お忙しいところ、Q&Aをご覧いただきありがとうございます。
完全な素人で、ゲーム制作も未経験なのですが、どうしても気になった点があり質問させてください。
先日、FANZAで配信されているスタジオVR様の作品
「ダンジョンなんて行かなければよかった」 をプレイしました。
その中で特に印象に残ったのが「自動戦闘」についてです。
プレイヤーが移動したりアイテムを拾っている間、
画面上部に敵、下部に仲間が表示され、オートで戦闘が進む という仕組みがあり、
とても魅力的だと感じました。
そこで質問なのですが、
もしこういった機能が既存プラグインや標準機能で実現できるものであれば、
私自身もRPGツクールに本格的に興味を持って触れてみたいと思っております。
完全に初心者の質問で恐縮ですが、ご教示いただけますと大変助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。
完全な素人で、ゲーム制作も未経験なのですが、どうしても気になった点があり質問させてください。
先日、FANZAで配信されているスタジオVR様の作品
「ダンジョンなんて行かなければよかった」 をプレイしました。
その中で特に印象に残ったのが「自動戦闘」についてです。
プレイヤーが移動したりアイテムを拾っている間、
画面上部に敵、下部に仲間が表示され、オートで戦闘が進む という仕組みがあり、
とても魅力的だと感じました。
そこで質問なのですが、
- この自動戦闘は 自作プラグイン で実装されているのでしょうか?
- それとも 配布されているプラグイン を使用している可能性がありますか?
- また、RPGツクールMZの標準機能だけで再現可能 なのかも知りたいです。
もしこういった機能が既存プラグインや標準機能で実現できるものであれば、
私自身もRPGツクールに本格的に興味を持って触れてみたいと思っております。
完全に初心者の質問で恐縮ですが、ご教示いただけますと大変助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。