リンクス
ユーザー
盗むようなシステムが無い時や役割的には「善」である時に盗賊を別の名前にするとしたらどんな物が浮かぶでしょう。
俺の場合は「冒険者」と呼んでいますが、Elonaというゲームでは「遺跡荒らし」という職業があったので上手いなぁと思いました。
トレジャーハンター。FF6からですが冗談です。ダンジョン探索だけで言えば、エクスプローラー、スペランカー、ケイバー。盗賊の代わりによく使われるのはレンジャー₍野伏₎、スカウト₍斥侯₎などでしょうか。
盗賊自体がEvilよりの職業₍?₎なので、中立や善に置き換えるのは難しいですね。
某小説では”盗賊の神様”が存在していて、盗みを悪行とせず一つの職業と捉えているものがありました。
真面目な話にすると、Wizは旧作(1~5といわゆる和製)シリーズだと戒律(某聖杯戦争で言う所の性格)が「善」でなければ盗賊に就く事が出来るのでそこまで気にしていないプレーヤーも多いと思います。余談ですが忍者は「悪」限定だったりします。
戦法も奇襲・搦め手・盗み・逃げ足の速さ、と正々堂々として無いのでスピードタイプにされるのもやむなしかもしれません。
最後に編集: