セプトクルール 虹色の夜明け 完成しました! 【RPGツクールMZ】

マイマイン

ユーザー
 マイマインと申します。現在、MZでRPGを製作中なのですが、ちゃんとした評価が欲しくて、製作中のゲームの『体験版』を作ってみました。
つまりはまだ『未完成』です。
こちらからどうぞ→ https://game.nicovideo.jp/atsumaru/games/gm26390?link_in=search-word もしくは、『ゲームアツマール』というサイトで、
『セプトクルール』で検索してみてください。

かつて、悪魔王カオスから世界を救った魔法使いの少年すぐるが、祖父から託された使命を果たすために、
最愛のパートナーの願いをかなえるために、再び異世界へと旅立つ『共存』がテーマのRPGです。

(特徴)
 このゲームの大きな特徴の一つとして、スキル(必殺技や魔法など)の習得方法が、キャラクターによって異なることです。
レベルアップで覚えるキャラもいれば、アイテムを使うと覚えるキャラもいます。特にプラグインは使っていませんが、
普通に楽しめるゲームにしたつもりです。プレイ時間は4時間程度を見込んでいます。タッチ操作でもできるようにしたつもりです。
また、自作のモンスターのグラフィックも注目ポイントです。
 もし、プレイした感想や、印象に残ったシーン、改善点(マップの大きさやゲームバランスなど)などを
フィードバックしていただけるとありがたいです。
下にはスクリーンショットも載せておきます。MZは初めて扱うので、よろしくお願いします。
スクリーンショット1.jpgスクリーンショット6.jpgスクリーンショット7.jpg

最後に編集:

chie

ユーザー
マイマインさん、こんばんは。
先日はマイゲームへ感想をお寄せくださり、ありがとうございました。
コメント欄からリンクをたどり、早速マイマインさんの制作されたゲームを遊ばせていただきました:kaopride:

まだ始めたばかりですが、町の人がゲームの基本的な情報を教えてくれたり、世界観も引き込まれる、ワクワクするファンタジーで、丁寧な作りで素敵だなあと思いました:hswt:

お城に行ったら、金色の像を動かす仕掛けがあって、面白かったです。
スマートフォンの電池がなくなってきたので一旦セーブして切り上げましたが、続きが楽しみです:kaoluv:
先が気になって遊びたくなるゲームですね:kaojoy:

マイマイン

ユーザー
 ここからは、現在制作中のMZ製の王道RPG『セプトクルール 虹色の夜明け』の制作状況を挙げていこうと思います。
現在開発中のスクリーンショットも載せていきますので、よろしくお願いします。
 現在は4章まで完成し、うなぎおおとろ様の合成システムのプラグインを実装中です。

追伸、うなぎおおとろ様のプラグインのおかげで、合成システムの実装が楽になりました。いいプラグインをありがとうございました。

最後に編集:

マイマイン

ユーザー
 MZ製の王道RPG『セプトクルール 虹色の夜明け』は鋭意製作中ですが、そこでは、体験版とは変わった箇所がいくつもあります。
例えば、デザインが変わったキャラがいることと、スマホで操作することを見越して、いくつかのマップを小さくしたことです。
開発中のスクショを載せていきます。感想などをくれると嬉しいです。
スクショ2.png
都合により、フロントビューになりました。サイドビューが好きな人はごめんなさい。

スクショ1.png
種族間の問題もテーマの一つです。

スクショ5.png
完成版では、学園祭のイベントも省略せずに作っています。この後、リリスが驚く行動に・・・!?

