【追加素材】KR公海船タイルセット

素材を購入し、試してみたのですが、帆の動きが上手くできませんでした。

以下が設定画面です。
スクリーンショット 2025-05-19 211841.png

何か間違っているのでしょうか?できれば教えてほしいです。

また、帆柱に両方綱を付けてみたのですが、
スクリーンショット 2025-05-19 212343.png

上記のスクリーンショットのように、なぜか帆柱の後ろに表示されてしまい、画像のように帆柱の前に表示できませんでした。

どうすれば、帆柱の前に表示できるのでしょうか。こちらにつきましても、教えてほしいです。

このタイルセットを持っていないのではっきりしたことは言えませんが、帆はタイルセットに入っている絵でしょうか?それともキャラチップのようなセットで同梱されていた絵でしょうか?後者の場合ならその設定で動くような気がするのですが…

帆柱と綱は、おそらく通行設定が両方キャラの上(★)同士になっていたとしたらレイヤーの順番で何とかなりそうな気もします。
もし、綱の通行設定がキャラと同じ(×)で、帆柱が(★)になっている場合は、綱も(★)に設定してレイヤーを見直せば直る?ような気がします。

セット内容がわからないのではっきりしたことは言えませんので間違ってたらすみません;

返信ありがとうございます。

帆はキャラチップのようなセットです。一応動きはするのですが、帆が左右を向いて消滅してを繰り返してしまいます。

言葉ではうまく説明出来ないので、帰ったら動画を撮ってまた載せます。うまく説明出来ず申し訳ございません!

帆柱と綱はキャラの上(★)同士になっています。

動画(録画)を撮ってきたのですが、なぜか載せられませんでした…申し訳ございません。

帆柱と綱は上記の通りにやってみたところ、うまくいきました。

改めて確認してみたのですが、この帆のキャラチップは、

左向き 右向き なし
左向き 右向き なし
左向き 右向き なし
左向き 右向き なし

と、上記のような配置になっていました。(スクリーンショットはまずいと思い、文字で表現しました。伝わらなかったらすみません。)

ひょっとしたら、これが原因なのでしょうか。

なるほどです。「左右を向いて消滅」と聞いた時に「まさかな~」とは思っていたのですが、もしかしたら…「!$」付きファイルで、
test_pic.png
こんな風なファイルになっていますでしょうか?
だとしたら、普通の横向きアニメではなく、縦向きアニメなのかもしれないので、
test_pic2.png
「自律移動→カスタム」で、アニメの順(たぶん上から下だと予想)に向きを変え、「動作を繰り返す」にチェックを入れれば動くと思います。プライオリティは「通常キャラの上」で。

もし、これで違っていたら、どんなファイルのセットになっているのか見ないと分からないかも…です。
(私がわからないだけかもしれないので、詳しい方が別の解決を出してくれるかもですが^^;)

返信ありがとうございます。

ファイルはまさにそのような感じです。

画像の通りに動かしてみたところ、変わりませんでしたが、オプションのチェックをすべて外してみたところ、正常に動きました!

本当にありがとうございます!おかげさまで何とかなりました!

Back
トップ