【質問】セーブ画面のドット絵を4人以上表示したいです【MV】(解決済み)

あずき

ユーザー
こんにちは、お世話になっております。
お手すきの方がいらっしゃいましたら、ご教授いただければと思い、スレッドを投稿させていただきます。

戦闘なし、メニューなし、短編ノベルゲームのようなゲームを作成しています。
シーンごとのセーブデータ時点での登場人物などがわかるように
ツクールのデフォルト機能による「メンバーの入れ替え」でパーティーキャラクターを9人ほど追加などしました。
ですが、セーブ画面ではデフォルトの上限のドット絵四人までしか表示されません。

セーブ画面でのドット絵たちの上限を増やす方法などをご教授願えませんでしょうか。

類似スレッドの検索、プラグインの検索はしておりますが見つけることができてません。
rpg_coreやrpg_windowsなどを覗いてそれっぽいところを探してはみたのですが
現在のわたしの知識では発見することができませんでした。

初歩的な質問で大変申し訳ございませんが、どうぞよろしくおねがいいたします。

タシラカ

ユーザー
どうもこんにちは
質問意図が分かりやすいのでお答えしましょう
この部分、絶妙に分かりづらいんですよね

Window_SaveFileListからDataManagerを辿ってGame_Partyに答えがあります
Game_Party.prototype.charactersForSavefileって処理が該当部分ですね
ここで使ってるbattleMembersをallMembersにすればパーティ全員が表示されるはずです
簡易プラグインに切り離すならこんなところですか
JavaScript:
"use strict";
{
    // セーブ表示用キャラクタの変更
    Game_Party.prototype.charactersForSavefile = function() {
        return this.allMembers().map(function(actor) {
            return [actor.characterName(), actor.characterIndex()];
        });
    };   
}

あずき

ユーザー
すばやいご回答ありがとうございます。
大変わかりやすく書いていただき、助かりました。
おかげさまで問題を解決することができました!

この度は本当にありがとうございました。

トップ