最後に編集:

ラフレシア

ユーザー
>マイマイン様

体験版クリアしました。
やっぱり全体を通して町やダンジョンが細かく作られているなという印象でした。
プレイ時間は4時間ちょっとでした。
依頼はほぼストーリーの部分だけ受けていたので、他のものも受けようとしたらもっとかかりそうですね。
体験版最後まで楽しませていただきました。

引き続きゲーム制作がんばってください。

マイマイン

ユーザー
 皆さんお久しぶりです。わたくしマイマインは今もMZでゲームを製作中です。体験版をプレイしていただいた方、ありがとうございます。
感想もいただいたので、大きな励みになります。今回載せている開発中のゲームのスクリーンショットは、
体験版では語られなかった場面などを紹介しています。
 追伸、ゲームアツマールが近いうちに閉鎖されることを知りました。いいゲームの発表の場だったので残念です。
今後はふりーむなどのページを使う予定です。
スクショ7.png
 魔族の国の視察に来たバンパイアの王女レミオンの前に、彼女の国の転覆を狙う勢力が出現!

スクショ9.png
 幻想界(ファンタジア)の今後を決める大事な世界会議の様子です。すぐるも参加を頼まれます。

スクショ11.png
 モンスター図鑑も実装しました。モンスターの知られざる秘密もわかるかもしれません・・・!

最後に編集:

マイマイン

ユーザー
 こんばんは、マイマインです。引き続き、MZ製のRPG『セプトクルール 虹色の夜明け』は鋭意製作中です。なんとか、ストーリーの
前半までは作り終わりました。長かったです・・・!ここでも、開発中のゲームのスクリーンショットを載せていきます。

スクショ14.pngスクショ15.png
バンパイア王家の王女レミアンに、王位を継ぐための試練が立ちはだかる。狡猾なライバル、グーラが王位を継いでしまうのか・・・!?

スクショ12.pngスクショ13.png
モンスター図鑑の続き。

最後に編集:

マイマイン

ユーザー
 ついに!MZ製王道ファンタジーRPG『セプトクルール 虹色の夜明け』が、約1年の歳月をかけて完成いたしました!
長かったです・・・!ゲームアツマールは、6月ごろにサービス停止とのことで、『ふりーむ』と言うサイトにアップしました。
こちらからダウンロードできます!→https://www.freem.ne.jp/win/game/30567

プレイした感想などをくれるとありがたいです。下にはスクショも2枚ほど載せておきます。

スクショ1.png

スクショ3.png

chie

ユーザー
マイマインさん、こんにちは(*´ω`*)
「セプトクルール 虹色の夜明け」楽しく遊ばせていただいております☆

まず、主人公の すぐる君が穏やかで優しい性格で、とても好感が持てます。
仲間のみんなも、穏やかで、すぐる君を信頼しているのがよくわかり、プレーが楽しいです。
そして、ダンジョンの仕掛けに様々なものがあり、工夫されているのが伝わってきました。
モンスターグラフィックも自作されており、味わい深いです。
また、アイテム&装備品合成のお店や料理システムも面白いです。

以下、気づいた点を少し説明します。
あくまで個人の意見なので、あまり気にしなくても大丈夫です。

[/SPOILER

1.ジャスパの合成屋さんの武器合成品に「マジックステッキ」があるのだが
素材が「マジックステッキ、ポーション」のため、結果素材を損している形になってしまう。

2.開拓地ウェスタの鉱夫救出イベントで、一人ずつ順番に村へ送らなければいけないことが
最初わからなくて、少し戸惑ってしまった(炭坑内の鉱夫のせりふにヒントはあるが)
「一人ずつ順番に村へ送り届けよう」などのせりふがあると親切か。

3.ラグーナ諸島の北島病院にいる猫族の女の子が学校の生徒を集めるイベントの関係者と最初わからず
そこで詰まりそうになった。
また、ジャングルで「メディカルハーブ」を取りに行く必要があるが、そのあたりを詳しく知れるとよいかと思った。
個人的には病院の看護師さんのせりふに「ジャングルにある薬草「メディカルハーブ」が必要です」
「この患者さんも元気になったら学校に通えるのに」のように導線を作るとより分かりやすいかと感じた。

今は、7つのオーブを取り戻すため、メガロさんの飛空艇に会いに行こうというところまで進みました。
楽しいゲームをありがとうございます :kaoluv:

