【解決済み】装備スロットを複数消費する防具を作りたい

KaNon

ユーザー
素材・プラグインの方で投稿していましたがスレ違いな気がしたのでこちらで再投稿
返信が中々来ないのでツクマテにも投稿しましたhttps://tm.yumineko.com/viewtopic.php?t=15736

閲覧して頂きありがとうございます
まず作ろうとしているゲームの概要を書いてから
実現したいシステムについて書かせて頂きたいと思います

現在制作しているゲームは
ドラクエモンスターズやペルソナの様な育成ゲームです

装飾品に装備した時ステートが付与されるEquipstate.jsと
ステートが付与・解除された時コモンイベントを呼び出す
StateAddRemoveCommonTrait.jsを使用して
装備品に対応したモンスターアクターを装備した時に
コモンイベントでパーティに追加・離脱をさせることで
装備したモンスターで戦うゲームです

装飾品を合成するシステムも作成してあるので
特定の組み合わせで新しい装飾品を作成する事で
配合や合体の要素を再現しています

装備スロットを自由にカスタマイズできるNRP_EquipSlot.jsを使用して
装飾品を3個持てるようにしています

前置きが長くなりましたが
実現させたい仕様というのは
モンスターズで言う所のサイズシステムです
S・M・Gサイズを実装したいと考えています

このシステムを実現する為に考えたのが
M・Gサイズを装備した時に装備スロットを2,3個消費するようにする事です
装備スロットを消費する事で複数M・Gサイズを装備できなくしたいです

元々のシステムで二刀流がありますが
こちらは武器スロットを消費するため
試しに能力に入れた所
装飾品ではなく存在していなかった武器スロットが増えました

1番実現できそうなChange_MultiBlade_MZというプラグインを見つけたのですが
使い方がイマイチ分からないのと
そもそも3スロット消費する防具が作れるのか分からなかったです

そこで上記の様な仕様を作る方法又は
実現出来るプラグインの紹介又は
プラグインの作成をお願いしたいです

プラグインを作成して頂ける場合
装備した時同じ装備タイプのスロットを指定した数値の数
消費する様にして頂きたいです
お手数をお掛けしますが良い解決策がわかる方返信して頂けると助かります
よろしくお願い致します

ステート付与装備

ステート付与装備 - EquipState.js - #ツクプラMZ

plugin-mz.fungamemake.com
plugin-mz.fungamemake.com

ステート付与時コモンイベント

ステート付与解除時コモン特徴 - StateAddRemoveCommonTrait.js - #ツクプラ

plugin.fungamemake.com
plugin.fungamemake.com

装備スロットカスタム
装備スロットを自由に変更【RPGツクールMZ&MVプラグイン】 - New RPG Project

多刀流
ƒXƒNƒŠƒvƒg‘fÞFƒ‚ƒWƒ…[ƒ‹

最後に編集:
3スロット消費する防具
→複数スロットを消費する防具というのはデフォルトでできると思うのですが、それではダメということですか?
 私はプラグイン作成はできないため、実装できそうな提案だけさせてください。

例えば、装備「全身鎧」を3スロ消費して全身装備(頭・体・足)を作りたい。
この解釈で合っているのであれば、下記で実現できると思います。
装備の特徴欄の「装備タブ→装備封印」で、全身鎧の装備タイプ(体)以外の部位(頭・足)を封印すれば、3スロ使用する全身鎧が実現できると思います。
これをモンスターに置き換えて、Mサイズのモンスターはスロットを2つ使うため、そのモンスターの設定した装備タイプ以外のモンスタースロットをひとつ封印すればいいですし、Gサイズならモンスターの装備タイプ以外のモンスタースロットを2つ封印すればいいです。

これがやりたいことと合っているのかわかりませんが、プラグインは提供することができないので、違ったら申し訳ないです。
中々回答がつかないということでしたので、見当違いな気がしなくもないですが……参考になれば幸いです。

3スロット消費する防具
→複数スロットを消費する防具というのはデフォルトでできると思うのですが、それではダメということですか?
 私はプラグイン作成はできないため、実装できそうな提案だけさせてください。

例えば、装備「全身鎧」を3スロ消費して全身装備(頭・体・足)を作りたい。
この解釈で合っているのであれば、下記で実現できると思います。
装備の特徴欄の「装備タブ→装備封印」で、全身鎧の装備タイプ(体)以外の部位(頭・足)を封印すれば、3スロ使用する全身鎧が実現できると思います。
これをモンスターに置き換えて、Mサイズのモンスターはスロットを2つ使うため、そのモンスターの設定した装備タイプ以外のモンスタースロットをひとつ封印すればいいですし、Gサイズならモンスターの装備タイプ以外のモンスタースロットを2つ封印すればいいです。

これがやりたいことと合っているのかわかりませんが、プラグインは提供することができないので、違ったら申し訳ないです。
中々回答がつかないということでしたので、見当違いな気がしなくもないですが……参考になれば幸いです。
返信ありがとうございます
装備できる装備品を装飾品×3に変更している為
頭・体・足みたいに別々の防具タイプではないため
封印を入れると防具タイプが同じな為
恐らく他に一切装備ができなくなると思います

自分でも色々考えてみたのですが
Sサイズ用の装備枠3個
M・Gサイズ用の装備枠1個とそれぞれの防具タイプを用意して
モンスターを呼び出すコモンイベントに取り外し不可の装飾品を
Sサイズ用の枠に2~3個装備する様にして
取り外した時に同様に取り外すイベントを追加すれば
擬似的に似た様な事ができるかなと思いました

まだ試してないので後で試そうと思ってます
案を出してくれてありがとうございました
考えた方法でいけるか頑張ってみます

こんにちは
他のプラグインで、装飾品のスロットを増やしてから、砂川赳様の「NRP_EquipSlot」で、装飾品のスロット-1 および-2の 装飾品装備を作って装備させてみた所、装備した事で、装備スロットが減る挙動を確認しました。

装備不可と言う形ではなく、スロット消滅という形なのと、ちゃんと説明しないと、装備の挙動が大変と言う問題はあると思いますが、大体要望通りの事が出来ると思います。

こんにちは
他のプラグインで、装飾品のスロットを増やしてから、砂川赳様の「NRP_EquipSlot」で、装飾品のスロット-1 および-2の 装飾品装備を作って装備させてみた所、装備した事で、装備スロットが減る挙動を確認しました。

装備不可と言う形ではなく、スロット消滅という形なのと、ちゃんと説明しないと、装備の挙動が大変と言う問題はあると思いますが、大体要望通りの事が出来ると思います。
返信ありがとうございます
自分が考えていたゲーム画面とは違いましたが
想定していた挙動が出来ました

自分の思考の中で装備スロットに装備出来ない状態にする事を考えていて
そもそものスロットを消すって思考がありませんでした

またNRP_EquipSlot.jsで主人公とモンスターでそれぞれ装備スロットを変更する為に
アクターや職業にはスロットを減らす様にしていたのですが
装備品にも増減させられる事を失念していました

意見をくださいましたお二方ありがとうございました

Back
トップ