あなたの好きなマンガ ベスト3を教えて下さい。(被りOK)

まるまる

ユーザー
こんにちは。
タイトルの通りですが、皆さんの好きなマンガ ベスト3 を教えて下さい。
3つじゃ収まらないとお嘆きのそこのあなた様は、好きな数でOKです。(フルコース(7)打線組み(9)でもOK)

もちろん被りOKです。 ゆるくどうぞ。
アニメベスト3(フォーラム内リンク)
ゲームベスト3(フォーラム内リンク)

テンプレ(使用は自由です。)
◆ベスト3
1.
2.
3.

◆団体戦
1先鋒
2次鋒
3中堅
4副将
5大将

◆フルコース
1前菜.
2スープ.
3魚料理.
4肉料理.
5メイン.
6サラダ.
7デザート.

◆打線
1二. 
2中. 
3左. 
4捕. 
5三. 
6右. 
7遊. 
8一. 
9投. 

最後に編集:
  • Like
Reactions: jun
◆ベスト3
1.鋼の錬金術師
2.彼方のアストラ
3.進撃の巨人
HUNTER×HUNTER、ベルセルク、好きだけど未完になりそうだから個人的にう〜ん...

好きなマンガ教えて下さい。

これまたスタメンで行きます。どちらかと言うとコミックボンボン、コロコロコミック派だったのでご存知ない方もいるかもしれませんが…。

1中:忍者ハットリくん
2右:プロゴルファー猿
3遊:ファミコン風雲児
4捕:ドラえもん
5二:ロックンゲームボーイ
6三:餓狼伝説(コミックボンボン版)
7一:はれときどきぶた
8左:おぼっちゃまくん
9投:オバケのQ太郎

おぼっちゃまくんは今やったらかなり問題になりそうではあり、実際に下品なネタも多いのですが作品としての完成度は高かったと思います。
ゲームを題材にした作品は多いですが、池原しげと先生の作品が頭一つ抜けていた感じがしたのでその二作をクリーンナップに起用しています。
バッテリーは好きなアニメと被りますが、ここはやっぱり不動という感じで。

>コロコロ系でいえば
>穴久保幸作のポケットモンスターも最高でした!
 穴久保先生といえばポケットモンスターの前に連載していた、くにおくんが好きでした。
(ポケットモンスターも好きでしたが残念ながら連載途中で自分がコロコロから離れてしまったので…)

ゲーム系マンガには「ゲームのキャラが主人公のマンガ」と「オリジナルの主人公が実際のゲームで対決するマンガ」の2種類あり、
当時のコロコロコミック・コミックボンボンではかなりのウエイトを占めていたと思います。ただ当時のゲーマーとしては後者のマンガは
「いくらなんでもそれは無いだろ!」的な実際には出来ないテクニックで勝利するマンガが多かったのも事実です。
(「スピードクリア対決で、相手がミスしなければ絶対に挽回不可の大差を何故か逆転して勝利」とか、
 「出している間は動けないはずの技中に動き、2発出して相手をはさむ『ヨガフレイムばさみ』」とか、
 「レースゲームで、実際にできないターボの連続使用(しかもやったらペナルティになる空中走行)で勝利」とか)
そんな中で、自分の挙げた池原しげと先生の2作は、0ではないと思うけれどそういう出来ない事をやるケースがかなり少なく、
同じゲーマー目線で読めたのがポイント高かったです。

アニメ化されてない、またはアニメが途中までの作品から

◆ベスト3
1.金色のガッシュ…人間と魔界の子のコンビで戦う設定が斬新。強い能力があっても無双できない絶妙なコントロール。後半もいいけどアニメが途中で終わってしまった…
2.ダイの大冒険…ドラクエ好きは必読。技や魔法が他のゲームに逆輸入されるほどの人気。再度アニメ化されるようなので最後までやってくれるかな。
3. 今際の国のアリス…いわゆるデスゲーム系で、トランプのカードに見立てた「げぇむ」が人の心理をえぐるようにキツイけど…「はあとの7」まで読んでくれたらハマるはず。

空想科学大戦:
空想科学読本の著者、柳田理科雄が原作を担当した「科学的に正しい空想科学物語」とのことですが
漫画としての嘘は多分にあります。
先程のコンセプトは忘れて、パロディ系バトル漫画として楽しむのが正解でしょうか。

監督不行届:
安野モヨコ氏が、夫である庵野秀明との夫婦生活を綴った漫画です。
あとがきにある庵野さんのコメントが、エヴァンゲリオン新劇場版を
つくったきっかけだとも言われています。

カードの王様:
少女漫画×カードゲームという異色の組み合わせ。
雰囲気としては遊戯王の「月を破壊したことで、引き潮が発生!」みたいなことを毎回やっているイメージです。
カードゲーマーよりも、TRPGでの言いくるめが好きな人のほうが楽しめるかも?

執筆者:神凪洸

一番は「鋼の錬金術師」ですかね。これは本格的に創作をはじめたキッカケの作品でもあるので。
第一巻読んだだけで、漫画家になるわ!!!って思わせるの凄いっす。漫画家なりませんでしたけど()

それ以降は順位付けできないですけど……
「H×H(キメラアント編までは好き。それ以降はちょっと微妙派)」「夢喰見聞」「BLACK CAT」「仕立屋工房」は好きです。
この辺は結構創作に影響されてますし。

Back
トップ