マイマイン

ユーザー
 chieさん、私の自作ゲームをプレイしていただきありがとうございます。具体的な感想をいただいたので、こちらとしても励みになります!
私は今、自作ゲームをもう一度プレイして、指摘していただいた点も含め、細かなミスなどを修正しているところです。
修正とプレイが一通り終わったら、更新したファイルをふりーむにアップする予定です。
 今度は、すぐる君が初めて幻想界へやってきた時の前日譚のゲームを製作する予定ですが、どうでしょう?
(発表する順番は、前後逆になってしまいますが・・・!)
 余談ですが、ゲーム内のモンスターグラフィックは全て、私の手書きの絵をスキャナでデータ化したものです。
自作できるところはちゃんとやろうと思って描きました。もし、プレイし終わったときの感想やバグ報告などを、
このページかふりーむでもいいので、書いていただけるとありがたいです。それじゃ。

chie

ユーザー
マイマインさん、こんばんは(*´ω`*)
引き続き「セプトクルール」遊ばせていただいております♪
楽しいのですが、ちょっと詰まってしまったので、ヒントを頂けたらと思います。

ストーリークエストの「マジカディアを止めろ」に挑戦するべく、サンドムのバステト王女のもとへ
向かったところ、サンドムの警察署へ行くようにと言われたのですが、
サンドムの警察署前にいる獣人に「会議中」と言われ入れません:kaoswt2:
(砂漠のヒュドラ討伐のクエストも、警察署で話を聞かないと受注できないのかな?)
警察署に入れないのでストーリーが進まないのですが、なにか見落としているのでしょうか:kaoeh:

指名手配犯を捕まえるクエストにも同時進行で挑戦していますが、
(ミスターホワイト、ブラキャト、グリードは撃破済み)
ナインテール伯爵が潜んでいると思われるロボット工場には「カードキー」が必要で、
何かありそうなウェスタ坑道の奥の機械の扉まで行ったのですが、扉が開かず、
(ブーマーの店の爆薬で壊せないかと思ったけれど無理だった(;^_^A)

エキドナが潜んでいると思われる砂漠オアシス内のアジトに入ろうとしたけれど
「ここから先は危険なので入れない」メッセージが出て入れず(;^_^A

ここでちょっと詰まってしまいました。何か攻略のヒントを頂けたら嬉しいです。

<↓個人的な意見>

メガロの特技の習得方法 「本のパスワードをスキル「祈りの儀式」に入力することで技を覚える」ということに
なかなか気づかず、パーティーが3つに分かれるところのメガロ編で少し苦労した。
メガロが最初に仲間に加わる時の、技の習得方法の説明で、
「必殺技「祈りの儀式」に本のパスワードを入力すると特技を習得できます」のようなヒントメッセージが
あるとわかりやすいか。

ジャスパの合成屋さんの合成リストで、素材を損してしまうものがある。
1)ブラックソード・・・素材が「ブラックソード×1 ブラックメタル×1」
2)ブラックブルーム・・・素材が「ブラックブルーム×1 ブラックメタル×1 サタンルビー×1」

リリスとエルニスが装備できる「大泥棒の爪」が個人的には重宝する武器です:kaoluv:
アイテムが高い確率でドロップされるので、助かります。

最初は行けなかったところが、ストーリーが進むと行けるようになったり、
情報屋さんの話が、のちのちの話につながる構成が見事です!
私のおすすめパーティーは「すぐる、リリス、シェリー、キャンベル」です♪
回復と能力強化がしやすいので助かります。

