あなたの好きなアニメ ベスト3を教えて下さい。(被りOK)

まるまる

ユーザー
こんにちは。
タイトルの通りですが、皆さんの好きなアニメ ベスト3 を教えて下さい。
3つじゃ収まらないとお嘆きのそこのあなた様は、好きな数でOKです。(フルコース(7)打線組み(9)でもOK)

もちろん被りOKです。 ゆるくどうぞ。

ゲームベスト3(フォーラム内リンク)
マンガベスト3(フォーラム内リンク)

テンプレ(使用は自由です。)
◆ベスト3
1.
2.
3.

◆団体戦
1先鋒
2次鋒
3中堅
4副将
5大将

◆フルコース
1前菜.
2スープ.
3魚料理.
4肉料理.
5メイン.
6サラダ.
7デザート.

◆打線
1二. 
2中. 
3左. 
4捕. 
5三. 
6右. 
7遊. 
8一. 
9投. 

最後に編集:
◆ベスト3
1.新世紀エヴァンゲリオン
2.天元突破グレンラガン
3.魔法少女まどか マギカ
私はこんな感じ。 面白いアニメあったら教えて下さい。

◆ベスト3
1.ジョジョの奇妙な冒険
2.ハイキュー!!
3.血海戦線

見事にジャンプ系ばっか!しかも漫画原作の!
でも面白いし好きなんですよお…作画も声優さんも脚本も本当にアニメ化してくれてよかったとしか言えないぐらい神がかってて…

ではゲームに続いてこちらも打線(スタメン)で…。割とマンガと被っているものも多いです。

1中:忍者ハットリくん
2右:ルパン三世
3左:キン肉マン
4捕:ドラえもん
5遊:忍たま乱太郎
6三:おじゃる丸
7二:飛べ!イサミ
8一:はなかっぱ
9投:オバケのQ太郎

藤子不二雄系とEテレ系が並びます。ギャグだけどたまに真面目もある、真面目なんだけどギャグもある、そんな感じのアニメが好きです。

血界戦線見たことあります。
曲がカッコイイし演出も中二心をくすぐる良い演出でした。
エスメラルダ式血凍道好きです!

流石に全話というわけにはいきませんが、ドラえもんといえば「ゴルゴンの首」がトラウマでした。
藤子不二雄系って短編怖いですよね...ミノタウロスの皿とか

今、放送されてる中から選びました。

◆ベスト3
1. ミュークルドリーミー
2. キラッとプリチャン
3. ポケットモンスター

ちなみに、この3つしか見てないんですけどね。

◆ベスト3
1.ふしぎ遊戯…不動の一位です。少女漫画がベースなのに、バトルが熱い。メインキャラでも容赦なく死が…でもすごい泣かせる。
2.銀魂…桂や将軍が出る回は大体面白い。よくあるキャラ人気投票をギャグにしてしまうセンスは脱帽。シリアスもいける。
3. ギャグマンガ日和…テンポよくギャグが繰り出される。ソードマスターヤマト、名探偵うさみちゃん、浦島太郎が特に好き。

変態という名の淑女より

アニメはほんとに少年~学生時代に観たものが越えられない(思い出補正抜きで)ので、古いの多めですが・・・

◆打線
1.「勇者エクスカイザー」
5歳の頃に観た勇者シリーズの第1作。幼少期に一番大事なものを勉強したのは間違いなくコレ、教材としても使える内容。

2.「機動警察パトレイバー」
ロボットものだが人間ドラマが中心的ですぐその世界に入り込める。
きっと日常に巨大ロボットが入ったこんな大変なことがいっぱいあるだろう・・・しかしロマンを壊さずに楽しめます。

3.「スレイヤーズ」
ファンタジーノベルの金字塔。林原めぐみ(主役)、松本保典、緑川光、鈴木真仁、子安武人と豪華すぎる声優陣。
ギャグとシリアスのバランスについては個人的に最高の塩梅。テレビシリーズも2作品続き、劇場版タイトルも多数あり。

4.「無敵看板娘」
ラーメン屋にいる強気な看板娘が暴れる割と典型的なギャグマンガ。
原作者については後の作品を描いていた途中で自殺したことでも少し有名になりました。

