You are using an out of date browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser.
あなたの好きなゲーム ベスト3を教えて下さい。(被りOK)
こんにちは。
タイトルの通りですが、皆さんの好きなゲーム ベスト3 を教えて下さい。
3つじゃ収まらないとお嘆きのそこのあなた様は、好きな数でOKです。(フルコース(7)打線組み(9)でもOK)
もちろん被りOKです。 ゆるくどうぞ。
アニメベスト3(フォーラム内リンク)
マンガベスト3(フォーラム内リンク)
テンプレ(使用は自由です。)
◆ベスト3
1.
2.
3.
◆団体戦
1先鋒
2次鋒
3中堅
4副将
5大将
◆フルコース
1前菜.
2スープ.
3魚料理.
4肉料理.
5メイン.
6サラダ.
7デザート.
◆打線
1二.
2中.
3左.
4捕.
5三.
6右.
7遊.
8一.
9投.
最後に編集:
◆ベスト3
1.FINAL FANTASY IX
2.ゼルダの伝説 ブレスオブザワイルド
3.Tales of Eternia
私はこんな感じ。面白いゲームがあったら教えて下さい。
◆ベスト3
1.アンチャーテッド3
2.スーパーマリオブラザーズ3
3. 初代ヘイロー
各陣営からバランスよく選んでみました
任天堂の最高傑作はいっつもSMB3とマリオ64で迷います
最後に編集:
では打線(スタメン)で行きます。数が多いのでシリーズものは1つにまとめました。
1右:未来神話ジャーヴァス
2遊:オウガバトル
3三:ザ・キング・オブ・ファイターズ
4捕:CAPCOM vs SNK
5一:ライブ・ア・ライブ
6左:ドラゴンクエスト
7中:ロマンシング・サガ
8二:ファイアーエムブレム
9投:ウィザードリィ
基本的に有名どころ…と見せかけて1番バッターにとんでもないもの(でも自分は好き)を抜擢しました。
キワモノでかき回して、王道で繋いで、コラボもののクリーンナップで点を取りに行くスタイルです。
下位打線も強力でどこからでも点が取れる。投手は最序盤の敵から最大HPの150%越えの投球で、相手のバットをへし折ります。
任天堂でいえば、スーパーマリオサンシャインも個人的に好きです。ゲームキューブですが...
>そういや夢幻台さんの格ゲー面白かったですね
恐れ入ります。
真価魔禍さんの別スレッドでの言動や、公開しているという作品(作品そのものは存じ上げませんがその内容と、それに対する反応)、
自分の格ツク時代を知っているという点からも、凡百のツクラーではないとお見受けしましたが…。
(もちろんネット上でですが)以前、お会いしたことがありましたでしょうか?
おはようございます。
柔道の順番、すなわち先鋒、次鋒で
やりたいです。
初めまして。こういう感じです

◆ベスト3
1.ゼルダの伝説 ブレスオブザワイルド
2.リングフィットアドベンチャー
3.詩歌を嗜むRe
詩歌を嗜むReは無我夢中で遊んでいたので最中の記憶がないです。
ゼルダの伝説は任天堂ってこんなに面白いんだと思いました……今ではすっかり任天堂信者です☺☺
◆ベスト3
1.デビルサバイバー2
2.デビルサバイバー
3. ファミスタクライマックス
デビルサバイバーの続編を待ち望んでます。
あえて家庭用ゲームを避けて、携帯電話ゲームを
柔道の試合順でやってみた
先鋒:魔法学園アヴィリオン(ガラケーアプリ)
携帯アプリのゲームで最もプレイしました。
次鋒:天空のエリュシオン
当時は、ケータイブラウザゲーもいろいろ工夫を凝らしていました。
こっそり、正統派RPGでのリメイクを期待しています。
中堅:ソード×ソード
グリーとモバゲーという2大ガラケーソシャゲサイトにおいて
グリー派になったきっかけでした
副将:秘書コレクション
総選挙イベントで、コモンキャラを推そうとしていましたが
