ゲーム外での作品展開あれこれ

m**

ユーザー
スピンオフシナリオやグッズ製作など、その作品(ゲーム)とは別の何かで作品を展開するという事について語るスレです。
元となった作品とは別のモノになっていればゲームでも可です(続編とか)。
「こういうのやってみたいんです!」という妄想でもOKです。

私は元々作ってた創作作品をゲームにしたという経緯から、作品自体への思い入れが深く
「いつかスピンオフ作りたいなー」とか「グッズ作ってみたいよなー」とか思ってたりします。
それから、設定資料集と言う名の小冊子を作って販売する日を昔からずっと夢見てます。
ネタはあるけど今作ってる作品で手一杯だからこの願望が形になるのはいつになるか分かりませんが……。
(グッズは既に自分でぬいぐるみ作ったりオーダーメイドでアクリルスタンドを製作したりして幾つか手元にはありますが売った経験は無いです)

あと、音楽の知識ゼロだけどキャラソンに憧れを抱いていたり……。

自作品から生まれたキャラクターが、ファンアートになったり、無料素材になったり、ポスターや色紙になったり…。
割と年数はかかった方だと思いますが、こういった作品展開の念願が叶った時の感動はすごく大きいです。
ゆくゆくはアニメ化とかなったら嬉しいな~というのは常々思っています。かなり遠いとは思っていますが、
ツクール制作を始めた頃は前述のファンアート等も夢のまた夢だと思っていたので、いつか叶うんじゃないかとも思います。

こういうゲーム外の作品展開に重要だと思うポイントは大きく2つで、
・自分一人で成し遂げられる事ではない
・でも自分が動かないと何にも始まらない
一見相反する2つのポイントですが、まず自分が動く、それに周囲が反応してくれる、その反応にきちんと応える、
地道極まりないですがその積み重ねが将来の成功を産むと思っています。

そもそも自分でも実現できるとは思っていないのですが、
続編作品や他作品などを出して作品数が増えたら、
クロスオーバー形式のソーシャルゲーム風なお祭り作品を作ってみたいなという
アイデアだけはざっくりあったりします。

というのもガチャ課金をしたいとかレイドやランキングで競わせたいというのではなく
(そもそも、サーバー運用とかアカウント管理とか個人でできるものではないですし)
・ライトなゲーム性で手軽に遊べる
 →長編作品、過去作品への導線
・クロスオーバー要素
 →世界や時間軸を超えた交流
 →同作品でも関わりがなかったキャラ同士の接触
・季節キャラ等のバージョン、衣装違い
 →キャラの違った面を見せられる
 →年齢違い、アナザーバージョン等ifの提示
・本編内で目立たなかった要素の強調
 →プロフィール等でとどまっていた要素へのフォーカス
 →サブキャラクターに着目

みたいな観点から、挑戦したくはあるのですが
そもそもイラストを用意できないことや、想定できる範囲でも分かるシステムの煩雑さから、
何十年先になるんだろうなあ……と現実味の無い想像だけストックしてます

• Like
Reactions: m**
 私の場合、ゲーム以外のストーリー展開としては、ストーリーをオリジナル小説と言う形にしています。元々、小説がメインだったのですが、
それをゲームにしたいと思ってツクールシリーズを使い始めました。小説からゲームにする場合もあれば、逆にゲームから小説と言う場合もあります。つい最近作ったMZ作品は、先に作っていた小説のストーリーの続編的な作品になります。そのMZのゲームでは、過去の話が謎だったと言う意見があり、ただ今、過去のエピソードやクリア後のストーリーを詰め込んだ加筆修正版を製作しています。テストプレイが終わり次第、
発表していきます。(最初は、別々の作品として発表するつもりでしたが。)
 つまり、私が作ったストーリー作品には、ゲーム版と小説版があるのです。世界観は共通ですが、ストーリーの展開などが違ったりします。
余談ですが、私の将来の夢は、自分が作ったストーリー作品が世に出て、願わくばアニメになる事なのですが、まだまだ先は長そうです。

追伸、私の小説作品は現在、『アルファポリス』と言うサイトで、ペンネーム『マイマイン』で発表しています。よろしかったら、
ツクール作品『セプトクルール』シリーズの原典をどうぞ!(ゲームにはなかったストーリーもあります。)

↓小説はこちらからどうぞ

私の場合、ゲーム以外のストーリー展開としては、ストーリーをオリジナル小説と言う形にしています。元々、小説がメインだったのですが、
それをゲームにしたいと思ってツクールシリーズを使い始めました。小説からゲームにする場合もあれば、逆にゲームから小説と言う場合もあります。つい最近作ったMZ作品は、先に作っていた小説のストーリーの続編的な作品になります。そのMZのゲームでは、過去の話が謎だったと言う意見があり、ただ今、過去のエピソードやクリア後のストーリーを詰め込んだ加筆修正版を製作しています。テストプレイが終わり次第、
発表していきます。(最初は、別々の作品として発表するつもりでしたが。)
 つまり、私が作ったストーリー作品には、ゲーム版と小説版があるのです。世界観は共通ですが、ストーリーの展開などが違ったりします。
余談ですが、私の将来の夢は、自分が作ったストーリー作品が世に出て、願わくばアニメになる事なのですが、まだまだ先は長そうです。

追伸、私の小説作品は現在、『アルファポリス』と言うサイトで、ペンネーム『マイマイン』で発表しています。よろしかったら、
ツクール作品『セプトクルール』シリーズの原典をどうぞ!(ゲームにはなかったストーリーもあります。)

↓小説はこちらからどうぞ

マイマインさん、こんばんは。
アルファポリスの方で、セプトクルール 超文明Sの野望の小説を読ませていただきました!
1話1話が手頃な長さで、文体も読みやすくて、
一気に最後まで読んでしまいました(*^^*)
おなじみのメンバーが活躍していて面白かったです♪
セプトクルール 虹色の夜明けのゲームも、バージョンアップを予定しているとのことで、
楽しみにしています(*^_^*)

MZ製の短編RPG『夜の姫君 シャノン』の小説版を、『アルファポリス』にて連載を開始しました。ストーリーとしては、ゲーム版に載せていた、『秘密組織AHMS』の回と、『ドラクル伯爵の野望』の途中まで載せています。当初、読み切りの予定だったのですが、予想外に好評だったので、連載することにしたのです。ストーリーは、ゲーム版とほぼ同じです。両者を見比べても面白いかもしれません。

↓こちらからどうぞ。

Back
トップ