セプトクルール 虹色の夜明け 制作状況 【RPGツクールMZ】

マイマイン

ユーザー
 マイマインと申します。現在、MZでRPGを製作中なのですが、ちゃんとした評価が欲しくて、製作中のゲームの『体験版』を作ってみました。
つまりはまだ『未完成』です。
こちらからどうぞ→ https://game.nicovideo.jp/atsumaru/games/gm26390?link_in=search-word もしくは、『ゲームアツマール』というサイトで、
『セプトクルール』で検索してみてください。

かつて、悪魔王カオスから世界を救った魔法使いの少年すぐるが、祖父から託された使命を果たすために、
最愛のパートナーの願いをかなえるために、再び異世界へと旅立つ『共存』がテーマのRPGです。

(特徴)
 このゲームの大きな特徴の一つとして、スキル(必殺技や魔法など)の習得方法が、キャラクターによって異なることです。
レベルアップで覚えるキャラもいれば、アイテムを使うと覚えるキャラもいます。特にプラグインは使っていませんが、
普通に楽しめるゲームにしたつもりです。プレイ時間は4時間程度を見込んでいます。タッチ操作でもできるようにしたつもりです。
また、自作のモンスターのグラフィックも注目ポイントです。
 もし、プレイした感想や、印象に残ったシーン、改善点(マップの大きさやゲームバランスなど)などを
フィードバックしていただけるとありがたいです。
下にはスクリーンショットも載せておきます。MZは初めて扱うので、よろしくお願いします。
スクリーンショット1.jpgスクリーンショット6.jpgスクリーンショット7.jpg

最後に編集:

chie

ユーザー
マイマインさん、こんばんは。
先日はマイゲームへ感想をお寄せくださり、ありがとうございました。
コメント欄からリンクをたどり、早速マイマインさんの制作されたゲームを遊ばせていただきました:kaopride:

まだ始めたばかりですが、町の人がゲームの基本的な情報を教えてくれたり、世界観も引き込まれる、ワクワクするファンタジーで、丁寧な作りで素敵だなあと思いました:hswt:

お城に行ったら、金色の像を動かす仕掛けがあって、面白かったです。
スマートフォンの電池がなくなってきたので一旦セーブして切り上げましたが、続きが楽しみです:kaoluv:
先が気になって遊びたくなるゲームですね:kaojoy:

マイマイン

ユーザー
 ここからは、現在制作中のMZ製の王道RPG『セプトクルール 虹色の夜明け』の制作状況を挙げていこうと思います。
現在開発中のスクリーンショットも載せていきますので、よろしくお願いします。
 現在は4章まで完成し、うなぎおおとろ様の合成システムのプラグインを実装中です。

追伸、うなぎおおとろ様のプラグインのおかげで、合成システムの実装が楽になりました。いいプラグインをありがとうございました。

最後に編集:

マイマイン

ユーザー
 MZ製の王道RPG『セプトクルール 虹色の夜明け』は鋭意製作中ですが、そこでは、体験版とは変わった箇所がいくつもあります。
例えば、デザインが変わったキャラがいることと、スマホで操作することを見越して、いくつかのマップを小さくしたことです。
開発中のスクショを載せていきます。感想などをくれると嬉しいです。
スクショ2.png
都合により、フロントビューになりました。サイドビューが好きな人はごめんなさい。

スクショ1.png
種族間の問題もテーマの一つです。

スクショ5.png
完成版では、学園祭のイベントも省略せずに作っています。この後、リリスが驚く行動に・・・!?

最後に編集:

ラフレシア

ユーザー
>マイマイン様

体験版クリアしました。
やっぱり全体を通して町やダンジョンが細かく作られているなという印象でした。
プレイ時間は4時間ちょっとでした。
依頼はほぼストーリーの部分だけ受けていたので、他のものも受けようとしたらもっとかかりそうですね。
体験版最後まで楽しませていただきました。

引き続きゲーム制作がんばってください。

マイマイン

ユーザー
 皆さんお久しぶりです。わたくしマイマインは今もMZでゲームを製作中です。体験版をプレイしていただいた方、ありがとうございます。
感想もいただいたので、大きな励みになります。今回載せている開発中のゲームのスクリーンショットは、
体験版では語られなかった場面などを紹介しています。
 追伸、ゲームアツマールが近いうちに閉鎖されることを知りました。いいゲームの発表の場だったので残念です。
今後はふりーむなどのページを使う予定です。
スクショ7.png
 魔族の国の視察に来たバンパイアの王女レミオンの前に、彼女の国の転覆を狙う勢力が出現!

スクショ9.png
 幻想界(ファンタジア)の今後を決める大事な世界会議の様子です。すぐるも参加を頼まれます。

スクショ11.png
 モンスター図鑑も実装しました。モンスターの知られざる秘密もわかるかもしれません・・・!

最後に編集:

マイマイン

ユーザー
 こんばんは、マイマインです。引き続き、MZ製のRPG『セプトクルール 虹色の夜明け』は鋭意製作中です。なんとか、ストーリーの
前半までは作り終わりました。長かったです・・・!ここでも、開発中のゲームのスクリーンショットを載せていきます。

スクショ14.pngスクショ15.png
バンパイア王家の王女レミアンに、王位を継ぐための試練が立ちはだかる。狡猾なライバル、グーラが王位を継いでしまうのか・・・!?

スクショ12.pngスクショ13.png
モンスター図鑑の続き。

最後に編集:
トップ