RPGツクールMZ 【解決済み】行動できない状態異常の場合、強制行動を行わない。また、強制行動を行った後も通常の行動をするシステムを作りたい&探しています。

giri666

ユーザー
使用ツクールはツクールMZです。
味方内での連携技のようなものを考えていて、『メインとなるキャラクター一人が特定のスキルを発動した際、追撃で味方キャラひとりがスキルを使用、できない場合は別のキャラがスキルを使用、全てのキャラと連携できなければメインキャラクターの別のスキルを使用』のような感じにしたいのですが、
コモンイベントで「戦闘行動の強制」で連携技を再現しようとした際に、「戦闘不能の場合はしない」までは分岐できたのですがその後の状態異常(麻痺や睡眠など行動不可の)の分岐がどうもこんがらがってしまってうまくいきません。
また、強制行動を行った後も選択した行動が中断されないようにしたいです。
当方、スクリプトやプラグインに関する知識が皆無なのですが何かアドバイスをいただければありがたいです。

こんにちは
前者は、参加させたくないステートに「スキルの追加:行動不能時用ダミースキル(仮」を設定して、分岐でダミースキルを覚えているかで、設定すると、該当のステート状態の時は参加しない設定が出来ます。

ダミースキルは、スキルタイプの項目を増やし、そのタイプにして、そのスキルタイプをアクターに設定しなければ、覚えているが表示も使用も出来ないスキルになります。

後者は、神無月サスケ様作の
戦闘行動の強制の際残りの行動をリセットしないようにするプラグイン。というMV用のプラグインを試してみましたが、MZでも機能しました。

こんにちは
前者は、参加させたくないステートに「スキルの追加:行動不能時用ダミースキル(仮」を設定して、分岐でダミースキルを覚えているかで、設定すると、該当のステート状態の時は参加しない設定が出来ます。

ダミースキルは、スキルタイプの項目を増やし、そのタイプにして、そのスキルタイプをアクターに設定しなければ、覚えているが表示も使用も出来ないスキルになります。

後者は、神無月サスケ様作の
戦闘行動の強制の際残りの行動をリセットしないようにするプラグイン。というMV用のプラグインを試してみましたが、MZでも機能しました。
ありがとうございます!
無事実装できました!
迅速な回答&詳細な手順を教えていただきありがとうございます!

Back
トップ