【R-18】成人向け描写について雑談

さっそくなんですが、自分は成人向け…というかエロゲーを作成しています。
作成にはVroidとRPGツクールMVを用いており、エッチなADVといった内容になっています。
WS000023.JPG
WS000024.JPG

皆さんはエッチなゲームを作成したこと、また作成したいと思ったことはありますか?

1シーンだけやってみましたが、恥ずかしくてたまりませんでした。
これを作品としてそれなりのシーンを用意しなければならないのですから
R18ゲームを作るには相当な精神力がいりますよね。

ゲームにちょいエロ程度のネタを仕込むの大好きマンです :kaohi:
でも成人向けゲームは作ったことはありません。

挑戦してみたいですが健全なゲームとは違った覚悟がいりますねー。
エロジャンルは「イイネ!」って言ってもらいやすいようなので、
一度公開しちゃえば気は楽になりそうなんですが。

まず、ツクールでR-18ていうのがあまり想像つかないですね…アニメーションとかボイスもそこまで入れられるわけでもないし
フリーでそこまで抜けないR-18ゲーやるぐらいなら、ソシャゲの課金をちょっと我慢してちゃんとした企業が作ったゲームを前情報をきちんと調べたうえで自分の趣味にあったやつを買う派です

…というわけで、少なくともツクールではエッチなゲームを作成したことも作成したいと思ったことも全く一切ございません。
てかそもそもR-18ゲーをそこまでやったことがないのでっていう。

aibou

ユーザー
まず、ツクールでR-18ていうのがあまり想像つかないですね…アニメーションとかボイスもそこまで入れられるわけでもないし
フリーでそこまで抜けないR-18ゲーやるぐらいなら、ソシャゲの課金をちょっと我慢してちゃんとした企業が作ったゲームを前情報をきちんと調べたうえで自分の趣味にあったやつを買う派です

…というわけで、少なくともツクールではエッチなゲームを作成したことも作成したいと思ったことも全く一切ございません。
てかそもそもR-18ゲーをそこまでやったことがないのでっていう。

Steamで「RPG作成」というタグで検索するとツクール製のゲームがたくさんヒットするのですが、成人向けもかなりの量があるようです。
(「Steam上では非成人向け扱いだが外部サイトのパッチで成人化」もありました。)

立ち絵とアニメーションやボイスの使い方は演出の参考(?)になりそうだと思いました。

https://store.steampowered.com/

※引用なので大丈夫だと思いますが画像に問題があった場合は削除します。
1.png

最後に編集:

aibou

ユーザー
自分は、一般的な素材の利用規約としてはどんな表現が成人向け(※)となるかが気になっています。
※R-18に限らず利用規約で禁止されるような表現を含む

性的表現とグロは何となく線引きが分かるのですが、暴力と宗教のイメージが難しいです。
以下自分が思う判断材料↓

• 性的:主に露出や行為
  • グロ:主にビジュアルや状態
  • 暴力:肉体的・精神的なもの、言葉遣い、武器、アルコールなど範囲が広い?
  • 宗教:実在する新興宗教を連想させるもの?

例えばRPGの雑魚戦はやっていることは暴力極まりないと思いますが、ツクールデフォルトのグラフィックやシステムなら普通は「暴力表現」とは呼ばれませんよね。

でもホラー系(現代モノで怪人が追いかけて来るタイプのアドベンチャーなど)だと「このゲームには流血シーンや暴力的な表現が含まれます」といった注意書きをよく見かけます。

市販ゲームには「CERO」の審査で色々アイコンが付くようですが、個人制作でフリーゲームとして公開する場合はどう判断すれば良いかちょっと悩むところがあります。

もふもふ

ユーザー
エロ同人とかはRPGツクール製はかなり多いですよね。
私も昔はR-18ゲーをそこそこしましたが、字をたくさん読むのがイヤで
紙芝居が多くなった頃にやめてしまいました。

エロ絵もない、字だけ、ヘタすると事前、事後で終わったら朝チュンみたいな
TVドラマみたいなのでも想像力が働けばそれなりの指示が得られたりしますよね。
だから、ゲーム性の高いRPGでエロは盛り上がってほしいです。

オルド(ジンギスカン)とか結構もえました(ボソリ

1シーンだけやってみましたが、恥ずかしくてたまりませんでした。
これを作品としてそれなりのシーンを用意しなければならないのですから
R18ゲームを作るには相当な精神力がいりますよね。
確かに作ってると気恥ずかしさヤバイです(笑)
慣れると淡々と作れるようになってしまいますが…
逆に虚しくなる時はあります(笑)