5.「HUNTER × HUNTER(1999年フジテレビ版)」
作画やオリジナルストーリー、演出がすべて原作とマッチしている。声優陣も圧倒的に新よりこっち派ですね。
ただOVAはかなり減退気味。

6.「遊戯王デュエルモンスターズGX」
全体的に遊戯王+学園もので、個人的に主人公の中で一番好感が持てる遊戯王です。
名勝負といえる回がいくつもあり、DMに登場したキャラクターが再登場するのも魅力の1つ。

7.「ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない」
ジョジョに関してはいくつも挙げたいですが3部とこの4部が最高です。
もう日本のアニメはまともに観ることはないだろうと思ってた時期に、ジョジョはやはり熱くさせてくれました。

8.「ガン×ソード」
恋人を殺された主人公の復讐劇を描くロボットアニメ。ギャグ多めで男が燃える演出結構あり、オープニングが毎回アツイ。
最後は目的をしっかり達成するあたり話もまとまりがある。胸糞なしにスッキリします。

9.「BLACK LAGOON」
全体的に銃器を用いたバトルアクションが魅力で、作画崩壊回がまったくない安定感があります。
女だろうがみんな平等に殴り合うシーンはたまりません!OVAも含め必ず観るべき作品ですね。

最後に編集:
あげればキリがないですが、
1.電脳コイル
  オカルト、SF、ジュブナイル。好きな要素が詰まった作品です。
2.プラネテス
  作りがとても丁寧な作品。あらゆる所に伏線が張ってあり、回収された時の衝撃があります。
3.ぼくらの
  かなりの鬱アニメですが、記憶に強烈に残る作品です。
4.グリーンレジェンド乱
  ナウシカ、ラピュタ、AKIRAを足して割ったような作品。思い出補正も強いのかも。
5.AKIRA
  今見ても古さを感じさせない映像と音楽。こんな世界をゲームで再現したい。
6.ドミニオン
  どたばたサイバーパンク。世界観とキャラクターが好きでした。
7.GHOST IN THE SHELL (攻殻機動隊)
  作品が発表された当時は内容が全く理解できませんでした。映画を見て改めてすごい作品なんだと気づきました。
8.銃夢
  最近海外で実写(?)映画化されましたが、20年以上前にOVA化されていました。荒廃した世界と排他的なキャラクターが魅力です。

最後に編集:
打線で考えてくれる方が増えて嬉しいです。ここまで来ると対決とかも想像してみたくなります。

Arimitsuさんのナインはポジションが書いてありませんが、スレイヤーズにマウンドに立たれたら藤子不二雄&Eテレ作品の
強力打線をもってしても打ち崩すのは難しそう…。

m-spotさんのナインは先頭の電脳コイルをいかに出塁させないかがカギになりそう…。

などといらぬ妄想をしています。

執筆者:神凪洸

これは確実に自分の中で一位だ!っていうのはあります。
「鋼の錬金術師(旧アニメ)」です。映画も含めてこの作品はよかったですねー。
アニメで唯一、何度も何度も見返した作品でもあります。故にFAの時に一部声優さん変わったのはショックでした。
とくにエンヴィー。コ●ンにしか聞こえない病が邪魔をする……

とくに順位付けはできないですけど、他に好きなのをあげるなら
H×H(旧版)、テニプリ(全国大会まで)、黒子のバスケ、進撃の巨人、東京喰種……
というか見たことあるの全部同じくらいよい。優劣はつけづらい。

最近のアニメだと「炎炎ノ消防隊」はいいですねー。コレしか見てないのもありますが()
ああいうバトルアクションはアニメの専売特許と言っても過言じゃないほどに一番盛り上がります。
漫画とかその他でもなかなかですけど、やはり動くと臨場感違いますよね。
というかアニメはキャラが喋って動いてるだけで感動。ありがとうアニメーター。

◆ベスト3

1.『アストロボーイ 鉄腕アトム』
  2004年ほどに、テレビで放映された鉄腕アトムのアニメ。単なるバトルアニメではなく、人として大事な事は何か、というメッセージが
 詰まっています。人もロボットも救おうとするアトムの姿は、ぼくの作品世界のベースになっています。

