【追加素材】みにくる背景CG素材集 - ファンタジー編part03

フォーラム運営局

管理者
スタッフ
管理人
capsule_main 616_353_jp.jpg

みにくる背景CG素材集 - ファンタジー編part03』をリリースしました!

この素材に関するコメントはこちらにてお待ちしております!

sample01 (1).jpg

sample02 (1).jpg

最近、冬のセールでこちらの素材をツクールストアさんで購入したのですが、816×624のフォルダに入っている画像が、全て816×614で収録されているようで、ツクールMZ(MV)のデフォルトの画面サイズで使用すると空白ができてしまいます。

一応、1280×720のファイルも用意されているので、そちらの画像を編集すれば何とかなる…と言えばなるのですが「816×624で収録されている」となっているので、念のためご報告させていただきます。

最近、冬のセールでこちらの素材をツクールストアさんで購入したのですが、816×624のフォルダに入っている画像が、全て816×614で収録されているようで、ツクールMZ(MV)のデフォルトの画面サイズで使用すると空白ができてしまいます。

一応、1280×720のファイルも用意されているので、そちらの画像を編集すれば何とかなる…と言えばなるのですが「816×624で収録されている」となっているので、念のためご報告させていただきます。
済みません、解凍したフォルダは「816×614」となっていて、実際のファイルも816×614ですが、売り場の紹介では816×624となっています。

連投になってしまい申し訳ありません。(こちらへの投稿は「編集」ができないようなので、追加で投稿させていただきます。)
もう一つ気になる点がありましたのでコメントをお許し下さい:frown:

収録されているファイルのサイズがツクールの規格に合っていないというのは上のコメント通りなのですが、更にファイルが全てjpg形式で入っているため「はじめにお読みください.pdf」に書いてある通りの手順でツクールにインポートしても、このままでは素材として使用できないようです。

オフィシャルDLCのロゴ入り素材なので、公式さんの審査を通っている…はず…?なのですが、ちょっとこれはどうなのかな?と…:eek:

つまり「ツクール以外使用不可」でありながら、このままでは「ツクールでも使用できない」素材になってしまっています。

幸い私は多少の画像編集ができるため、このままでも手を加えれば使用することはできますが、そもそも絵の素材というものは、絵が描けない…又は、編集できる環境がない方向けの救済であるべきものと思うため、少し問題があるように感じました。

発売から2年近く放置されているようなので「購入したけど、インポートしても素材が出てこない」とか、拡張子を変えて表示はできたけど「画面よりも画像が小さい」といった症状に、原因が理解できず、声を上げられずに、泣き寝入りをしているユーザーさんもいるかもしれません。
せめて審査でこのような見落としがないよう、今後はご配慮願いたく思います。

もし、収録素材の修正が難しい場合は、売り場で確認できる情報と、同梱pdf内容を、実際に収録されている素材規格に合わせて修正すれば「購入したら書いてある内容と中身が違う!」という食い違いは(一応)回避できると思います。

長々と失礼致しました:kaoswt:
このシリーズは素敵な素材なので、ほぼ全て購入済みなのですが、他の素材も下記のようになっていますのでご確認いただければと思います。

●江戸編1A=サイズはOK、しかしjpgで収録、そのままインポートで使えるような説明書きがあります。
●江戸編1B=サイズはOK、しかしjpgで収録、そのままインポートで使えるような説明書きがあります。
●江戸編2A=サイズ816×614、pngで収録、そのままインポートで使えるような説明書きがあります。
●江戸編2B=サイズ816×614、pngで収録、そのままインポートで使えるような説明書きがあります。

Back
トップ