リンクス
ユーザー
RPGツクールで2000からVXAceまでゲームファイルのデータ削減の為に採用されていたRTP。
スレ主の私はMVや95以前のツクールを使った事がありませんが、デフォルトの素材はあります。
また、戦闘システムも比較的シンプルなものが用意されています(いわゆるデフォ戦)。
ですがこのRTP(以降MV等のデフォルト素材もRTPに含む)やデフォ戦、人によって賛否両論です。
※私の知っている範囲という事で偏見があります
RTP
デフォ戦
賛否共にだいたいRTPと似通っていますが、2003デフォやMVのサイドビューは素材の用意が省けるという点においては大半のシリーズのデフォやMVのフロントビューに一歩譲ります。
皆様はRTPやデフォ戦についてどのようにお考えでしょうか?
初めてのスレ作成なので不慣れな点等ありますが、ご意見お願いします。
スレ主の私はMVや95以前のツクールを使った事がありませんが、デフォルトの素材はあります。
また、戦闘システムも比較的シンプルなものが用意されています(いわゆるデフォ戦)。
ですがこのRTP(以降MV等のデフォルト素材もRTPに含む)やデフォ戦、人によって賛否両論です。
※私の知っている範囲という事で偏見があります
RTP
- 肯定的な意見としては素材の用意が省ける事や記号的で分かりやすい事。
- 否定的な意見としてはオリジナリティに欠ける事やこれを用いたゲームにク○ゲーが多いというイメージから(悪い意味での)バロメーターと見なされてしまう事。
デフォ戦
賛否共にだいたいRTPと似通っていますが、2003デフォやMVのサイドビューは素材の用意が省けるという点においては大半のシリーズのデフォやMVのフロントビューに一歩譲ります。
- 肯定的な意見としては(ステータスや計算式が独特なXPを除いて)単純なステータスと計算式で設定しやすい事。
- 否定的な意見としては2003以前では大幅なアレンジが加えにくい事から特にオリジナリティを出しにくい事と商用タイトルで見られる要素の再現が難しい事。
皆様はRTPやデフォ戦についてどのようにお考えでしょうか?
初めてのスレ作成なので不慣れな点等ありますが、ご意見お願いします。