【非公開】DQ2 MZ Remake 1.0.4 【テスター募集】

ノロワレ

ユーザー
>更新履歴
v1.0.0 2021/10/11 初期版
v1.0.1 2021/10/13 一部ファイルが日本語名だったためにWindows環境で動作しない問題の応急改修
v1.0.2 2021/10/21 ヘイコム=サンにご協力いただき使用フォントがアップデート
v1.0.3 2021/12/13 初陣で負けると変な場所で復活してしまう問題の修正
v1.0.4 2021/12/13 敵グループの個別名(ABC...)がおかしくなる問題の修正

--

以前からタイムライン等でボソボソ言っていた(あくまで練習のつもりでつくった) DQ2 MZ Remake がほぼ完成しました。
で、ここまで全部ひとりでやってきて、自分で気がつく範囲のバグは全部つぶしたつもりではあるんですが、流石にちょっとひとりでは気づかないバグとかもあるんだろうなということでテスターさんを募集したいと思います。バグ以外でも何かお気づきの点等あれば忌憚ない感じでお伝えいただけるとありがたいなとも思ってます。

ただ、「版権モノの趣味的リメイク」という性格上あまりおおっぴらにあれこれ公開もできませんので、こちらのスッドレでテストしてみたい旨返信いただいた方に個別に、デプロイしたファイルのリンク(win/mac)を「会話」からご案内というかたちをとりたく思います。ご興味あるかたはよろしくどうぞ。

以下、限界スクショ。
スクリーンショット 2021-10-11 23.30.58.pngスクリーンショット 2021-10-11 23.31.32.png
※こっそりこれもはっておく

最後に編集:
こんにちは。とりあえずこの前Discordで見せてもらったよしみとして1度やってみたいです。
とはいえ、やりとりのメインは会話にしたほうがいいかもしれませんが。

ノロワレ

ユーザー
こんにちは。とりあえずこの前Discordで見せてもらったよしみとして1度やってみたいです。
とはいえ、やりとりのメインは会話にしたほうがいいかもしれませんが。
おぉ、ありがとうございますー!
あと先日もありがとうございました。あんまり人が来ると思ってなかったのでかなり助かりました。
おっしゃるとおり、ご案内は会話を通す想定でしたんでうえに追記しました。

Windows版ですかね? このあとご案内しますー。

ノロワレ

ユーザー
更新履歴を一応書いておきましょう。

v1.0.0 2021/10/11 初期版
v1.0.1 2021/10/13 一部ファイルが日本語名だったためにWindows環境で動作しない問題の応急改修

ヘイコム

ユーザー
自分の作った素材が人様に使われているのを初めて見ました!感動(;つД`)

ただいま「なめらかDQ」の文字ヌケ修正中です。「鎧」のほか「兜」も抜けてました…(;つД`)
差し替えまでしばらくおまちください。ご不便おかけします
m(_ _)m

ノロワレ

ユーザー
@ヘイコム =サン
フォントのアップデートありがとうございました!

v1.0.2 2021/10/21 ヘイコム=サンにご協力いただき使用フォントがアップデート

NatashiiklLen

ユーザー
こんにちは! このサイトの言語を切り替えることはできますか?
How do I switch the language?

ノロワレ

ユーザー
@ナインボール=サン
お声がけありがとうございます!
なかなかひとりで見切るのも大変なので助かります。
Windows版でよろしいでしょうか?

@ノロワレ様
バグ報告です。
ニューゲームでスタートし、モンスターに全滅すると添付のように左上に画面アウトしてしまうようです。

Attachments

• バグ報告1.png
    バグ報告1.png
    76.7 KB · 閲覧: 12

ノロワレ

ユーザー
@ナインボール=サン
ひえええなんですかこれ(苦笑、ニューゲームでスタートして、セーブをいちどもしない状態で全滅するとそうなるという状況でしょうか?

@ノロワレ様
そのようです。開始後に城を出て王様の元でセーブをせずにモンスターで全滅→添付画像といった流れでした。

ノロワレ

ユーザー
@ナインボール=サン
ありがとうございます、確かにその状況はテストしてませんでしたね……のちほど確認してみます。
やっぱり自分以外の目って大事ですねぇ。

ノロワレ

ユーザー
@ナインボール=サン
再現とれて改修とアップロードも完了しましたので v1.0.3 となりました。
オープニング前に変数入れてるところが単純に間違ってました……変数の使い道の整理とかした時に間違えたんでしょうねぇ。ご協力ありがとうございます。

ただこれまぁ、初陣で負けさえしなければあとは変わらないと思いますが、新しいのご入用でしょうか?

早々の修正ありがとうございます。
常時、最新版でテストさせていただければと思います。
よろしければ、最新バージョンの連携をお願いします。
@ナインボール=サン
再現とれて改修とアップロードも完了しましたので v1.0.3 となりました。
オープニング前に変数入れてるところが単純に間違ってました……変数の使い道の整理とかした時に間違えたんでしょうねぇ。ご協力ありがとうございます。

ただこれまぁ、初陣で負けさえしなければあとは変わらないと思いますが、新しいのご入用でしょうか?

ノロワレ

ユーザー
早々の修正ありがとうございます。
常時、最新版でテストさせていただければと思います。
よろしければ、最新バージョンの連携をお願いします。
承知しました、あのあと別の不具合も修正して v1.0.4 になりましたのでのちほど会話でご案内しますー!

トップ