状況がよくわからないですね。
今ある情報からだと、真っ先に疑うのは、イベントの作成ミスですね。
並列処理が動いてないか誤動作してるかあたりが怪しい気がします。知らんけど。
まず、自分でどのようなテストを行ったのか、その結果どうなったのかを
追記してみてはいかがでしょうか。
いつからその症状が始まったのか。
最初からか、突然そうなったのか。エディタをアップデートしたら起きたとか。
そのプロジェクトでのみ起きるのか、新規作成したプロジェクトでも起きるのか。
個別の再生というのは、ツクールのエディタ上のサウンドテスト機能を使っての事か。
ツクールじゃないメディアプレイヤーを使っての事か。
指定したファイルは確かにループ設定の入ったBGM用か。
テストプレイだけでなく、デプロイメントした場合も同じか。
並列処理のイベントは確かに起動しているのか。
BGMの演奏命令が何度も繰り返されている状態になっていないか。
並列処理じゃない普通の話しかけた時とかのイベントからでもダメなのか。
マップの設定で、「BGMの自動再生」はONにしてファイル(.ogg)を指定した
だけでイベントからは変更しない状態でも、音が鳴らないのか。
動作環境は満たしているか。
エディタやプロジェクトファイルのバージョンは最新か。
なにかしらのプラグインの影響は考えられないか。
ドライバーは最新の状態か。
最低以上の情報は必要かと。
まあ、私はどんだけ情報積まれても回答できませんが
上記を追記しても回答がつかないようなら
PCのスペックやらなんやら詳しい情報とともにサポートに相談してみるといいと思います。
また、ネットで検索してもいくつか解決例が出てくると思います。
ドライバーの更新とか、ローカルなんちゃらをなんちゃらとか
私にはちょっと理解できない用語が飛び交ってますが。
今回のケースがそれと同じとは限りませんけれど
それを行うことにどんなリスクがあって自分が対応できるかをよく考えてからどうぞ。