【解決済み】戦闘中に敵キャラのXY座標の値を取得するには?

hatisen

ユーザー
戦闘中の敵キャラのXY座標の値を変数に入れたいと思い、スクリプトで取得すればよいのだとは思うのですが、方法を調べてもわかりませんでした…
よければご教授お願い致します。

「データベース」「敵グループ」で配置した敵のXY座標、つまり、添付画像の赤枠のなかの値を参照するスクリプトを紹介します。
もし、違っていたらもうしわけありません。

たぶんこの値(敵グループで設定した敵の表示座標).png

X座標は
$dataTroops[敵グループID].members[配置したメンバーのID].x
Y座標は
$dataTroops[敵グループID].members[配置したメンバーのID].y

IDは半角英数です
※注意事項として、
配置した敵メンバーのIDはデータベースの表示上1からスタートしますが、内部データ(JSONファイルの配置では)0からのスタートになるので
1の敵メンバーの内部IDは0、2の敵メンバーの内部IDは1、3は2…… となります。 紛らわしい仕様ですが、しょうがありません。
テスト画像1.png
テスト画像2データベース敵グループ.png

ためしに動かしてしまったので、添付ファイルテストの(x,y)が最初の赤枠の数値から、変わってしまいました。

追記: 画像はMZですが、MVもほぼ同じ仕様なのでイケるとおもいます。

最後に編集:
「データベース」「敵グループ」で配置した敵のXY座標、つまり、添付画像の赤枠のなかの値を参照するスクリプトを紹介します。
もし、違っていたらもうしわけありません。

View attachment 20695

X座標は
$dataTroops[敵グループID].members[配置したメンバーのID].x
Y座標は
$dataTroops[敵グループID].members[配置したメンバーのID].y

IDは半角英数です
※注意事項として、
配置した敵メンバーのIDはデータベースの表示上1からスタートしますが、内部データ(JSONファイルの配置では)0からのスタートになるので
1の敵メンバーの内部IDは0、2の敵メンバーの内部IDは1、3は2…… となります。 紛らわしい仕様ですが、しょうがありません。
View attachment 20696View attachment 20697
ためしに動かしてしまったので、添付ファイルテストの(x,y)が最初の赤枠の数値から、変わってしまいました。

追記: 画像はMZですが、MVもほぼ同じ仕様なのでイケるとおもいます。
なるほど!戦闘中ではなく「敵グループ」のデータを参照するわけですね、それで大丈夫です!欲しかった値です!
わざわざ分かりやすい例まで作成していただきありがとうございます!
MVで同様に試してみましたら、同じように情報取得できました、ありがとうございます!

私の方では解決は難しいと思いますが、
それはそうと、単純な疑問なのですが、

とは具体的にいつのどこの値なのでしょうか?
ご返信ありがとうございます!
戦闘中に敵キャラが表示されている場所のXY座標(中心座標?)を取得したかったのです。
他の方に敵グループでの座標情報取得方法を教えていただけましたので、解決できました。

Back
トップ