キーコンフィグ・ゲームパッドコンフィグ

お世話になっております。
こちらのプラグインのゲームパッドコンフィグでの動作報告になります。

DUALSHOCK 4 (PS4のコントローラー)で使用するとボタン表記に間違いないのですが、
DualSense (PS5のコントローラー)で使用すると◯x□ボタンの表記と動作がずれております。
プレイヤー側での設定がかなり困難になっておりますので一度ご確認していただければと思います。

所々でこちらのプラグインでコンフィグが上手くいかないというお話を耳にするのですけれども、
私と同じようにプレイヤーさんがDualSenseを使っていたりするのではないでしょうか?

ゲームパッドコンフィグ、Playstation表記では
「x決定 ◯キャンセル □ダッシュ △メニュー」のはずが表記はこのまま
「x(キャンセル) ◯(ダッシュ) □(決定) △メニュー」とDualSenseでは動作します。

PS5式x決定で□ダッシュにするには「xダッシュ ◯決定 □キャンセル △メニュー」
PS4式◯決定で□ダッシュにするには「xダッシュ ◯キャンセル □決定 △メニュー」
にする必要がありました。

加えて十字ボタンになります。
DUALSHOCK 4では十字キーが使用できるのですが、
DualSenseでは十字キーも機能しておりませんので、こちらもご確認いただけるとありがたいです。
(左スティックでの移動はできます)

△とそのほかのLR123、Select Startボタンの表記と動作は他のコントローラーと一致しておりました。

ボタンに機能をプレイヤーが選択して割り当てるのではなく、
機能に実際のコントローラーのボタンを押して自動で割り当てる方式にした方が将来的には安心そうですが…
とりあえず現在のプラグイン内でのPlaystation表記を、いままでのものとDualSense用に分けて頂けると
戸惑うプレイヤーは減りそうです。

対応していただけるとすごく嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

Windows10,11 使用Core Steam MZ 1.7.0  使用Mano_InputConfig.js 9.2.1 
DualSenseファームウェア0402有線接続 DUALSHOCK 4有線接続 XInput ロジF310

最後に編集:
PS5のコントローラについてはテストしていません。
ボタンがずれる問題ですが、これは現状では解決不能です。
ボタンを押して割り当てる方法ですが、検討はしたものの実装してない状態です。ここ1年別件で忙しかったので後回しになっていました。
今晩適当に作業してみます。

また十字キーについてはInputConfigの問題ではありません。
おそらくは十字キーの入力まわりの問題で、WindowsのInput関連の問題です。
こちらのプラグインで解決する可能性があります。

しぐれん様
お疲れ様です、お答えありがとうございます!

Mano_JoyStick.js のほうもDualSenseで試してみました。
axes[6-8] がグレーアウト、
十字キーを各方向に押しても、axes[9] の数値だけが動く状態なので
割り当てが出来ない状態でした。

0 左スティック左右
1 左スティック上下
2 右スティック左右
3 左トリガー
4 右トリガー
5 右スティック上下
6 グレーアウト
7 グレーアウト
8 グレーアウト
9 上ボタンを押すと-1.000 他十字キーだと中途半端な値
左で0.7143 右で-0.4286 下で0.1429 ニュートラルで1.2857でした。

お忙しい中大変かと思いますが、今すぐでなくても全然良いので、いつか
Mano_InputConfig.js でDualSenseも動作するようになることを期待しています。
よろしくお願いします。

Attachments

• SS_Test_2023-9-30_7-37-25_No-00.png
    SS_Test_2023-9-30_7-37-25_No-00.png
    766.7 KB · 閲覧: 16
最後に編集:
連投失礼します。

私の方でもM1のMacで試してきたところ、
Mano_InputConfig.js は正常動作、ボタンの食い違いもなく
十字キーも使えるのを確認いたしました。

たしかにWindowsとの問題であり、
「ならJoyToKey使えばよくなーい?」
となるところなんですが……確かに悩ましいところですね。

現状ではとにかくPS5コントローラーのDualSenseについての記述がなかったので混乱してしまいましたが、
プラグイン内部の概要や、動作時のPlaystation欄に
「Windows環境でのDualSense(PS5コン)には対応していません」
等説明さえあれば、制作者側でもプレイヤー側でも理解できますので、
将来的に動くと嬉しいですけれど、実装を急ぐ必要なさそうかな?とも思います。

