バグ報告ありがとうございますm(__)mプラグインの作成ありがとうございます。
利用してみたのですが、ショップリストにアイテムが入っているか、アイテムだけの場合エラーが出てしまいます。
ぜひ利用を続けたいのでご対応お願いいたします。
素早いご対応、誠にありがとうございます。バグ報告ありがとうございますm(__)m
コンソール画面のスクショがあったおかげで原因が簡単に特定できて助かりました!
v1.0.1にて修正したのでそちらを使っていただければと思います。
こちらでも試してみましたが、特にそのような現象は発生しないですね。。。お世話になっております。
自作品「ツクールメモリア」の更新時に導入しようと考えているのですが、
「アクターID1番のキャラを先頭にした状態でショップに入ると正常にグラフィックが表示されない」状態が発生します。
※先頭をアクターID1のキャラにした場合が画像1枚目
その状態で左右で選択キャラを変えた状態が2枚目(キャラが歯抜けになっています)
先頭を別のキャラにしたときの画像が3枚目(正常にキャラが表示されています)
・しばらく(場合によって時間は変わる)動かしていると正常に表示されるようになる
・上下で武器を切り替えると正常に表示されることがある
・ゲームロード後、2回目以降は正常に表示されることが多い(ロード後初回、かつ先頭をID1番でショップに行けば必ず発生)
…と、何とも不安定な再現度で申し訳ありませんが、お時間のある時に対応・確認いただければ幸いです。
うなぎおおとろ様、試しに修正してみました。これで直ってるか試してみてください。
直ってたら後でバージョンだけ変更して正式版を出そうと思います。
よくよく調査してみたら元々のバージョンで問題ない気がしました。うなぎおおとろ様、
修正ありがとうございました。
帽子が被って表示されることはなくなりました。
ただし一点のみ気になることが。
<UniqueEquip>
<NotMultiEquipArmorIds>
を併用しているのですが、
弱い帽子→強い帽子へ変更可能な時にステータス変更と装備が×となってしまいます。
画像ではバンダナ(装飾品)→羽飾りの帽子(装飾品)(お互いに一つのみ装備で同時に装備不可です)
ただし、実際にはバンダナから羽飾りの帽子へは装備変更可能です。
ここのみ気になったので、
もし修正できるようであれば助かります。
ショップ画面拡張ではレイアウトの変更以外を行っていないので、そのような挙動になることはないと思います。先ほど動作環境を作って確認してみましたが、装備を2つ装備したときのパラメータが表示されることはありませんでした。そのため、可能性としてはほかのプラグインとの競合が考えられます。併用装備不可の帽子(装飾品)を一つ装備した状態でショップ画面に行くと、帽子を2つ装備した時の上昇率が適応されて若干プレイヤーは困惑するかなとおもいました。
検証ありがとうございます。よくよく調査してみたら元々のバージョンで問題ない気がしました。
ツクールのデフォルトのショップ画面の仕様としては「同じ系統の武器/防具を複数装備している場合、それらの中で最もパラメータ上昇率が低いものを現在の装備として画面に表示する」となっていて、装備を変えたときのパラメータの表示は「画面に表示された装備を売り物の装備に置き換えた場合にステータスがどうなるか」を表示する、というものになっています。
そのため、ショップ画面では別のスロットに装備可能かどうかを考慮しないため、複数装備可能か否かは上記の仕様に影響を及ぼさないといえます。
ショップ画面拡張ではレイアウトの変更以外を行っていないので、そのような挙動になることはないと思います。先ほど動作環境を作って確認してみましたが、装備を2つ装備したときのパラメータが表示されることはありませんでした。そのため、可能性としてはほかのプラグインとの競合が考えられます。
というわけでショップ画面拡張には特に問題はないと思いますので、一度ショップ画面拡張と装備拡張だけを入れて試してみてください。おそらく装備を2つ装備したときのパラメータが表示されるといったことにはならないと思います。
こちらに暫定対応したものを上げます.修正ありがとうございます!
面倒な要望ばかりで大変申し訳ありません。
同系統のユニーク装備であれば問題は改善されました。
例えば 帽子→帽子
靴→靴
ただ、最後の一点で現在装備からお店の装備を比較するところで
装飾品を2つにして別の帽子と靴を装備した時に
靴→帽子と参照されてしまうと装備できるはずの帽子は装備できないと表示されてしまいます。
現在装備中の装飾品の参照が切り替えができれば問題はなくなると思うのですが、、、
お願いばかりで大変恐縮ですが、
何卒よろしくお願い致します。
何度も対応していただき本当にありがとうございました!こちらに暫定対応したものを上げます.