ゲームにちょいエロ程度のネタを仕込むの大好きマンです :kaohi:
でも成人向けゲームは作ったことはありません。

挑戦してみたいですが健全なゲームとは違った覚悟がいりますねー。
エロジャンルは「イイネ!」って言ってもらいやすいようなので、
一度公開しちゃえば気は楽になりそうなんですが。
健全なゲームにそういうネタ仕込むの楽しいですよね!
自分としては健全なゲームを作成している方が凄いなーって思います。
エロは言ってしまうとアレですが、それなりの表現ができていれば、
一定以上の評価はもらえる世界だと思っています。

対して健全なゲームは新規の方が参戦する場合、
どうしても初見の方へのアピールが難しく、少しでも操作性に難があったりストーリー展開がおかしいと
すぐに離れていってしまう印象があります。
ゲームの母数も比べ物にならないですしね…

なるほどなるほど…確かに仰ることはわかります。
市販のエロゲと比べて同人エロゲはボイスを入れるのもなかなかハードルが高く、
アニメーションもぎこちない感じになりがちです。

ツクール製のエロゲーに関しては、a1bさんも仰っているように結構な量があります。
Steamもそうですが、dlsiteなどのページにも沢山ありますし、
自分が投稿しているエロゲと饗さんにも沢山のツクール製ゲームが存在します。

作成したいと思わない人も当然、沢山いらっしゃいますよね~。
一応、ボイスは素材の購入でカバーできるのと、
アニメーションはgifを作ってRPGツクールで表示する事が可能なので、
同人でも頑張っていきたいです。

自分は、一般的な素材の利用規約としてはどんな表現が成人向け(※)となるかが気になっています。
※R-18に限らず利用規約で禁止されるような表現を含む

性的表現とグロは何となく線引きが分かるのですが、暴力と宗教のイメージが難しいです。
以下自分が思う判断材料↓

• 性的:主に露出や行為
  • グロ:主にビジュアルや状態
  • 暴力:肉体的・精神的なもの、言葉遣い、武器、アルコールなど範囲が広い?
  • 宗教:実在する新興宗教を連想させるもの?

例えばRPGの雑魚戦はやっていることは暴力極まりないと思いますが、ツクールデフォルトのグラフィックやシステムなら普通は「暴力表現」とは呼ばれませんよね。

でもホラー系(現代モノで怪人が追いかけて来るタイプのアドベンチャーなど)だと「このゲームには流血シーンや暴力的な表現が含まれます」といった注意書きをよく見かけます。

市販ゲームには「CERO」の審査で色々アイコンが付くようですが、個人制作でフリーゲームとして公開する場合はどう判断すれば良いかちょっと悩むところがあります。

暴力表現は曖昧なところも多いですよね。
曖昧な表現になってしまいますが、生々しさが無ければOKって感じかもしれませんね…
例えば学校での虐め描写とか、家庭でのDV描写とか…
あとは血の有無ですよね、ホラーとかだと特に…

宗教表現は実在する宗教に誘導したり、過剰に持ち上げたり、逆に過剰に下げたりする行為が
ダメかなーって思っています。
新興宗教への勧誘目的のゲームとか、3大宗教の一方が一方を批判するゲームとか…
たまに同人で、これいいのかっていうレベルの宗教賛美のゲームがあったりしますが、
作者がどこまで意図しているのか怖くて仕方ありません…

エロ同人とかはRPGツクール製はかなり多いですよね。
私も昔はR-18ゲーをそこそこしましたが、字をたくさん読むのがイヤで
紙芝居が多くなった頃にやめてしまいました。

エロ絵もない、字だけ、ヘタすると事前、事後で終わったら朝チュンみたいな
TVドラマみたいなのでも想像力が働けばそれなりの指示が得られたりしますよね。
だから、ゲーム性の高いRPGでエロは盛り上がってほしいです。

オルド(ジンギスカン)とか結構もえました(ボソリ

どうしても紙芝居形式になっちゃうエロゲーは多いですよね。
文字を読むのがダルいのは分かります。
健全なゲームでも説明描写が長いと辞めたくなる人もいますからね…

自分の作成しているゲームだと文字やイベントをスキップできるようにしています。
できるだけさくっとプレイできるような工夫が大切なんだと思います。

健全なゲームに出てくる、ちょっとエッチな描写は良いですよね…
普通のエロゲーよりもギャップ効果でえっちさが際立っている気がします。

ここに書くのが適切かどうかわかりませんが……
僕はR-18作品をプレイしたことこそあれど、Hなシーンで興奮したこともなく、
純粋にゲームバランスしか観ていませんでした。
それは僕がセクシュアルマイノリティ(いわゆるLGBT)だからです。

そんな僕が作ったゲームは、「このゲームの作者は最初女性かと思った。
普通のフリーRPGには、大抵作者の性癖が現れるお色気シーンとか
そういうキャラが多く出てくるのに、このゲームにはそれがない」といったことが
どこかに書かれていたのを、見たことがあります。
確かに地味なんですよ。女性のアクターが少ないし、
いてもあんまりお色気出してない。

