白 白白白 ユーザー 2025-12-20 #1 新たなスレッドを失礼致します。 ツクールMVでは「データベース」の「敵キャラ」で各敵の経験値とお金(所持金)の設定ができますが、この経験値とお金を、データベースを弄るのではなく、任意のタイミングで変数で指定した分を増減したいと考えています。 なぜしたいのかというと、RPGのレベリングは作業感が強いので、せめて敵を倒して得られる経験値とお金にはランダム性を持たせたいと考えているからです。 どうかお力添えを頂けますと幸いです。 最後に編集: 2025-12-20
新たなスレッドを失礼致します。 ツクールMVでは「データベース」の「敵キャラ」で各敵の経験値とお金(所持金)の設定ができますが、この経験値とお金を、データベースを弄るのではなく、任意のタイミングで変数で指定した分を増減したいと考えています。 なぜしたいのかというと、RPGのレベリングは作業感が強いので、せめて敵を倒して得られる経験値とお金にはランダム性を持たせたいと考えているからです。 どうかお力添えを頂けますと幸いです。
温州みかん ユーザー 2025-12-20 #2 トリアコンタン氏の 動的データーベースプラグイン- DynamicDatabase -(MV)(MITライセンス)の導入を提案します Delusional Field ã©ã¤ãããã«,鿥,ææ,RPGãã¯ã¼ã«,RPGãã¯ã¼ã«MV,ãã¯ã¼ã«MVãã©ã°ã¤ã³ triacontane.blogspot.com プラグインに説明されているように <DD経験値:(計算式やゲーム内変数の制御文字(半角英数))> を、「データベース」「敵キャラ」のメモ欄に記載することによって、任意の値に動的に変動させることができます。 参考画像
トリアコンタン氏の 動的データーベースプラグイン- DynamicDatabase -(MV)(MITライセンス)の導入を提案します Delusional Field ã©ã¤ãããã«,鿥,ææ,RPGãã¯ã¼ã«,RPGãã¯ã¼ã«MV,ãã¯ã¼ã«MVãã©ã°ã¤ã³ triacontane.blogspot.com プラグインに説明されているように <DD経験値:(計算式やゲーム内変数の制御文字(半角英数))> を、「データベース」「敵キャラ」のメモ欄に記載することによって、任意の値に動的に変動させることができます。 参考画像
白 白白白 ユーザー 2025-12-20 #3 温州みかん 様 ご返信を頂きありがとうございます。 このようなドンピシャなプラグインがあったのですね。調べ尽くしたつもりでしたが甘かったです。 教えて頂きありがとうございました。