RPGツクールMZ 【質問-解決】敵が使うと効果がないスキルは仕様でしょうか?

ドッ〇君

ユーザー
今更感のある質問で申し訳ないのですが、スキルの設定で「範囲」を「味方」「単体」「無条件」に設定し、「使用効果」に「ステート解除・戦闘不能100%」「HP回復50%」と設定します。

このスキルを味方が使用すると、生存状態に関係なくHP回復、もし対象が死亡していればHP半分で蘇生…の効果が出るのですが、敵が使用するとなぜか何も起こりません。「効果がなかった」等のメッセージも表示されません。

ただ「範囲」を「全体」にすると正常に効果が現れます。

これは、ツクールMZの仕様なのでしょうか?それともバグなのでしょうか?
解決法などご存じの方がおられましたら教えていただけますと幸いです(><;)
また、もし既にこの症状を修正するプラグインなどが公開されていましたらそちらも教えていただけますと助かります。
よろしくお願い致します。

*MZバージョン1.9.0
*プロジェクト新規作成でも症状を確認

戦闘行動の強制でスキルを発動さても、効果があります。

行動パターンでは、ターゲットをうまく取得できてないのかも?
バグと思うので、サポートに連絡したら直してくれるかも。

現状のままで、行動パターンで敵が使用するのであれば
同じ名前のスキルで、「味方」「単体」「生存」と「味方」「単体」「死亡」の2つを作り
敵の生存状態によって使い分けるという事になると思います。

サポートが対応してくれるとしても、そこそこ時間かかるだろうし
プラグイン作れる人いたら、作ってあげて~。

これ、気になって確認してみましたが、どうもコアスクリプトの不具合(考慮漏れ?)のようですね。
思えば蘇生も敵キャラが使うと対象がランダムにならないという不具合がありましたし、
どうもRPGツクールのコアスクリプトは、敵の蘇生使用が考慮されていないように思われます。
(参考:敵の蘇生対象がランダムにならない不具合修正)

取り急ぎ暫定版として、修正プラグインを作成してみました。
これで試してみてください。
暫定版のため、後日正式版をリリースする予定です。

正式版をリリースしたため暫定版を削除しました。以下のスレッドをご参照ください。

最後に編集:
お二方ともありがとうございます(><;)

何年も「あれ?」と思っていた症状だったので、作り方に問題があるのか、そもそもこういう使い方はできないものなのかというモヤモヤをずっと抱えていたのですが、どうもMZの方に何かありそうだということでちょっとスッキリしました;

ゆわか様の通り、今までは敵用に別のイベントを組んでプレイヤーからは同じスキルを使ったかのように見せていましたが、panda様の修正プラグインで敵側も同じスキルで同様の効果が発動することを確認できました。ありがとうございます!

あとで時間がある時に公式さんにもご報告致します!

敵キャラに使わせると正しく動作しないのに加えて、
自動戦闘のアクターが使った場合も生存中の味方しか候補にならないという現象が確認できたため、
それへの対応も含めた正式版を以下でリリースしました。

ありがとうございます!使わせていただきます!

公式さんにも症状のご報告を入れましたが、こちらのスレは解決表示にさせていただきます。
お手数をおかけしました(><;)

当該の不具合は、
----
あまり強くない敵ボス+最強クラスの護衛とのイベント戦闘で、護衛が倒されてピンチになったボスが
「だが、俺には奥の手が残っている」と言ってスキルを使い護衛を復活させようとする
しかしこの不具合のせいでスキルは発動せず、ボスは「なぜだ!なぜ効かぬ!」と喚いた後とどめを刺されて終了
----
というシチュエーションには利用できますけど、そういう特殊なイベントを用意するつもりがなければさっさとプラグインで修正してしまった方がいいですね。

Back
トップ