【解決済み】自分で作ったゲームをスマートフォンで遊べるようにしたい

go_comma

ユーザー
ツクールのゲームをAndroidアプリにする方法を知りたいです。iOSアプリにするのは現実的ではないと聞いているため最初から諦めていました。
デプロイメントの際、ウェブブラウザ/Android/iOS という項目がありますが書き出したものをすぐにアプリケーションにはできないのは承知でインターネット方々を探してみました。

しかしながら情報が古く、同じソフトやmv_to_androidといった雛形(?)を使うにもUIが大きく異なったり、フォルダの構成や内容、挙動が違っていたりと自分で理解することに難航してしまいました。
元々PC用に制作したものですので操作性等は度外視するとしても、APKファイルを生成してタイトル画面を表示することにすら至らず、現状は自力での制作は諦めるほかありません。

ツクールのソフト内で行うことではないためこちらでお聞きするのが適切かどうか分かりませんでしたが、他に質問ができる場所が思い当たらないためこちらに質問させていただきました。
ご存じの方がいらっしゃいましたらご教示お願いしたいです。

Android Studio と Cordova を使用してファイルを管理できます。

自動化ツールを使用して作成できます:

Android Studio と Cordova を使用してファイルを管理できます。

自動化ツールを使用して作成できます:
ご返信ありがとうございます!これからこちらの手順を試してみようと思います!
こちらはRPGツクールMVのための手順として書かれているようですが、RPGツクールMZでも同じような手順で行えるのでしょうか。
mvとmzではデプロイメント後のファイル構成などが少し異なっていたような気がするので、少しだけ気になりました。

MVとMZはWebプログラミング言語を使用します。
WEBVIEWを作成する方法を採用しており、これによりあらゆるHTML5ゲームをAndroidにデプロイできます。
ゲームをスマートフォンで実行できない原因は、プロセッサとRAMの容量です。

https://github.com/usokawa/WebAppCapsule

ウェブブラウザ向けにデプロイしたファイル(ウェブブラウザで動作するゲーム)をAndroidアプリにするための雛形を作ってみました。
色々説明が足りていませんが、Android StudioだけでAndroidアプリが作れるはずです。

Android StudioでWebAppCapsuleを開いて(クローンして)、WebAppCapsule/app/www/以下にindex.html等が配置されるようにデプロイしたファイルをコピーして、アプリの実行なりapkのビルドなりをしてみてください。

https://github.com/usokawa/WebAppCapsule

ウェブブラウザ向けにデプロイしたファイル(ウェブブラウザで動作するゲーム)をAndroidアプリにするための雛形を作ってみました。
色々説明が足りていませんが、Android StudioだけでAndroidアプリが作れるはずです。

Android StudioでWebAppCapsuleを開いて(クローンして)、WebAppCapsule/app/www/以下にindex.html等が配置されるようにデプロイしたファイルをコピーして、アプリの実行なりapkのビルドなりをしてみてください。
雛形のご用意をありがとうございます!こちらを利用してビルドを押すだけで簡単にアプリ化することができました!
一部のプラグインで使用する画像ファイルがうまく読み込めないのですが、一旦目標であるタイトル画面やツクールの標準機能を使用した動きは実現できたためこちらは解決済みとさせていただきます!

どうしても疑問が拭えない場合は後に新しくusokawa_様の建てられた雛形に関するスレッドやプラグインの作者様へのお問い合わせをさせていただくかも知れません。

この度はお二方ともお付き合いいただきありがとうございました。

最後に編集:
横からすみません。
ふじうさと申します。
go_comma様同様、自作のツクールMZ製RPGのapkファイルを取得すべく、
usokawa様の雛形を使わせていただこうと、WebAppCapsule-mainというファイルをダウンロードさせていただいたのですが、それをAndroid studioでどのように開けばよいかご教示いただいてよろしいでしょうか。

Android studioのfile→openで、WebAppCapsule-mainファイルを選択したのですが、その中にもいろいろなフォルダ(appやgradle)やデータ(gradleなど)があり、どれを開いてよいのかがわかりません。
それともzipファイルを選択する、という形なのでしょうか。
また、appファイル内に“www”というファイルがあるのでしょうか。
それも見当たりませんので、index等のデータもどこに格納すればよいかも併せてご教示くだされば幸いです。

Android studioに触れるのが初めてであるため、基本的な質問に終始してしまい、誠に恐縮ですが、なにとぞよろしくお願いいたします。

ご連絡ありがとうございます。
ご指示いただいたURLに改めて質問させていただきましたので、
お手数ですが、ご教示のほど、よろしくお願いいたします。

Back
トップ