【解決済み】Webglのクラッシュについてご相談

ぺんぺん

ユーザー
環境:RPGツクールMV 1.6.3 Webgl OS:windows11

何度も大変もうわけございません、新たなご相談したいことがございまして、よろしければご知見をいただけないでしょうか・・・。
現在戦闘中に大き目の画像を何枚か表示しておりまして、何度も表示を繰り返しながら戦闘を終了すると添付のようなクラッシュが起こります。(クラッシュ1,クラッシュ2)

自分なりに調査を行い、以下のことを試しました。

・Canvasmoodに変更 - 正常動作
・適度にImageManager.clear()およびImageManager.reservePicture() - 効果なし
・クラッシュ2を参考にしプラグインをOFF - どんどんと別のプラグインがエラーが発生
・利用している画像を全て偶数解像度に変更 - 効果なし
・cash領域を50に変更 - 効果なし
自分なりに考えた結果webglがメモリリークのクラッシュを起こし、他のプラグインが画像周りの値を取得できずエラーを起こしているのかなと結論にいたっております。
canvasモードに変更すれば問題ないことではあるのですが、webglの方が解像度が良い?という記事をみかけできればwebglのほうで動かせないかと試行錯誤しております。ただ打てる手がなくなってしまい、このサイトのお力をおかりできればと思い至った所存でございます。

メモリリーク周りの問題はかなり難しい問題とはおもっているのですが、もしご知見がある方がいらっしゃれば是非以下、もしくはその他のご意見をご教示いただけないでしょうか・・・。

1.CanvasモードとWebGlで表示方法が変わり、画像の縮小拡大でwebGIが鮮明に見えるようになるのか
2.このメモリリーク問題は解決不可能な問題であり、他に解決方法はあるのか
3.他の情報があれば解決への道があるのか

何度もこのサイトのご意見を伺い真に恐縮ではございますが、ご知見いただければとおもっております・・・。

Attachments

• クラッシュ2.png
    クラッシュ2.png
    223.3 KB · 閲覧: 24
  • クラッシュ1.png
    クラッシュ1.png
    67.7 KB · 閲覧: 44
お世話になっております。
先ほどなのですが、自己解決いたしました。

上記の記事を参考にさせていただき、NW.js versionをあげるという荒業で対応をおこないました。

しかしながら、NW.js versionをあげるというあまり推奨をしない対策だと個人的におもっておりまして、バグが出る可能性もございます。
実際に上記のメモリクラッシュ内容は解決しましたが、NW.js version 49.2だと文字崩れが激しく起こり、結果として一つずつversionの確認を行い39.3に落ち着いております。
さらにフォルダパス周りのプログラムが若干おかしくなり手直ししてようやく動いた次第ですので、今後ともバグが出る可能性がある対応だとは思っております。
環境はMVにはなりますが、もし今後とも同じようなwebglによるメモリクラッシュが起こる方がいらっしゃれば、この記事が役に立てばと思い書記させていただきました。

以上になります、見てくださった方ありがとうございます。

Back
トップ