マイマイン

ユーザー
 おそらく、サンドムの北にある開拓地には、船で行ったのではないでしょか?
そこは本来、サンドムの井戸の中で一度話を聞き、エキドナの事件を解決した後、ジャングルを通らないと入れないことになっていたのですが、
私のミスで、開拓地の周りを山で囲み切れていなくて、船で開拓地に上陸できるようになってしまいました。
警察署もエキドナのアジトも、最初にサンドムの井戸で話を聞かないと、入れないようになっているのです。
ちなみに、井戸でニトロボムを渡してしまうと、警察署やエキドナのアジトに入れなくなってしまうので、
積んでしまいますね・・・私のミスです、すみませんでした・・・!
ちなみに、ロボット工場へは、メトロポリスの地下から入れることになっています。『封印のカギ』で地下の扉が
開くはずです。カードキーは工場内にあります。
今から、指摘していただいたミスなどを修正し、でき次第、ファイルをアップデートします。
楽しんでいただいて、ありがとうございました。

chie

ユーザー
先ほど、「セプトクルール」クリアーしました(*´ω`*)
開拓地ウェスタには船で上陸し、井戸でニトロボムも渡してしまっていたので
あちゃー :kaoswt2: 詰んじゃったかな(;^_^A と思ったのですが、
マイマインさんより頂いたヒントをもとに、ロボット工場に行き、ナインテール伯爵を撃破したら
ストーリーが進み、なんとか詰むことはありませんでした:kaoluv:
ただ、やはりエキドナのイベントとヒュドラ討伐は発生しなかったので
ゲームがバージョンアップしたら、もう一度最初から遊んでみようと思います:kaojoy:
すぐる君たちの、セプトクルールの前日譚も、ぜひ見てみたいです☆

素敵なゲームをありがとうございました:hwink:

chie

ユーザー
ただいま、「セプトクルール」バージョン1.03を遊ばせていただいております :kaopride:
現在は、サンドムで話を聞いてからエキドナを撃破し、開拓地ウェスタへ行こうというところまで進みました♪
エキドナのイベントも無事見られて、なるほど、こう話がつながるのかとよく理解できました。
2週目だと、このときこのキャラクターが言ったセリフは後にこういう風につながるのか、
この場面に出てくるキャラクターは、この場面の前に、この場所に先に登場していたのかと
発見もあり、感慨深いです:hwink:
とりあえずは、開拓地に行く前にリッチ&クイーンフロスト討伐のイベントをこなそうかなー と
思っているところです:kaoluv:

↓ふりーむさんに、ゲームの支援イラストを投稿させていただきました☆↓
リリスさん♪: chieさんのイラスト by ふりーむ! (freem.ne.jp)

マイマイン

ユーザー
 chieさん、引き続きありがとうございます!まさか、セプトクルールのメインヒロインのリリスを描いて下さるとは思っていませんでした!
とっても可愛いです!(自分でもお気に入りのヒロインなので、感激です!)
 現在、再び自作ゲームのミスを見つけるために、テストプレイをしています。そうすると、今まで気づかなかったミスも
いくつか見つかりました。そして、MZ本体も1.70にアップデートしたので、今回のテストプレイが終了次第、またアップデートします。
 チーちゃんの冒険2もダウンロードして、少しプレイさせていただきましたが、あのチーちゃんにお仲間が増えたそうですね。
チルル・バーニング(でしたっけ?)ちゃんは、おてんばな性格に、格闘が得意だったり、炎の属性があったりと、リリスとの共通点が
いくつもありますね。
 引き続き、チーちゃんの冒険2をプレイしましたが、お化け屋敷の事件を解決した後、赤い魔法円に入ると、屋敷の屋上にワープした状態で、屋敷の入口でチルルさんのイベントが起きました。(ちゃんと先には進みましたが・・・)できれば、直した方がいいかもしれません。
ゲームのストーリーは相変わらずの優しさです。とにかく、ありがとうございました!!:biggrin:
 追伸、セプトクルールに登場するサンタ・メガロは、私の理想のヒーロー像なのですが、リリスとは仲が悪いです・・・。:kaoswt2:
(火と氷ですからね・・・!?)

最後に編集:

chie

ユーザー
こちらこそ、イラストをお褒めくださりありがとうございます(*´ω`*)
喜んでいただけたようで、私も嬉しいです♪

おお!どんどんゲームが進化しておりますね :kaoluv: アップデートも楽しみにしております(*´ω`*)
気付いた点だと、モンスター図鑑の、各モンスターのページの中の、
耐性のあるステータス異常/弱点のステータス異常 のアイコン表示が
ちょっと見切れているようなので、プラグインのアップデートをしたら全部表示されるかもしれません:kaopride:

「チー2MV」のプレーやバグ連絡もありがとうございますm(_ _)m

チルルとリリスさん、共通点がたくさんあって嬉しいです☆
もし差し支えなければ、2人がコラボしたイラストも描いてみたいです:kaojoy:

1人で作っていると、見落としている点があると思うので、バグ連絡を頂けてとても助かりますm(_ _)m
一度再プレーして検証し、原因解明とバグ修正を行いたいと思います。こちらこそ、ありがとうございましたm(_ _)m

メガロさんはクールでかっこいいですね:kaopride:
リリスさんとはちょっと不仲なんですね(;^_^A
キャラクターのちょっとした裏設定が聞けて、得した気分です♪

セプトクルールのキャラクターはみんな魅力的ですが、
私は特に、すぐる君とキャンベルさんが好きです☆

chie

ユーザー
マイマインさん、こんにちは!
先日は、可愛いチーちゃんのイラストを描いて下さり、ありがとうございました。
以前言っていた、チルル&リリスさんの共演イラストが完成しましたので、連絡します(*'ω'*)

↓こちらです↓
ダブルでバーニングガール!: chieさんのイラスト by ふりーむ! (freem.ne.jp)

二人で炎の格闘技を繰り出しているイメージで描きました :kaopride:
よろしければ、お納めください:rwink:

chie

ユーザー
マイマインさん、こんばんは(*'ω'*)
時間が取れたので1週間ほどかけて遊ばせていただいた、「セプトクルール 虹色の夜明け」
バージョン1.05を昨日、「クリアーしました。

↓感想(ネタばれ防止のため非表示)↓
メガロの「祈りの儀式」についてや、ラグーナ北島の病院に入院している猫族の女の子についてなど、
詳しい説明が追加されていてとても分かりやすかったです:rwink:
今回は、クエスト全クリアとモンスター図鑑を全部埋めるのを目標にして遊び、
クエストはおそらく全クリア―(感謝度300を達成)し、モンスター図鑑も99%埋めることが出来ました。
モンスター図鑑は、No.214とNo.220がまだ埋まっておらず、おそらくレア枠のお供モンスター
(レッドスネークやラッキーブルーのような感じ)かな?と思っているのですが
どこに出現するモンスターでしょうか?差し支えなければヒントを頂けたらと思います。
お話の展開やイベントの動作も、もちろんですが、ダンジョンギミックや合成システムなど、
初作品でこんなにレベルの高いゲームが作れるのがすごいなと思いました:kaopride:
楽しい時間をありがとうございます(*´ω`*)

マイマイン

ユーザー
 chieさん、自作のゲームを引き続き遊んでいただき、ありがとうございます。だいぶ前に作ったものなのですが、楽しんでいただけて幸いです。
↓(モンスター図鑑の件について)↓
 先ほどのモンスター図鑑の件ですが、それらはおそらく、レア枠のモンスターですね、確率は低いですが、No.214はサンドム近くのジャングルに、No.220は、ミラージュパレスに出現すると思います。
 現在、新しいゲームをゆっくりと製作中ですが、完成には、まだまだ時間がかかると思います。今度はサイドビューにする予定ですが、
それをやると、前回のモンスター図鑑のプラグインを入れられなくなってしまいます。(モンスター図鑑をまた入れてほしいと言う時は、フロントビューにしますが。)
 新しいゲームの体験版をふりーむにて載せていると思いますが、プレイしてみましたか?
(↓こちらからどうぞ。)
セプトクルール 超文明Sの野望 体験版:無料ゲーム配信中! [ふりーむ!] (freem.ne.jp)

確かに、MZでは、『セプトクルール 虹色の夜明け』が初作品ですが、それ以前に、ほかのRPGツクールシリーズで、ゲーム製作の練習をしてきたので、何とかあそこまで作ることができました。それじゃ。

最後に編集:
トップ