アリヒコット
ユーザー
2000サンプルキャラのファルコンを始め、うっかりすると<いらない子>になりがちな盗賊。
どうキャラ付けをすれば映えるのか、という話です。
●素早さを威力に変換する技を持たせる
この線で行こうという方が多いみたいですが(先に発表されたハルマキさんのデータベースサンプルもこれ)、私はこう考えてます。
●戦闘力が弱い代わりに、ダンジョン探索に役立つ特殊技能を持たせる
これはRPGの元祖・ウィザードリィ等、レトロタイプの市販RPGではよく行われており、私もこれに賛同するものです。
拙作で持たせているスキルは主に以下のようなものです。
・リレミト
・ライブラ
・宝箱の罠を外す(罠を喰らっても中身は取れるけど、安全を期するなら)
・ダンジョンの順路や謎解きの答えの表示
・エンカウントしなくなる
皆様におかれましては、いかがでしょうか。
どうキャラ付けをすれば映えるのか、という話です。
●素早さを威力に変換する技を持たせる
この線で行こうという方が多いみたいですが(先に発表されたハルマキさんのデータベースサンプルもこれ)、私はこう考えてます。
●戦闘力が弱い代わりに、ダンジョン探索に役立つ特殊技能を持たせる
これはRPGの元祖・ウィザードリィ等、レトロタイプの市販RPGではよく行われており、私もこれに賛同するものです。
拙作で持たせているスキルは主に以下のようなものです。
・リレミト
・ライブラ
・宝箱の罠を外す(罠を喰らっても中身は取れるけど、安全を期するなら)
・ダンジョンの順路や謎解きの答えの表示
・エンカウントしなくなる
皆様におかれましては、いかがでしょうか。