【解決済み】MITライセンスで配布されているプラグインの、クレジット記載について

ochitokako

ユーザー
プラグインを利用させて頂いた際に、ゲームの制作者がすべき事は

・Readmeファイルとスタッフロールの2箇所に、プラグイン作者様の名前を表記する

以外に何かありますでしょうか?

私は現在、現在RPGツクールMZで有償で販売するつもりのゲームを制作していて、MITライセンスで配布されているプラグインをいくつか導入しています。

MITライセンスについて調べたところ、「著作権表示」と「MITライセンスの全文」を配布物の中に記す必要があるとの事なのですが、他のゲーム制作者様が作られたゲームでは

【お借りしたプラグイン】
○○様
△△様

↑上記のように、プラグインに関するクレジット表記は、スタッフロールとReadmeテキストにプラグイン作者様の名前を表記してある以外には特に何も記載されておらず、「MITライセンスの全文」らしき表記や、URLはありません。

この「MITライセンスの全文を表記する」というのは、プラグインの作者様がするべきことであって、プラグイン利用者であるゲームの制作者が何かする必要は無いのでしょうか?

ゲーム制作においてプラグインを利用させて頂いた際、Readmeとスタッフロールにプラグイン作者様の名前を記載する以外に、何かやる必要がある事があれば教えていただきたいです。

MITライセンスの基本的な考え方は、閲覧できる箇所に「著作権表示」「MITライセンス表記(全文リンク)」が閲覧可能状態で保持されることとなります。

ツクールMV、MZの場合、jsファイル(ソースコード)は誰でも確認できる構造なので、プラグイン内にそれらが表記されていれば要件を満たします。MITライセンスへのリンクはそこにあるから、Reademeファイルなどに改めて書かなくて良い、という理屈です。

プラグイン内のそれらの表記さえ消さなければReadmeファイルやスタッフロールにすらクレジットは本来無くても問題ありません。
ただ慣例やリスペクトとして、クレジット表記をする制作者の方は多い、という認識です。

MITライセンスプラグインをお借りする場合、「プラグイン内のライセンス表記と著作権表記を消さない」ことのみ覚えておくといいと思います。

MITライセンスの基本的な考え方は、閲覧できる箇所に「著作権表示」「MITライセンス表記(全文リンク)」が閲覧可能状態で保持されることとなります。

ツクールMV、MZの場合、jsファイル(ソースコード)は誰でも確認できる構造なので、プラグイン内にそれらが表記されていれば要件を満たします。MITライセンスへのリンクはそこにあるから、Reademeファイルなどに改めて書かなくて良い、という理屈です。

プラグイン内のそれらの表記さえ消さなければReadmeファイルやスタッフロールにすらクレジットは本来無くても問題ありません。
ただ慣例やリスペクトとして、クレジット表記をする制作者の方は多い、という認識です。

MITライセンスプラグインをお借りする場合、「プラグイン内のライセンス表記と著作権表記を消さない」ことのみ覚えておくといいと思います。
kikugawaさん、ご回答ありがとうございます。

jsファイルをメモ帳アプリ等で開いて、中身を書き換えたりしなければ、MITライセンスの表記はプラグインをお借りしたゲーム制作者がする必要は無く、

ゲーム制作者はReadmeとスタッフロールにお借りしたプラグインの作者様の名前を表記さえすれば問題はない、という事でしょうか?

jsファイルをメモ帳アプリ等で開いて、中身を書き換えたりしなければ、MITライセンスの表記はプラグインをお借りしたゲーム制作者がする必要は無く、

そのとおりです。
厳密には中身(コード)やファイル名を書き換えること自体は問題なく、著作者表記とライセンス関連表記のみを保持すればOKです。

ゲーム制作者はReadmeとスタッフロールにお借りしたプラグインの作者様の名前を表記さえすれば問題はない、という事でしょうか?

ゲーム制作者側はその対応で問題ありません。
ただプラグイン作者名もプラグインファイル側に必ず載っているはずなので、プラグイン作者名のReademeやスタッフロール内への表記も必須ではない、ということを豆知識的に覚えておくと良いと思います。

そのとおりです。
厳密には中身(コード)やファイル名を書き換えること自体は問題なく、著作者表記とライセンス関連表記のみを保持すればOKです。

ゲーム制作者側はその対応で問題ありません。
ただプラグイン作者名もプラグインファイル側に必ず載っているはずなので、プラグイン作者名のReademeやスタッフロール内への表記も必須ではない、ということを豆知識的に覚えておくと良いと思います。
kikugawaさん、ご回答ありがとうございました!

Back
トップ