ジョブ「盗賊」のキャラ付け

盗むようなシステムが無い時や役割的には「善」である時に盗賊を別の名前にするとしたらどんな物が浮かぶでしょう。
俺の場合は「冒険者」と呼んでいますが、Elonaというゲームでは「遺跡荒らし」という職業があったので上手いなぁと思いました。
ダンジョン探索だけで言えば、エクスプローラー、スペランカー、ケイバー。盗賊の代わりによく使われるのはレンジャー₍野伏₎、スカウト₍斥侯₎などでしょうか。
盗賊自体がEvilよりの職業₍?₎なので、中立や善に置き換えるのは難しいですね。
某小説では”盗賊の神様”が存在していて、盗みを悪行とせず一つの職業と捉えているものがありました。
トレジャーハンター。FF6からですが冗談です。

真面目な話にすると、Wizは旧作(1~5といわゆる和製)シリーズだと戒律(某聖杯戦争で言う所の性格)が「善」でなければ盗賊に就く事が出来るのでそこまで気にしていないプレーヤーも多いと思います。余談ですが忍者は「悪」限定だったりします。
戦法も奇襲・搦め手・盗み・逃げ足の速さ、と正々堂々として無いのでスピードタイプにされるのもやむなしかもしれません。

最後に編集:
割と真面目に「トレジャーハンター」に1票派です。

盗賊と言う感じが「盗」と「賊」という何とも高評価を得にくい字が2つ並ぶので「正義の盗賊」と言うのに違和感が
有るのも致し方ないかもしれないですね。

初期のFFでも「戦士」や「白魔道士」と和名を使っているのに「シーフ」は頑なに「盗賊」という表記を使いませんでした。
(モンクも同様でしたがⅢで「空手家」が登場したので…)

トレジャーハンターは読み物じゃない探索系RPGに向いてそうですね。
似たようなのでルイン(遺跡)ハンター というのもあります。
盗むというよりも鍵やトラップの解除だけってイメージがありますが……
あとは魔法使い寄りっぽいけど「マジックハンド」とかも中立的なイメージがあります。
……魔法使いが魔法で盗む、手品師が手品で盗む、そういうのもアリなのかも? 

これはちょっと読み物向けの考え方なのですが
盗む事ができる善のキャラクターって物を盗む事に独自の哲学を持ってる気がするんですよね。
盗まれる事と盗む事を色々な目線で考えていて、子供の頃から色々な経験を積んでいて
他人からは義賊だと呼ばれるけれど、それはあくまで他称の話で
周りから何を言われようが自分はあくまでも盗賊だと自覚しているような……

そして、作者はそのキャラクターをしっかりと盗賊だと表記して
普通の盗賊とは一味違うキャラクター性で勝負をしかけたほうがいいのかもしれません。
盗賊という表現を変えるのではなく、盗賊という言葉のイメージを変える事ができれば……

最後に編集:
確かに盗賊系って気が付くといらない子になりがちですよね。FF9の主人公はラスダンで外せるようになってるので外していました。
盗賊キャラと言えば「盗む」ですが盗めるアイテムがレア、尚且つ特定のボス等となればやはり「その戦闘のみ」に使い、後は待機メンバーと化してしまいます。盗賊キャラを活かしたいのであれば、他の方が仰っているようにダンジョンで活躍できるようにするのは良い案だと思いますがそれだと「マップ画面では使えるけど戦闘では相変わらず微妙」になります。
戦闘で活用したい場合は盗む以外に確実に逃げられるスキル、ターン制なら一番早く行動できる/ATBならゲージが貯まるのが一番早い、
その他「盗賊」とはあまり関係ありませんがオプションで「運が良ければ2回攻撃」、や「自身を回復するスキル」や「アナライズ」等そのキャラにしかないスキルを付けるくらいしか思いつきません。
海賊やシーフと言ったジョブはやはり設定に悩まされますよね。

