【解決済み】マップ上を流れる雲を表示したい

ちっきーぬ

ユーザー
別サイトでも質問してますが未だに回答が付かないのでこちらでも質問させて頂きます。

現在ツクールmzで作っているゲームで砂川赳[すながわたけし]さんが作成した「自在に遠景(近景)を表示【RPGツクールMZ&MVプラグイン】」を導入しマップ上を流れる雲を表示したいと考えております。
そこで公式の雲素材をDLし設定してみたのですが、こちらのサイト(https://newrpg.seesaa.net/article/488413806.html)のように上手く表示することが出来ません。
何故か真っ黒い影が表示されマップを流れるどころかただどす黒い影がマップの真ん中に居座ってる状態です。
色々試してみても理想の動きをしてくれないので困っています。
こちらのプラグインは他に建物を表示したりなどは問題無く大変助かっておりますのでどうにかこちらのプラグインで理想の流れる雲を表示させたいです。
どうかお力添えよろしくお願いします。

naohide

ユーザー
自分は、右も左も分からない?基本すら理解していないので、スルーされても仕方ない身ではありますが・・・
ちょっと疑問を抱いたので、勝手ながら書き込みします。

ツクマテと合わせて1週間コメント無い様ですが、使いたいプラグインは、砂川赳氏のブログのプラグインですよね?
でしたら、ご本人に直接メールし、お教授頂くという事はされたのでしょうか?と・・・

後、ただ流れる雲を表示したいのなら、MZ本体に収録されているプラグインを使っても良いのでは?
と、浅はかな素人な自分は、そう思ってしまいます。

失礼しました。

ちっきーぬ

ユーザー
自分は、右も左も分からない?基本すら理解していないので、スルーされても仕方ない身ではありますが・・・
ちょっと疑問を抱いたので、勝手ながら書き込みします。

ツクマテと合わせて1週間コメント無い様ですが、使いたいプラグインは、砂川赳氏のブログのプラグインですよね?
でしたら、ご本人に直接メールし、お教授頂くという事はされたのでしょうか?と・・・

後、ただ流れる雲を表示したいのなら、MZ本体に収録されているプラグインを使っても良いのでは?
と、浅はかな素人な自分は、そう思ってしまいます。

失礼しました。

>使いたいプラグインは、砂川赳氏のブログのプラグインですよね?
>でしたら、ご本人に直接メールし、お教授頂くという事はされたのでしょうか?と・・・

た、確かに…!!(馬鹿)何故そこに至らなかったのでしょうか!?
本当に自分自身びっくりです!!馬鹿を晒してしまった…

そしてMZ本体にあるプラグインでも出来るのですね!!
すみませんがそのプラグイン教えて頂いてもよろしいでしょうか?不勉強で申し訳ないです!!

回答が付かず頭を抱えていたので、コメントしてくれて嬉しいです!!お優しい…!!
とってもありがとうございます!!✨

naohide

ユーザー
せめて、少しきっかけにでもと思い、書き込みしましたが、さいわいです。

お聞きの内容ですが、すいません。
知ったかぶりの回答になってしまいますが・・・

本体に収録されているプラグインというのは、ちっきーぬ氏が作業されているプロジェクトの方ではない
フォルダーの dlc > BasicResources > plugins > launch 内の「 Foreground 」というプラグインです。

これを、ちっきーぬ氏が制作されているプロジェクトのプラグイン管理のプラグインリストに追加し後、
流れる雲を表示したいマップの編集の設定画面を開き、中央下あたりにあるメモの中に、決められた5つ
の文字コードを書き込むと、使える様になります。

ただ、多分、マップに1つだけ、その流れる雲とかを表示させるプラグインなので、応用は利く様なもの
ではないかと思います(違うかもしれませんが)ので、ご注意ください。

制作上手く行くと良いのですが、頑張ってください。
失礼します。

ちっきーぬ

ユーザー
せめて、少しきっかけにでもと思い、書き込みしましたが、さいわいです。

お聞きの内容ですが、すいません。
知ったかぶりの回答になってしまいますが・・・

本体に収録されているプラグインというのは、ちっきーぬ氏が作業されているプロジェクトの方ではない
フォルダーの dlc > BasicResources > plugins > launch 内の「 Foreground 」というプラグインです。

これを、ちっきーぬ氏が制作されているプロジェクトのプラグイン管理のプラグインリストに追加し後、
流れる雲を表示したいマップの編集の設定画面を開き、中央下あたりにあるメモの中に、決められた5つ
の文字コードを書き込むと、使える様になります。

ただ、多分、マップに1つだけ、その流れる雲とかを表示させるプラグインなので、応用は利く様なもの
ではないかと思います(違うかもしれませんが)ので、ご注意ください。

制作上手く行くと良いのですが、頑張ってください。
失礼します。

なるほど…すごく分かりやすい説明感謝です!!
そのプラグインでなんとか頑張ってみようと思います!!
応援もありがとうございます✨
面白いゲーム作れるように頑張りますね!✨

トップ