フリーゲームや同人ゲームで言われるのが「エロゲー3倍段」というもので、
要するにR-18にすると、そうでない作品よりDL数や販売数が
平均して同ランクのゲームの3倍になる、というもので、
フリーゲームを遊びつくしている方の経験則だそうです。

そんな僕も、一度は性的表現の強いR-18ゲームを、別名義で作りたいと思いましたが、
前述の通り、特殊性癖のため、男性向けR-18は当然無理、かといってLGBT(同性愛者など)にも浸透しえない、
大変パイが小さく、普通の性癖の人は興奮しないだろう、
だから人気も出ないだろう、ということで諦めておりました。

最近では、ツクールMZのサンプルゲームを作らせていただきましたが(ルイーゼと秘密の地下室)、
これにはお色気キャラや、それにのろけるおっさん達がいますが、
これはシナリオや登場人物を僕と他の2人で作った中で、
別の方が出してくれたものです。

今や人口に膾炙しているドラクエシリーズも、1のころから、ぱふぱふとか、
確かマイラの村だったかで、温泉の効能を説明しているのが、当時放送されていた、イレブンPMという
深夜番組のオマージュ(インスパイア)だったとかで、
これは堀井雄二がかつて風俗ライターやってたのも関係していると思われます。

桃太郎伝説シリーズでも、女湯が覗けるシーンが定番になってますし、
こういうシナリオ重視型のRPGは、こういうちょっとしたHでシーズニングすることは
重要だと思っています。

正直、僕は官能小説やR-18ゲーム(ロリータ含む)を作れる、
一般性癖の人(またはロリコンの方)がうらやましいです。

世の中には、僕みたいな「R-18的性的表現が作れない」人間もいるんだぞ、ってことで。

余談:Pixivでかつて、僕のゲームの女性キャラのR-18絵を投稿してくれた方がいますが、
これには1000近く、「いいね」がついていました。
他の絵は大抵、「いいね」は10前後なのに。

最後に編集:

sally_elly

ユーザー
宗教はR-18というより、政治と同じ思想関連の…いわゆる「不謹慎」系統の問題ではないでしょうか。
政治や宗教に関わらず、実在するものを名指しでヘイトするような内容は、年齢制限とは違う種類の問題な気がします。

R18ゲーにとどまりませんが、個人製作ゲームって企業製のものと違って
マネタイズを第一優先にしなくて良いというのがいいですよね。
「自分の理想の〇〇が無いなら、自分が作ればいいじゃない。共感して誰かが作ってくれたらなお最高」
というモチベーションにもつながりますし。
実際、自分も需要とか人気とか気にせず作っています。
昔のゲームを勝手にリメイクした公開できないゲームしか作ったことないですが…。

エロゲーはランスみたいな主人公を作ってみたい、と思ったことがあります。
ああいう欲望に忠実なキャラいいですよね。主人公でも敵でも。
ただ自分は全く絵が描けないので、そういったシーンの表現で悩んでやめてしまいました。
文章だけだと作りたいものとは違う、絵を外注して商品にするのもやりたいことじゃない。という感じです。

自分の処女作はR-18作品です。VX製で、DMMにて公開しました。
二作目も実はR-18です。エターナリましたけど。未完成で公開はしています。

全年齢の作品をフリーゲームとして投稿して以降は、R-18を制作していません。
R-15なら制作してみました。

実はフリーゲームはR-18作品の同人ゲームを制作する練習として始めたものでした。
今は、際どいエロを攻めつつ全年齢系?の作品制作を中心にしています。
こっちの方が楽しくなってしまったので。(爆)
R-18の制作を辞めたわけではないのですが、どうしてもスチルとかを用意するのが難しいため手が出せません。
エロシーンを書くには書けるのですが、量を確保するのが難しい。
書いて辞めてを繰り返していたります。
自分では絵も描けないし、有料素材では限界があります。
絵師様に依頼するにはコストから手が出せません。
またエロシーンとゲームを両立させることが難しく、個人的に納得がいかないため制作には至らない状態です。(泣)
最近は同人系のR-18作品もクオリティーが高くなっており、これもR-18も手が出せない理由です。
『紙芝居』が普通じゃなくなる時代が来るとは思わなかった・・・。

R-18作品は作るのに素材やらイラストやらを用意するのが難しいのはネックですよね。
有料素材も沢山あるとはいえ、自分が描きたいシチュエーションに完全にマッチさせるのは
非常に難しいです。

フリーゲームや同人ゲームで言われるのが「エロゲー3倍段」というもので、
要するにR-18にすると、そうでない作品よりDL数や販売数が
平均して同ランクのゲームの3倍になる、というもので、
フリーゲームを遊びつくしている方の経験則だそうです。

