や やめてくださいよ ユーザー 2025-11-03 #1 買い物をする際、お金の足りない場合がありますね。お金の足りない状態で高い商品を選択してしまってビープ音が鳴りました。こういう時に、説明欄の小さい余白などに「金ないじゃん」のようなセリフを追加したいのですが、これはデフォルトの機能では確実に無理でしょうか。 諦めるしかないのか、多少の妥協は必要だけどプラグインなどで再現できるのか、知りたいです。初心者です。よろしくお願いします。
買い物をする際、お金の足りない場合がありますね。お金の足りない状態で高い商品を選択してしまってビープ音が鳴りました。こういう時に、説明欄の小さい余白などに「金ないじゃん」のようなセリフを追加したいのですが、これはデフォルトの機能では確実に無理でしょうか。 諦めるしかないのか、多少の妥協は必要だけどプラグインなどで再現できるのか、知りたいです。初心者です。よろしくお願いします。
Ganmo ユーザー 2025-11-03 #2 デフォルトでは難しいでしょう。 ツクールではショップに限らず、「アイテムを選択する」という処理を共通化しており、 選択できる状況にない(今回の場合は金額が足りない)場合はブザー音を鳴らすようになっています。 とはいえ、本文にあるような修正をしたプラグインを追加or作成すれば十分再現可能です。
デフォルトでは難しいでしょう。 ツクールではショップに限らず、「アイテムを選択する」という処理を共通化しており、 選択できる状況にない(今回の場合は金額が足りない)場合はブザー音を鳴らすようになっています。 とはいえ、本文にあるような修正をしたプラグインを追加or作成すれば十分再現可能です。