【解決済み】呪われたファイル(ファイル保存のトラブル)

津倉MV

ユーザー
これはRPGツクールMVのキャラ生成の素材が入っているgeneratorフォルダ内で作業をしていた時の出来事です...。

私はEDGEという絵描きアプリを使い画像を描き、PNG形式のファイル(以降「ファイルA」)として保存しました。
次に、別のフォルダでGIMPという別の絵描きアプリで256色に変換した画像を”ファイルA”とまったく同じ名前を付け、PNG形式のファイルとして保存し、
それをgeneratorフォルダにコピー&ペーストし、上書き保存しました。

それからほどなくして、私は先に上書き保存されたファイルAをEDGEで編集しようと思いEDGEを起動し、読み込みました。
ところが、編集画面に表示されたのは私がさっきGIMPで描いた画像ではなく、上書きされて完全に存在が削除されたはずのEDGEで描いたファイルAの画像だったのです。

気味が悪くなった私は、すべてのレジストリを削除し、その画像ファイルも削除し、EDGEも新たにダウンロードし、再インストールしました。
ところが何度もGIMPやペイントやフォトで上書きしても、ファイルAは、そのフォルダ内にありそのファイル名で存在している限り、EDGEで読み込むと、やはり過去に上書きされて消されたはずの同じ画像が読み込まれます。
RPGツクールMVを再インストールしても、結果は同じでした。

PCそのものを復旧したほうが良いのでしょうか?

それとも、何かの呪いでしょうか?

まず、勘違いの可能性がありえますので、EDGEとGIMPで、同じパスのファイルAを開いていることが確認できる、スクショを貼った方が、回答が付きやすくなると思われます。

まず、勘違いの可能性がありえますので、EDGEとGIMPで、同じパスのファイルAを開いていることが確認できる、スクショを貼った方が、回答が付きやすくなると思われます。
私も勘違いだと思い、すべての画像ファイルを削除しました。
EDGEもGIMPもアンインストール。はてまでツクールMVもアンインストール&再インストール。
テンポラリの中も全て、何もかも削除しました。
PCも2か月前の状態まで復元しました。

それでも、新たにインストールしたEDGE(念のため古いver)でファイルA(再インストールしたツクールMV内にあるファイルA)を開くと、完全に存在が削除されたはずのデータで開かれるのです。

唯一やっていないことはPCの初期化です。

プログラミング知識とかPCスキルがほとんどない人間の私には一切何もわかりませんが、
おそらくPCそのものにそういったスキームが記憶されていて、特定の条件(PC内に”ファイルA”という名前の画像データがあり、それをEDGEで開いた場合)が満たされたとき、この現象が発動するものと推測しています。
が、そういう現象を専門用語で何というのかがわからないので、ネットで検索をかけてもAIに問いかけても見当違いな答えしか出てこないので困っています。

最後に編集:
そんな怪奇現象みたいなことはないので落ち着いてください。

MVのgeneratorの素材は Program Files (x86) の下にあって、このフォルダの下は間違って削除したり上書きできないよう保護機能があります。
普通だとコピー&ペーストする時に警告が出るはずです。
本当にファイルが上書きされましたか?

もう一つあるとしたら、EDGEで開いたファイルは別のフォルダのファイルの可能性です。
私はEDGEという絵描きアプリを使い画像を描き、PNG形式のファイル(以降「ファイルA」)として保存しました。
次に、別のフォルダでGIMPという別の絵描きアプリで256色に変換した画像を”ファイルA”とまったく同じ名前を付け、PNG形式のファイルとして保存し、
それをgeneratorフォルダにコピー&ペーストし、上書き保存しました。
この書き方から、少なくとも3か所にファイルAが保存されていると読み取れます。
  • EDGEで編集した時の保存先
  • GIMPで編集した時の保存先
  • generatorフォルダ
再度編集する時にEDGEで開いたのはどのフォルダのファイルでしょうか?
PCにお詳しくないようなので、フォルダを勘違いしている可能性が否定できません。
それゆえ、「EDGEとGIMPで、同じパスのファイルAを開いていることが確認できる、スクショを貼った方が」いいと言われていますので、まずはそれをお願いします。

私もちょっと考えてみた。
ファイルAが先日の色分け用のマスクファイルのことであるならば
MVをアンインストールしても、残っていたというところに注目するかな。
デフォルトの素材を描きかえて上書きし、マスクじゃない方は上書きが確認できていると伺っています。

で、あれば、デフォルトのファイル名ではないマスク画像が紛れ込んでいたという可能性が高いと考えます。
正確にいうと、ファイルAは、名前を付け間違えている可能性があり
そもそもツクールが
ジェネレータ用の素材として認識すらしてない可能性が高いです。
画像ソフトからは、上書き保存しかしてないということであれば、その可能性は低いですが
覚えてないだけで、どこかの段階で、何等かの変更が行われた可能性は0ではないと思います。
ファイル名が確かにデフォルトのものか確認されることをお勧めします。

確認方法として手っ取り早いのは
再度MVをアンインストールし、MVエディタ用のフォルダに何か残っているファイルがないかを確認し
ファイルAを含め残っていれば、手動で全削除かな。
ただし、MV用のファイル以外を削除してしまわないよう注意してね。
generatorフォルダを削除でいいかと思います。

その後、再インストールしても同じことが起きるかチェックしてみてください。

panda様、ゆわか様、

試行錯誤しているうちに、あることに気が付きました。
アプリのファイルから「開く」を選択し、特大アイコン(ファイルAの絵)で視覚的に見たとき、そのアイコンが過去のファイルAの画像でした。
もしかしてこの「ファイルを開く」というウインドウの内部でファイルAの削除を行えば、新しく”ファイルA”として名付けた画像データは過去の”ファイルA”で読み込まれないのでは?と思い、やってみたところ…
案の定うまくいき、過去のファイルAは開くことはなくなりました。

多数のご意見をいただきありがとうございました。

Attachments

• 無題.png
    無題.png
    68.5 KB · 閲覧: 6
Back
トップ