戦闘では不利だけど盗む事ができる(盗むの効果を高くする事ができる)
戦闘では不利だけど高い補助能力がある(見るだけで弱点が判る、現在地を表示できる、隠し通路が見える)

戦闘でも補助でも強くするのは不可能で
それが実現しちゃったら盗賊が居るのが前提のバランスになってパーティー編成の自由がなくなっちゃうんですよね。
シナリオ重視で主人公だけが盗める場合は主人公の特権にできますが……

盗賊を戦闘面で強くした結果、盗賊固有の効果が弱くなってしまって要らない子になってしまう。
ゲームバランスを突き詰めていくとそんな側面もあるんですよね。

盗賊を戦士と並ぶアタッカーにするなら補助効果はオマケ程度だと考えたほうがいいし
パーティーに欠かせない存在にするのなら戦闘力を弱くしたほうがいいです。
(ダンジョン探索系のRPGは戦闘面で頼りない補助職がいれば弱キャラ4人PTのような遊びもできます)
強くするのも大切だけど、あえて弱くするのも大切だと思いました。

「全ての職業がバトルで活躍する必要はあるのでしょうか?」
答えはYesでありNoだと思います。

たとえば盗むと解錠ができるけど戦闘力がほとんど無い盗賊に中の下くらいの前衛・後衛になれる盗賊専用のレアアイテムを足して
バトルで活躍する選択肢を与えるのは悪くないかもしれません。

でも、戦士や魔法使いと互角の戦闘力を持つアタッカーに盗むなどを実装したら
バランスブレイカーになるか盗むの価値がないただのアタッカーになっちゃいますよね。
個性を用意するためには強さだけでなく弱さも活用したほうがいいと思います。

最後に編集:
現在、ひょんなことからサイバーセキュリティの勉強をしているのですが
横文字でかっこよく見えても、要するに泥棒のテクニックを教えているのと
紙一重なんですよね。
大雑把に言うなら「ターゲットの情報を集め、侵入し、証拠を隠滅する」という手順は
まさしく泥棒のものです。

そして、セキュリティの側に立つ以上相手がどのようにこれらを行うかを知らなければならないのですが
すなわち自分が使えば泥棒の側に立つこともできます。

つまり、セキュリティの側に立つ者には高い倫理性が求められるわけです。
冒険者学校をモチーフにしたお話で「シーフ学科」というのを見たことがありましたが
おそらくはこういった、悪の力を学ぶことで抑止力にするという要素も
あるのではないでしょうか。

かつてはうちのクラスに当たり前と言わんばかりにあった「盗賊(シーフ)」…とは金品を盗む、泥棒を行なうというイメージのあるクラスですね。それでも私から考えても解錠、罠外しというスキルを待っており、役に立つという裏方みたいな職業だと感じております。ただ、二つのクラスを組み合わせて一つの上級クラス(ドラクエ型転職)にする時に、例えば「盗賊+神官は何だ?…(何も出てこない)」ていう風にどうしても頭の片隅で引っかかってしまうのです。
拙作では代替クラスといっちゃなんですが、「探検家」を導入します。こっちの方がパーティーに組むのに盗賊のように泥棒や強盗などのマイナーなイメージに縛られることなく、クラスチェンジで他職と組み合わせて一つの上級クラスにチェンジするのに拙作としても心証は悪くないと思っております。人それぞれの考え方で、「盗賊」の在り方は結構変わるもんだと我ながら痛感しました。

最後に編集:
盗むようなシステムが無い時や役割的には「善」である時に盗賊を別の名前にするとしたらどんな物が浮かぶでしょう。
俺の場合は「冒険者」と呼んでいますが、Elonaというゲームでは「遺跡荒らし」という職業があったので上手いなぁと思いました。

遅ればせながら、「ジェスター(宮廷道化師)」というのはどうでしょう

時代によっては、王の側近にして貴族の代弁者だったりもするくらいには公の地位にいますし

Back
トップ