1.『映画ドラえもん』シリーズ。
  ドラえもんの映画はいずれもいいストーリーです。これも、ぼくの作品世界の世界観などに大きな影響を与えました。
 映画ドラえもんを見て育ったと言っても、過言ではありません。

3.『ドラゴンクエスト ダイの大冒険』
  懐かしのコミックのアニメです。見ごたえ抜群で、目が離せない展開が続きます。(2回放映されたらしいですね。)
 魔法使いのポップ君が一番のお気に入りです!(人間味あふれ、どんな困難にも健気に立ち向かい、必ず乗り越えるところが彼の魅力です。)

追伸、他にもいいアニメはあるのですが、この3つを挙げておきます。

最後に編集:
あまりアニメ見ない&どれも同じくらい好きなので順位は無いですが。3つも無くて申し訳ない。
(色々見てた&好きな物も多いけど放送が終わると冷めちゃう事が多いもんで)

・【テイルズオブゼスティリアザクロス】
 作画が好き。ufotable作画のテイルズオブシリーズの絵が大好きなんで、私の作画にも影響与えまくった作品。
戦闘シーンの作画凄く良き。あと水の表現(作画?)凄く綺麗でどうやったらあんな風に描けるか試行錯誤するけど何度やっても到達出来ない。(CGだろとは言わないお約束。)

・【東方M-1ぐらんぷりシリーズ】
東方の二次創作作品で某同人サークル製作の作品。(アニメ……?)
同人でこういうの作れるのすげぇと思いながら今も時々YouTubeの公式チャンネルで見てます。
(作画で言えば幻想万華鏡も挙げたかったが、某サークルのMVで使用されてる部分しか知らないので「にわかが語るな」と怒られそうだからやめときました)

番外

【仮面ライダーギーツ】

アニメじゃ無いけど。特撮だけど近いものがあると思うので此方も。
他の作品も見てるけどリアタイ視聴で一番刺さったのはこれ。キャラソン買ったほど。
(他の作品にも言える事ではあるが)シナリオの書き方、役者さん達の演技、カメラワーク……アニメとは違う表現技法が凄くゲーム製作で参考になる。
仮面ライダーと言えば……そういや風都探偵アニメ化してたね。漫画途中まで読んでたっけ。

どうしても作り手目線になって見てしまうのは創作やってる者の性なのでしょうね。

ほっとんどアニメ見ないのですが、そんな私でも複数周回したのが以下ですかねぇ。
- AKIRA
- 攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX
- 老人Z
……どれもSFですねこうして並べてみると。

◆Best 3

1. “Astro Boy Astro Boy”
  The Astro Boy anime aired on TV around 2004. It's not just a battle anime, it has a message about what's important as a person.
 It's packed. The image of Atom trying to save both people and robots is the basis of my work world.

1. ``Doraemon the Movie'' series.
  All Doraemon movies have good stories. This also had a great influence on the worldview of my work.
 It is no exaggeration to say that I grew up watching the movie Doraemon.

3. “Dragon Quest: The Great Adventure of Dai”
  This is a nostalgic comic anime. It's spectacular, and the story continues to unfold so you can't take your eyes off it. (Apparently it was aired twice.)
 Pop the wizard is my favorite! (His charm is that he is full of humanity, bravely faces any difficulties, and always overcomes them.)

PS There are other good anime, but I'll mention these three.
Agreed! Here's my all time favorite anime, with no particular order of rank value:

1. Doraemon the Movie Series (except for this one, this one holds the number one post ever less, ever best)
2. Rurouni Kenshin/Samurai X
3. Slam Dunk
4. Dragon Quest: The Great Adventure of Dai
5. Crayon Shin Chan
6. Fairy Tail (it's a perfect anime that combines few concepts from Final Fantasy 2,7, 8 and 9, Suikoden 1,2, and Dragon Quest: The Great Adventure of Dai)
7. One Piece
8. Naruto
9. Bleach

Although, there's a lot of concepts that I find inhumane within One Piece. Naruto and Bleach, these three remain among my favorite.

Back
トップ