意外にライバルがいてびっくりしました。
大将:僕らの恋のはじめかた
初めてプレイしたギャルゲーで「嫁」という概念を知ることが出来ました。
「知らねーよw」とは、どうぞ言ってください。
9でも収まらないですが!(打線の組み方知らなくてすいません
なさそうなので、FPSで組んでみました。
◆打線
1 HALF-LIFE2
現在のSteam運営会社Valveがかつて生み出したFPSの傑作。
今もなお根強いファンがMODを生み出し続けており、MODストーリーも秀逸。
2 BLACK MESA
HALF-LIFE1のフルリメイク。非公式とは思えないほど愛された最高の仕上がりとなっています。
3 RAGE2
核戦争後の世界で世紀末野郎やミュータントが巣くうところ大暴れしていける爽快感は随一。
逆に言うとストーリー性が弱いので気持ちよくなりたい人向け。
4 ダイイングライト
ゾンビが群がるオープンワールドを駆け巡るパルクールFPS。
微妙だったTHIEFやミラーズエッジの良いところだけを吸収した作品で、壁登りや建物飛び移り、素材集めクラフト要素あり。
5 バイオハザード7
シリーズ唯一のFPS化されたバイオ。雰囲気は1に近いもので、時系列的には最新。
独特の怖さがありミニゲームの質も高い。
6 フォールアウトニューベガス
ベセスダの名作の1つ、何周もできる大型箱庭FPS。主人公は好きなスタイルで成長でき、誰の味方にもなり敵にもなれる。
題材もポストアポカリプスで人間以外の種族が多く、最後にどの勢力につくかでエンディングが変わる。
7 フォールアウト4
ニューベガスの尖った部分がかなり調整され、グレードアップされた個人的にこのシリーズのNo.1。
死なない味方を1人つけたり防衛用の家を作ったりも可能。FPSの中でもこれがNo.1だと思う。
8 コールオブファレス ガンスリンガー
西部のガンマンが語る物語で渋さを楽しみたい人にはかなりオススメ。
ボス戦は1対1の決闘方式になっており、テーマに沿ったシステムで理解しやすい。
9 スカイリム
剣と魔法のFPSを楽しみたい人はこれが王道かも。フォールアウトと同じく三人称・一人称の切替が可能。
最後に編集:
携帯ゲーム縛り、FPS縛りのような1ジャンルで絞ってみても面白いかもしれないですね。
オススメゲームが多すぎるという方にも良さそうですし。自分だったら格闘ゲーム縛りになりそうですが…。
遊んだゲームは色々ありますので、
フリーゲーム
1、月夜に響くノクターン
2、精霊のコンチェルト
3、オヴェルスの翼
PCゲーム
1、イース オリジン
2、赤い雫
3、スピチュアルソウル2
オンラインゲーム
1、マスターオブエピック
2、わグルま!
3、ナンプレ
家庭用ゲーム
1、クラシックダンジョン 戦国
2、ダンボール戦機
3、スパロボ
アプリ
1、遊戯王デュエルリンクス
2、七聖獣と金色の瞳
3、バンドオブモンスターズ
と今の所はこんな感じですかね。
最後に編集:
1.ドラゴンクエスト6
ドラクエシリーズは全部好きですが、初めてきちんとクリアしたのが6なので一番思い入れがあります。
上の世界と下の世界の関係性は本当によく出来ていると思います。あとターニアかわいい。
2.ワンダと巨像
巨大なボスの弱点を探して試行錯誤するのがとても楽しいです。
ラスボス直前のあるイベントでは放心状態になりました。
3.シャドウハーツ2
ダークな世界観にギャグてんこ盛りの作品。
下ネタからパロディまでやりたい放題で合わない人には全く合わないですが、シナリオや戦闘システムは文句なしです。
執筆者:神凪洸
ベスト3だ!と決めれるほど明確にこれってのが一つしかないんですよねー。
SFCの「トレジャーハンターG」って作品です。
この作品、僕の中では有名なクロノトリガーさえも跳ね飛ばして神ゲーなんです。
知ってる人からしたらああこの作者マジで好きなんだなってレベルで、自作品にパロディが盛り込まれています。
