加えてプラグインの改変にまでご尽力くださり感謝に堪えません。本当にありがとうございました。

追記を失礼致します。

防具にピクチャの設定をして、ゲームで装備欄を開き、装備している防具欄から、何も装備していない装備欄に移動すると説明欄にピクチャだけが残ってしまうという現象を確認しました。

WS013454.png
WS013455.png

最後に編集:
追記を失礼致します。

防具にピクチャの設定をして、ゲームで装備欄を開き、装備している防具欄から、何も装備していない装備欄に移動すると説明欄にピクチャだけが残ってしまうという現象を確認しました。

View attachment 20360View attachment 20361
元のプラグイン「GOSkillPicture.js」はMZ向けのため、改変していない状態でMZにて確認してみたのですが、おっしゃる通り空スロットの場合は前のピクチャが残ったり、別々の装備品のピクチャ同士が重なって表示されたりすることを確認しました。
元々の仕様として、装備画面でのピクチャ表示は考慮されていないのかもしれませんね。

装備画面での表示に不備が出ないよう、さらに処理を追加してみましたのでお試しください。
ご要望には書かれていませんでしたが、ショップ画面でも同様の不備が出ないことを確認しています。
上記に加えて、アイテムリストやスキルリストなどのウィンドウでキャンセルボタンを押下した場合の処理を書き換えましたので、以前のコメントに添付したバージョンは削除させていただきました。

なお、これ以上の改変は元のプラグインの仕様から離れてしまいそうなので、申し訳ありませんが私の方での対応はここまでとさせてください。

また、次回からでいいので、スレッドのタイトルと異なるご要望がある場合は別スレッドを立てていただけるとよいと思います。
(本スレッドのタイトルはスキルのヘルプウィンドウにピクチャを表示させたいという趣旨で、その点については解決済みであり、装備画面でのピクチャ表示に関してはスレッドのタイトルと直結しないご要望のため)

>> リクドウ 様
改変して頂いたプラグインを試したところ、無事にピクチャが残らず切り替えられることを確認しました。
何度もお手数をおかけして申し訳ありません。この度もお付き合い頂き、ありがとうございました。
スレッドにつきましても承知致しました。スキル選択画面以外での問題の場合は新たなスレッドを建てさせて頂きます。

追記を失礼致します。
機能の追加ではなく、追加して頂いた機能の不備はこちらでよろしかったでしょうか…?
空スロットのピクチャが残る件につきまして、ひとつずつ選んでいくとピクチャは残らないのですが、上下キーを押しっぱなしで高速表示(?)するとピクチャが残ることが分かりました。装備を変更する際の「外す」コマンドでも同様のことが起こります。
対応はここまでと仰られているところに不躾で申し訳ないのですが、どうかご対応頂けないでしょうか…?

最後に編集:
追記を失礼致します。
機能の追加ではなく、追加して頂いた機能の不備はこちらでよろしかったでしょうか…?
空スロットのピクチャが残る件につきまして、ひとつずつ選んでいくとピクチャは残らないのですが、上下キーを押しっぱなしで高速表示(?)するとピクチャが残ることが分かりました。装備を変更する際の「外す」コマンドでも同様のことが起こります。
対応はここまでと仰られているところに不躾で申し訳ないのですが、どうかご対応頂けないでしょうか…?
先日のコメントでも申し上げましたが、装備スロットウィンドウでのピクチャ描画に関しては、元のプラグインでおそらく想定されていない(装備品のヘルプウィンドウにもピクチャ描画自体はできるが、装備画面での動作確認はおそらく行われていない)と思われるため、装備スロットでの上下キー押しっぱなしの挙動に関しても、元のプラグインの仕様のとおりです。

また、私はプラグインの中身にコードの追加や変更は行いましたが、「機能の追加」自体は行っていませんので、追加した機能に不備が起こっていると言われてしまうのは、ちょっと違うかなと思います。細かいことと思われるかもしれませんが、誤解なきようお願いいたします。

プラグインの修正についてですが、装備スロットで上下キーを押しっぱなしにした場合でも、空スロットにピクチャが残らないように対応しましたのでご確認ください。
装備品一覧で空欄を選択して装備を外した場合と、「全て外す」コマンドで問題が起こらないことも確認しています。

ただし、だいぶ元のプラグインを書き換えてしまっていますので、他のシーン等で何か不備が発生したり、他のプラグインとの競合が発生するリスクは高くなっていると思います。その点につきましては、ご理解のうえご利用いただけますようお願いいたします。(装備を「外す」コマンドを別のプラグインで実装しているようでしたら、そちらへの対応は出来かねます)

先述の通り私にはプログラミングの専門知識がありませんので、技術的にも時間的にも(私自身、自分の作品の制作に時間を割きたいので)これ以上の対応は出来かねます。
私が手を加えた箇所が原因で他のプラグインとの競合が発生した場合でも、対応はお約束できませんのでご了承ください。

また、常にフォーラムを見ているわけではありませんので(多忙な時期は長期間見ないこともあります)、ご質問やご要望が他の方の目にも留まるように、これ以降は別のスレッドを立てていただくようお願いいたします。

Attachments

• GOSkillPicture.js
    5.1 KB · 閲覧: 21
>> リクドウ 様
まだご返信を頂けたことに感謝致します。
私はツクールMZを所持していないため、どこまでが元からの不備か分からず、リクドウ様の改変が原因であるかのようにあるかのように言ってしまい、大変失礼致しました。
それにも拘わらず、対応して頂けたことに感謝しかありません。該当箇所が修正されていることも確認できました。
お忙しい中でお時間を割いて頂き、本当にありがとうございました。

Back
トップ