シームレスなオートバトルについて

tomo6

ユーザー
お忙しいところ、Q&Aをご覧いただきありがとうございます。
完全な素人で、ゲーム制作も未経験なのですが、どうしても気になった点があり質問させてください。

先日、FANZAで配信されているスタジオVR様の作品
「ダンジョンなんて行かなければよかった」 をプレイしました。

その中で特に印象に残ったのが「自動戦闘」についてです。
プレイヤーが移動したりアイテムを拾っている間、
画面上部に敵、下部に仲間が表示され、オートで戦闘が進む という仕組みがあり、
とても魅力的だと感じました。
スクリーンショット 2025-11-19 214838.png

そこで質問なのですが、

• この自動戦闘は 自作プラグイン で実装されているのでしょうか?
  • それとも 配布されているプラグイン を使用している可能性がありますか?
  • また、RPGツクールMZの標準機能だけで再現可能 なのかも知りたいです。

もしこういった機能が既存プラグインや標準機能で実現できるものであれば、
私自身もRPGツクールに本格的に興味を持って触れてみたいと思っております。

完全に初心者の質問で恐縮ですが、ご教示いただけますと大変助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。

お忙しいところ、Q&Aをご覧いただきありがとうございます。
完全な素人で、ゲーム制作も未経験なのですが、どうしても気になった点があり質問させてください。

先日、FANZAで配信されているスタジオVR様の作品
「ダンジョンなんて行かなければよかった」 をプレイしました。

その中で特に印象に残ったのが「自動戦闘」についてです。
プレイヤーが移動したりアイテムを拾っている間、
画面上部に敵、下部に仲間が表示され、オートで戦闘が進む という仕組みがあり、
とても魅力的だと感じました。
View attachment 20608

そこで質問なのですが、

• この自動戦闘は 自作プラグイン で実装されているのでしょうか?
  • それとも 配布されているプラグイン を使用している可能性がありますか?
  • また、RPGツクールMZの標準機能だけで再現可能 なのかも知りたいです。

もしこういった機能が既存プラグインや標準機能で実現できるものであれば、
私自身もRPGツクールに本格的に興味を持って触れてみたいと思っております。

完全に初心者の質問で恐縮ですが、ご教示いただけますと大変助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。

まず、結論から端的にお伝えさせて頂きます。

画面のUIやYouTubeでゲームの挙動を見ている感じ、自作していると考えられます。

MZの標準の戦闘画面が以下の通りですので、かなり改造されていることがわかると思います。
※画像はツクール公式サイト(https://rpgmakerofficial.com/product/mz/course/battle/what-t-battle.html)より引用。
ツクール_戦闘画面.png

ツクールの標準機能では、オートバトル機能もありません。

ですが、オートバトルのプラグインはあります。

オートバトルをイチから作るのは大変ですので、もしかするとこのプラグインを参考、あるいは改造している可能性もあります。

ですが、プログラミングができないからといって諦める必要はないと思います。

『ダンジョンなんて行かなければよかった』もAIを使用して制作しているように、プラグインもある程度はAIで制作することもできます。

ちなみに私は制作中のゲームにAIに作らせたプラグインを実装しています。

もちろん基礎的な知識は必要ですが、MV、MZは拡張機能を含めて「JavaSprict(通称js)」というプログラミング言語で動いています。

これはプログラミング言語の中では簡単な言語ですので、比較的習得しやすいです。

ツクール公式でもjsの組み方を書いてくれていますし、ネット上での情報も多いかと思います。

……まあ、私が色々言ってもあまり説得力がないと思いますので、MZの体験版を触ってみてください。

それで自分の肌に合うようであれば、買ったらいいと思います。

RPGツクールMZ 公式サイト(このサイトから体験版ダウンロードできます)

Back
トップ