他はどれもこれもいい作品、面白かったってどっこいどっこいな感じです。
2位や3位といった順位付けは出来ないけど、好きな作品はあります。
「ルーンファクトリー」シリーズ。牧場物語にガッツリ戦闘要素も入ったもの。あと絵柄的にもルンファクの方が好き。ルンファク5の情報まだっすか。
「ドラゴンシャドウスペル」戦闘もシナリオもキャラも世界観もいい。とくにキャラに関しては創作にかなり影響されてます。
「ルミナスアーク3」戦闘もキャラもいいんだけど、何より最終ボスの設定がどストライク。
「ステラグロウ」元ルミナスアークシリーズを開発した人達で作られた作品。最高。
わりかしキャラゲー要素強めに感じつつも、世界観も戦闘も練られてる作品多いですね。
自作ゲーもまさにこんな感じ。
僕の場合、ドラクエ全作(10除く)とFF1~6は、僕をRPGに誘ったゲームとして避けられないし、
MOTHERシリーズも現代物に僕をいざなった神ゲーです。
他にもロマサガとか不思議のダンジョン系とかいろいろありますが、
敢えて「相当マイナー系」からチョイスいたします。
・ごきんじょ冒険隊(1996年、SFC)
幼稚園児が主人公のRPGで、フィールドがひとつの町。
BGMの良さもあって、もはや神ゲーを通り越して虜になりました。
・ジャングルウォーズシリーズ
1はゲームボーイで、2はスーファミで出ています。
ジャングルが舞台で敵キャラなど魅力が多いのですが、
都会も出てきたりして、結構現代物好きにはたまらなかったです。
ただ、結構バグが多く、進行不可能になることもあったのが
結構惜しい。
・マイライフマイラブ(1990年、FC)
一件ボードゲームのようですが、サイコロを振って出た目の数だけ進んで、
そこで起きるイベントがあったり、勉強や運動するを選んだり、
シミュレーションゲームっぽいゲームです。
幼稚園、小学生~大学生、社会人ともにランキングがあり、
学力、体力、所持金、友人の有効度、恋人の有効度、人気度の6ジャンルで
各ステージで1位になると勲章を貰えるシステムでした。
相当はまり込んでいて、時代が時代なら攻略サイト作っていたと思います。
余談ですが、作者は飯島武男は後に「四八(仮)」という問題作作ってます。
・ラブクエスト(1995年、SFC)
これはバカゲー・クソゲー好きには有名かもしれません。
結婚を目前に失踪した妻を探すために東京のあちこちを冒険するのですが、
戦闘がラブアタック(相手を口説く)とか風変りなものであり、
最大の特徴は、各キャラの台詞がぶっ飛んでいること。
詳細はプレイ動画上がっているので見て貰えれば分かりますが、
どうやら任天堂チェックで、シナリオ全体の2割くらいが没になって、
それ以外のモブキャラの台詞も、イベントもぶっ飛んでいます。
ただ、現代物が好きな僕は、「こう来たか……」と参考になりましたが、
あまりの異色なイベントの連続で、思わず笑みがこぼれます。
ゲームやってて苦笑するなんて、他のゲームではなかなかないですよね。
以上、マイナーゲームで僕がやり込んだ四天王でした。
初めまして……。
気になったスレだったので書かせていただきます……。
◆ベスト4(3じゃ足りないので4にしました)
1.エースコンバット・ZERO
2.グランツーリスモ6
3. Shadowverse
4.エルソード
1から順番に
1.エースコンバット・ZEEO
行動次第ではストーリーが変わるというシステム。
ネタバレは避けますが、最後らへんのラスボスが好きですね。
PS2専用ゲームです。
音楽が好きです。
2.グランツーリスモ6
レースゲームといえばこれと私の中では確定しているゲーム。
超平和的なレースが好きです。
そして、今度発売するであろうグランツーリスモ7(PS5の予定らしい)次第では、ランキングが変わる可能性があります。
風を、感じる、そういうイメージもありますね。