なるほど…エロゲー3倍段ですか…
自分は全年齢のフリーゲームも成人向けのフリーゲームもプレイするんですが、
全年齢のゲームは市販もフリーも、規模が大きすぎて、どれが面白いのか判断が難しいんですよね。
成人向けゲームの場合、性癖でタグ付けしたりもできるので、
ユーザーが自身の性癖にマッチするものを探しやすいな、と感じます。
全年齢のフリーゲームは、タグ付けしてあってもゲームの内容はプレイしないとわからないことが殆どで…

最後に編集:
成人向けゲームを作成していて思うんですが、全年齢のゲームと比べて、
製作者同士でゲームを品評しあったりするのが難しいなーと…

下品な話になってしまいますが、自分の性癖とマッチしていないエロゲーの品評は厳しいです。
性癖が同じゲーム制作者さんは非常に貴重ですね…

ツクールフォーラムでレビューし合うスレッドを覗いていると、
非常に良い関係を構築できていて、自分のことじゃなくても嬉しくなります。

性癖部分はセンシティブですしねー。
尖った性癖であればなおさら。
「これ何がいいのかわからん」と言われても「俺はこれで興奮するんだよう!」としか言えませんよね。
作者にできることは「ここ良かった!」と言われた部分を伸ばしていくくらいでしょうか。

全年齢ゲームでも性癖めいた部分、
キャラやストーリーの傾向などは同じくセンシティブなので
批評しあいづらいところでござんすね。

温州みかん

ユーザー
R-18では、(というより、R-18に限った話でもないかもしれない)イラストで”そういう雰囲気”を出したいときがあるかとおもいます。
「こうしたら、ちょっとえっちぃ(アダルトな)感じになったよ」という雑談です。
以下は、古典的すぎる「口紅」「チーク」の効果の比較画像です。

普通のテ○ーゼ姉さん
なぜかテレーゼ.png

口紅のテ○ーゼ姉さん
なぜかテレーゼ_口紅.png

口紅+チークのテ○ーゼ姉さん
なぜかテレーゼ_口紅チーク.png

なお、上から2番目の立絵を使って姉さんの「くっころシチュ」のあるゲームをツクりましたが、18禁ではありません。
どうでもいいことですが、ラフで裸体を描いているの? という質問には 常にYes! と答えています。
※規約上、上記の画像はMV素材の改変素材にあたるかもしれません。

性癖に関する話題は難しいですよね。
神無月サスケさんも仰っていますが、LGBT等の問題も難しいところです。

ユーザーから見た場合、R-18作品の場合は手を出さなければいいだけですが、
全年齢ゲームで不意に出てきた場合、ユーザーに不快な思いをさせてしまうこともあるかもです。
その辺りの配慮と、ちょっとしたエッチネタの線引きは慣れていないと厳しいのかもしれませんね。

R-18では、(というより、R-18に限った話でもないかもしれない)イラストで”そういう雰囲気”を出したいときがあるかとおもいます。

イラストで匂わすの良いですね!
口紅+チークのイラストがえっちで好きです。

こういうのってR-15にはなるんですかね?
全年齢とR-15の線引きって明確なもの無い気がするので、気になるところです。

R-18は非常にやりたい人です。
と言うか、絵では時々やってる人です。
Pixivで最高記録35いいねとしょぼいお察し画力なのでゲーム作って売るとかは諦めていますが。

好き嫌いがはっきり別れている(男性の同性愛はいけるが女性の同性愛は全く駄目、等)のと
人間が好きじゃなく趣味がニッチなのでエロゲのプレイはあまりしません。私の趣味を満たすものが世にほぼ存在しないんだ。

R-15とかとの線引きは考えてないですが、かつてはエログロ容赦なくやろうとしていたりしたそうな。

今は全年齢対象でもキャラクターデザインに性癖を突っ込むことを意識している………はずです。

SS01_0102_Keter_03.png
例1:巨乳、露出高め、人外、青肌、黒白目、ピアスの計6点盛り

rkgk1110_Teth_03.png
例2:人外、ピアス、筋肉質の計3点盛り

EM1_008_Grasis.png
例3:人外、(分かりづらいけど)巨乳、(分かりづらいけど)欠損、ケロイドの計4点盛り

こんな感じで、大体複数点性癖を盛り込んでいたりするそうな。
………あれ、こいつら全年齢として出して問題ないですよね?

匂わせる程度のエロ要素とかも入れられるなら入れていきたい所存。それはもう、是非、じゃんじゃんと。

ボキャブラリーが死んでいることを除けばその手のシーン描写とかにもほぼ抵抗がなかったりします。

トップ