よろしくお願いします。

最後に編集:
PS5に仮対応しました。
ボタンの配置パターンを1つ増やし、ボタン表記変更でPS5のそれが出るようにしました。

現状をまとめると
PS5+Mac→正常動作
PS5+Windows→配置が異なる

これらの情報を踏まえて正しく動作させるのは大変です。
ブラウザによってはOSの種類を得られません。
ですので「OSとゲームパッドの相性次第では表示が一致しない場合があります」と表示するのが限界です。

十字キーについてですが、現物が無いので調査不能です。
原理的には過去に対応したパターンと類似していますが、非常にややこしいです。
おそらくはPS5のコントローラーとWindowsの相性問題です。

しぐれん様 お疲れ様です。
お忙しい中、素早い対応ありがとうございます。

Windows+DualSense、Playstation5配置パターンでは表記とボタンが一致しました。
十字ボタンは残念ですが、WindowsでDualSenseが動くようになったのはとても嬉しいです、ありがとうございます!

しかし、対応して頂いたところ申し訳ありません。
Mac+DualSense、Playstation5配置パターンでは表記がずれてしまいます。

そしてサーバー上にプラグインを入れただけのテストゲームをアップして、DualSenseを使ってみたところ
 Windowsでは各ブラウザでそもそも動かず。(全く動かない物はすっぱり諦めがつきます。DUALSHOCK4はPlaystation4設定で正常に動きます)
 Mac+Safari,Chrome,Edge,Firefoxでは「Playstation4」設定で正常、「Playstation5」で一致せず。

そのため、ver 9.2.0での「Playstation5」表記で正常なのはWindowsのローカルの時のみなので、
 「Playstation5」表記は「Windows+Playstation5」にしたほうが良いと思います。
 「Playstation4」のほう、MacではDualSenseもこちらで正常なので「Playstation」表記のまま方が良いかも?
と感じました。

色々教えて頂いたので、私が作る物になら自分で説明付け足せますが、
組み合わせ的に少なそうとはいえ、表記で混乱してしまうプレイヤーさんが目に見えてしまっているので、進言させていただきます。
これからまた仕様が変わってしまうことも考えられます事柄で大変かと思われますけれども、よろしくお願いいたします。

最後に編集:
次期バージョンで「パソコンとゲームパッドの相性により、表示が不正確な場合があります」と表示するようにします。
OSとゲームパッドの組み合わせを考えると対応コストが際限なく増えてしまいます。
そこは免責事項ということでご了承ください。

混乱するとはいえ番号表記のモードを利用して手探りで対応してもらいます。
「コンフィグが分かりづらい」というクレームがゲーム作者に届くかもしれませんが、プラグイン作者の対応には限界があります。

了解いたしました。
こちらにログを残しておけば検索でも引っかかるでしょうし、情報が残るならゲーム作者さんも対応できると思います。
お忙しい中お時間頂き、ありがとうございました!

最後に編集:
しぐれん様

お世話になっております。
こちらのプラグインのMZ版を、ver 9.3.0で使わせていただいております。
一つ要望があって、書き込ませていただきました。

ゲームパッドコンフィグの画面についてなのですが、「決定」「初期設定に戻す」「やめる」にマウスオーバーした際、キーコンフィグの画面の方では表示される説明文が、表示されないようになっているかと思います。
これを表示するようにしていただくことは可能でしょうか。
ご検討よろしくお願いいたします。
また、当方の確認ミス、設定ミス等でしたらすみません。

最後に編集:
現在、ゲームの多言語化に挑戦しています。
を使用しています。

のプラグインパラメータに制御文字を入れることで多言語化に対応できました。

しかし、5786行目
const mText = new MultiLanguageText("Change button notation","ボタン表記変更");
の箇所はプラグインパラメータがなく、改造する必要がありそうです。

この項目をプラグインパラメータで変更できる機能追加をお願いできないでしょうか?

Back
トップ