PS3か4か忘れましたが、ゲーム機専用ゲームです。
が、面白みはありますね。
3.Shadowverse
素直に好きなキャラがデフォルトリーダーってところですね。
ただし、カードの性能がぶっ飛んでいて、既に一部ではもうエグいことになっております。
爽快感があったり、ストレス溜めたりしますが、それでもなお、凄いと思えます。
なおバハムート……。
スマホ、PCで楽しめます。
4.エルソード
素直に好きなキャラがなんと敵(しかもボス)として登場します。
あるキャラを選ぶと、そのキャラ同士のバトルが楽しめます。
いや分身の術ですねぇ。(この時点で分かる人はわかります。あのキャラです)
因みにこれを書いている時は新しいダンジョンが加わっており、難易度も高くなっております。
PC専用ゲームといえど、楽しめるゲームではないかなと。
おまけ(ここからは惰性に近い気に入ったゲームを……)
・エースコンバット5
PS2専用ゲームですが、ストーリーが惜しい。
サンダーヘッドが謎の立ち位置ですが、このキャラもっと活躍してほしかった感はあります。
とはいえ、ファルケンとモルガンが出ていたかは忘れたけど、結構腕次第では化けますね……。
・スマブラ
こちらは3DSなどで出ております。
ファルコンがネタキャラになってないかと思えるレベルですが、彼にうさみみ頭巾をつけると……。
ルイージはホラー苦手だけど、スマブラでは勇敢な戦士となります。
滑る、高くジャンプする、といった性能を持っているため、使いようによっては……。
なお、私はこの2キャラ以外で使ったことがあるとすれば、カービィですね。
カービィ使用時は鬼殺し火炎ハンマーで攻撃しまくったという。
64時代では、カービィはなんと、ある物産品の名前に聞こえるコピーがあったのです。
そのため一時ではその物産品の呼び名がそのコピー元キャラに言われていたという……。
以上です。
長くてごめんなさい。
フロム、ベセスダ、メトロイドヴァニアなど大好きなゲームは多々ありますが、
神無月サスケさんを少し真似て「演出・音楽が好きなマイナー / オールドゲーム」から順不同で選ばせていただきます。
1. 幻影都市(PC98、MEGA-CD等)
既にゲームを撤退したマイクロキャビンのゲーム。他にもXakIII(サーク3)や英雄志願などいいゲームが多い。
RPGとしては武器熟練度システムを除き目を惹くものはほぼ無いですが、
1991年に8頭身のキャラドットを動かして表現する操演システムの演出に引き込まれる。
最初に出てくるボスの初登場シーンで敵の個性を強く感じることができる。
2. アーウトゥルス(Win)
ラグナロクオンラインで有名なグラビティ社のゲーム。世界観のベースがゾロアスター教と結構珍しい。
戦闘システムはATB制の他、時間で回復するBPとHPがあり、BPを上手く削らないとHPにダメージが入らない。
主要キャラのエリュアードが「きみ主人公サイドだよね?」というくらい途中でやばい豹変をする。
最後はハッピーエンドだが、主要キャラの中にはほろ苦い後味を残すものもある。当時としては珍しいTS要素がある。
3. ラディア戦記 黎明編(FC)
黎明のまま続編は出なかったが、同プロデューサーのクロノアに一部名称などが引き継がれた。
フィールドやボス戦などの音楽はテンションがものすごく上がる。また、龍剣伝シリーズのようなテクモシアターによる演出もいい。
シームレスのゼルダ風戦闘で仲間がオートで戦闘してくれるシステムで楽しいが、ハーマンがすぐ死ぬ。
4. イース1・2(多数)
PC98やPCEの2ラスボス背景の炎が動くことやMPが最後に0になること、
OPの演出、ゲームを彩る音楽とおそらく僕の根幹を作ったゲーム。何度クリアしたかわからない。
長くなってしまいました…。
他にもクーデルカやスラップスティック等たくさんあるのですが、キリがなくなりそうです。