【質問取り下げ】同じステートを複数回付与可能にし、個別に持続時間を管理したい【MZ】

SSRG_Renomu

ユーザー
対応したプラグインなどを探すことができなかったため、お力をお借りしたいです。
現在、ツクールMZでノンフィールド型のRPGを制作しています。
ゲームの基本的な流れは「クエストを受注して、ダンジョンで探索と戦闘を繰り返し、目的を達成する」というオーソドックスなものです。

このゲームで「同じステートを複数回付与し、それぞれ独立した持続時間で解除される」仕組みを実装したいと考えています。
また、これは実現が可能であればですが、ステートの解除をターン経過ではなく、ゲーム内時間で管理できるのが理想です。

【具体例】
・アクターへ「100分持続するステートA」を付与。
・その20分後、アクターへ先程のステートAを再度付与。
・一度目に付与したステートAは100分経過後に解除。二度目のステートAはその20分後に解除される。
・ステートAが二つ付与されている間は、二つ分の効果が発動している。

なお、ゲーム内時間については、変数を疑似的に時間(変数が1増加=1分経過)として管理する予定です。

同じステートの複数回付与が可能になるプラグインはいくつか見つけることができたのですが、
持続時間を個別管理できる、というものは探し出すことができませんでした。

何か良い方法や、対応したプラグインをご存知の方はいらっしゃらないでしょうか。複数プラグインの併用でも構いません。
また、このシステムを実現するにあたり、より良い方法がありましたらご教示頂けると幸いです。

Back
トップ