Rachel
ユーザー
初めまして、初スレッドになります。
ゲーム制作スレッドにおいて似通った質問形式のスレッドが立てられておりましたので
ここで間違いないと思い立てさせていただきました。
万が一場違いでしたら早急に削除いたします。
スレタイ通りBattle Engine Coreを導入したら3つの不具合が発生してしまいました。
1「一部のキャラのみ、攻撃モーションが遅い」
1パーティ4人(仮にA,B,C,D)で敵と戦闘する際に
Cだけなぜか1秒置いて行動してしまいます。
対策として
BattleManager.actionPerformAction = function() {
this._logWindow.performAction(this._subject, this._action);
if (this._subject.isActor() && this._subject.isSpriteVisible) {
this._logWindow._waitCount += 20; ←ここを0にしても改善されませんでした。
return false;
}
return true;
};
なぜかCだけ行動が遅くなってしまいます。
無論Battle Engine CoreをOFFにすると治ります。
2「新たな敵が登場するイベントにおいて、前の敵が消滅する前に新たな敵が登場してしまう」
これは恐らく不具合ではなく仕様だと思いますが
恥ずかしながら初心者なものでその対策方法がわからずこちらも併せて質問させていただきます。
モンスター(仮に召喚士E,魔物F,魔物G)との戦闘中、
魔物Fを倒し召喚士Eが「いでよ、〇〇」というメッセージを表示してから
魔物Gが登場するのですが
Battle Engine CoreをONにすると
魔物Fの体力が0になった途端にそのメッセージがいきなり表示されて
魔物Gが登場した後に魔物Fが消滅するという演出になってしまいます。
3「味方全体に対する行動に対して味方を選択する項目がある」
味方全体のHPを回復する魔法を発動する時
どのみち全員回復するにもかかわらず
パーティメンバーを選択する項目が出現してしまいます。
これも仕様なのでしょうか?
Battle Engine Coreは戦闘システムにおいて汎用性がものすごく高いプラグインなので
このプラグインを手放したくはないのですが、上記の不具合によって進退窮まってしまいました。
以上、稚拙ですが不具合の説明になります。
お力添えをしてくださる方がいらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願いいたします。
ゲーム制作スレッドにおいて似通った質問形式のスレッドが立てられておりましたので
ここで間違いないと思い立てさせていただきました。
万が一場違いでしたら早急に削除いたします。
スレタイ通りBattle Engine Coreを導入したら3つの不具合が発生してしまいました。
1「一部のキャラのみ、攻撃モーションが遅い」
1パーティ4人(仮にA,B,C,D)で敵と戦闘する際に
Cだけなぜか1秒置いて行動してしまいます。
対策として
BattleManager.actionPerformAction = function() {
this._logWindow.performAction(this._subject, this._action);
if (this._subject.isActor() && this._subject.isSpriteVisible) {
this._logWindow._waitCount += 20; ←ここを0にしても改善されませんでした。
return false;
}
return true;
};
なぜかCだけ行動が遅くなってしまいます。
無論Battle Engine CoreをOFFにすると治ります。
2「新たな敵が登場するイベントにおいて、前の敵が消滅する前に新たな敵が登場してしまう」
これは恐らく不具合ではなく仕様だと思いますが
恥ずかしながら初心者なものでその対策方法がわからずこちらも併せて質問させていただきます。
モンスター(仮に召喚士E,魔物F,魔物G)との戦闘中、
魔物Fを倒し召喚士Eが「いでよ、〇〇」というメッセージを表示してから
魔物Gが登場するのですが
Battle Engine CoreをONにすると
魔物Fの体力が0になった途端にそのメッセージがいきなり表示されて
魔物Gが登場した後に魔物Fが消滅するという演出になってしまいます。
3「味方全体に対する行動に対して味方を選択する項目がある」
味方全体のHPを回復する魔法を発動する時
どのみち全員回復するにもかかわらず
パーティメンバーを選択する項目が出現してしまいます。
これも仕様なのでしょうか?
Battle Engine Coreは戦闘システムにおいて汎用性がものすごく高いプラグインなので
このプラグインを手放したくはないのですが、上記の不具合によって進退窮まってしまいました。
以上、稚拙ですが不具合の説明になります。
お力添えをしてくださる方がいらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願いいたします。
最後に編集: